+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Наш блог

Главная » 2012 » Февраль » 10 » Бабушкинский суд простил работодателю Карши Рахматова 113 тысяч
Бабушкинский суд простил работодателю Карши Рахматова 113 тысяч
10:34

Карши Рахматов живет в России больше двух лет, зарабатывая деньги для своей семьи в Узбекистане.  В 2009 году он устроился на работу грузчиком и фасовщиком в компанию «Диланес», где после первого года работы ему стали недоплачивать зарплату. По состоянию на октябрь 2011 года долг работодателя перед Карши составил 113 тысяч рублей. Дело находится на особом контроле Комитета «Гражданское содействие».

Карши пришел на прием в «Гражданское содействие» в конце октября и на очень грамотном русском языке подробно рассказал, как документально оформлялось его трудоустройство и в какой момент начались проблемы. Выяснилось, что первый год у Карши был трудовой договор с работодателем – компанией ООО «Торговый Дом «Диланес». Когда контракт истек, его не продлили, работнику Рахматову выдали трудовую книжку, где сделали запись об увольнении, однако Рахиматов продолжил работать в прежнем режиме, но уже по устной договоренности..

Карши продолжал работать на старом месте, его хвалили. В ноябре 2010 года он стал замечать, что и аванс, и зарплата выплачиваются частично. Карши продолжал работать до конца сентября 2011 года, поскольку его убеждали, что скоро с ним полностью расплатятся. Когда он понял, что долг уже перевалил за 100 тысяч рублей, а ситуация не меняется, терпеливый Карши понял, что обещаниями зарплаты его попросту принуждают практически к бесплатному труду.

Для представления интересов Рахматова в суде была приглашена адвокат Гульнара Бободжанова. Первое заседание Бабушкинского районного суда было коротким. Судья попросил уточнить, кто является ответчиком, так как оказалось, что адвокат ответчика предложил на выбор четыре компании: ООО «Торговый дом «Диланес» с юридическим адресом на Кузнецком мосту (с которым был заключен трудовой договор Рахматова), ООО «Производственно-торговая фирма «Диланес» с юридическим адресом на Изумрудной улице (где работал Карши) и еще две компании, имеющие в своем названии слово «Диланес».

Мария Курзина, представитель Международного профсоюза пищевиков IUF, так комментирует ситуацию, в которой оказался Карши Рахматов.

К сожалению, ситуация, в которой оказался герой этой истории, типична – и не только для тех, кто вынужден искать работу вдали от дома. Российские и транснациональные компании все чаще прибегают к разнообразным схемам «расщепленной занятости», дробя функции работодателя между несколькими, порою специально для этого созданными юридическими лицами. Ответственность конечного работодателя (того, кто фактически получает доход от использования труда), связанная с оплатой, обеспечением безопасности, охраной здоровья работника и т.д., здесь замаскирована благодаря уловке, когда работодателем «де-юре» оказывается подставная фирма, агентство занятости или иной посредник. Впрочем, последние также легко могут уклониться от ответственности, поскольку фактически не допускают людей к работе и к тому же часто не имеют фондов, из которых можно было бы взыскать средства в пользу пострадавших от подобных махинаций работников.

Такую схему называют «заёмным трудом», поскольку лицо, заключившее трудовой договор с работником, как бы предоставляет его «в аренду» или «в пользование» другой фирме. Подобные действия находятся, с точки зрения трудового и гражданского права России, в «сером» юридическом пространстве – не будучи формально и четко запрещены, они, тем не менее, не являются и полностью легальными. В этой противоречивой ситуации судебные и контролирующие инстанции далеко не всегда готовы проявить последовательность и принципиальность в защите нарушенных прав и интересов работника.

Профсоюзные объединения России давно бьют тревогу по этому поводу, добиваясь полного запрещения «заёмного труда», который называют наиболее опасной тенденцией в сфере занятости. В конце 2010 года в Государственную Думу был подан соответствующий законопроект, в настоящий момент принятый в первом чтении.


По ходатайству адвоката Бободжановой рассмотрение дела было отложено на неделю. За эту неделю истцу и адвокату предстояло разобраться в хитросплетениях названий и определить ответчика. Фактически было понятно, что «схема Диланес» состоит из четырех воплощений одного и того же учредителя, но формально это были четыре разных юридических лица. В итоге долгих обсуждений было принято решение о признании ответчиком Производственно-торговой фирмы «Диланес», которая расположена на Изумрудной улице и где фактически работал Карши с 2009-го по сентябрь 2011 года.

8 декабря 2011 года состоялось второе заседание суда по делу Рахматова, которое длилось около 20 минут. Карши рассказал, что работал все это время в одном и том же месте – во время действия договора и после его окончания, называл фамилии сотрудников, работавших с ним. Стороной истца был вызван свидетель Цветков – сотрудник той же компании, где работал Рахматов. Свидетель рассказал, что работает в компании около трех месяцев, описал те же условия труда, тех же сотрудников, что и Карши. Фамилия Цветкова присутствовала в ведомостях о выплате зарплаты, в его трудовой книжке стоял штамп «Диланес». Факт трудовых отношений Цветкова и компании «Диланес» был установлен судом.

Ответчик не задал Рахматову ни одного вопроса. Суду он предоставил стопку документов – устав компании, журналы регистрации указов, выписки по заработной плате и так далее. Все эти документы адвокат Бободжанова была вынуждена изучать прямо в ходе судебного заседания – суд не предоставил ей положенного перерыва для ознакомления с новыми материалами.

Ходатайство об отложении рассмотрения дела для явки второго свидетеля со стороны истца было отклонено. К делу не удалось приобщить табели рабочих дней, в которых значатся фамилии как Цветкова, так и Рахматова. Это существенное доказательство могло бы убедить суд в том, что Карши действительно работал в компании «Диланес».

Процесс стремительно завершился. Суд не установил факта трудовых отношений Карши Рахматова и компании «Диланес» и отказался признать данное юридическое лицо работодателем Карши и ответчиком в данном процессе. В мотивировочной части решения суд говорит о том, что не доказан факт трудовых отношений: истец не предоставил ни трудового договора, ни приказа о приеме на работу, ни записи в трудовой книжке.

Адвокат Бободжанова в недоумении: «Мне не понятна позиция суда. Он отказал нам в удовлетворении иска ввиду отсутствия трудового договора и приказа о приеме на работу. Но ведь мы пришли в суд, чтобы установить факт трудовых отношений, и мы сразу говорили о том, что мы не оформлены. Если бы у нас эти документы были, мы бы в суд не стали обращаться».

Теперь борьба за возвращение заработанных Рахматовым денег будет продолжена в нескольких направлениях. Во-первых, будет обжаловано решение Бабушкинского суда. Во-вторых, адвокатом Бободжановой уже направлены обращения в налоговую полицию, прокуратуру и Федеральную миграционную службу о том, что необходимо провести проверку того факта, что в четырех юридических лицах фигурируют одни и те же люди, номера телефонов, адреса сайтов и при этом невозможно установить, кто из них совершил нарушение в отношении работника.

И, в-третьих, будет подан новый иск против другого юридического лица – ООО «Торговый Дом «Диланес». Если первый ответчик оказался, по мнению суда, не при чем, возможно придется признать нарушение за вторым воплощением недобросовестного работодателя.



Категория: Блог А.Денисовой | Просмотров: 1586 | Добавил: Администратор
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.