+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Наш блог

Главная » 2011 » Апрель » 16 » Лишение мигрантов доступа к медицинской помощи
Лишение мигрантов доступа к медицинской помощи
06:09

Лишение мигрантов доступа к медицинской помощиМигранты в России не имеют права на бесплатную медицинскую помощь. Исключений два. Первое — скорая помощь, но и ее мигранты не всегда могут получить. Известно немало случаев, когда врачи скорой уезжали, узнав, что у больного нет полиса или регистрации. Второе исключение - мигранты, имеющие статус беженца и вид на жительство, но таких очень мало. Согласно официальной статистике, в 2010 году  на учете в органах ФМС России состояло 827 человек (по всей стране).





Все остальные, а их огромное большинство, лишены доступа к бесплатной медицинской помощи: даже дети, даже беременные женщины, даже тяжелые больные. Если у них или у их  близких нет денег, чтобы заплатить врачу — они остаются без лечения.

Доступа к бесплатной медицинской помощи мигранты лишены по решению российского правительства (см. Постановление  Правительства РФ от 01.09.2005 г. № 546  «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ»). Но московские власти, невзирая на это решение, многие годы не отказывали в бесплатной медицинской помощи детям, беременным женщинам и тяжелым больным: видимо, руководители столичного Департамента здравоохранения понимали, что  нравственный и профессиональный долг  выше  любого постановления и что есть случаи, когда отказ в медицинской помощи равносилен преступлению.

Но в конце лета 2010 года что-то произошло: на все просьбы о бесплатной помощи мигрантам,  включая детей и беременных женщин, мы стали получать из Департамента здравоохранения отказ.

Лишение детей мигрантов доступа к бесплатной медицинской помощи не только создает угрозу здоровью этих детей, но и здоровью их товарищей по двору и школе. Оно также затрудняет доступ детей мигрантов к образованию: ведь для поступления в школу детям необходимо иметь медицинскую карту.

Неужели городские власти хотят, чтобы рядом с московскими детьми росли неграмотные и больные дети мигрантов?

Отказывая мигрантам в бесплатной медицинской помощи, власти Москвы и России нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка, участницей которой является наша страна.

В соответствии со ст. 24 Конвенции, «государства — участники  признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства — участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения».

Далее в Конвенции указывается, что «государства — участники добиваются полного осуществления данного права и, в частности, принимают необходимые меры для а) снижения  уровней  смертности младенцев и детской смертности... d) предоставления  матерям надлежащих услуг по охране здоровья в дородовой и после родовой периоды».

Согласно статье 15.4 Конституции РФ, «общепризнанные  принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Следовательно,

Конвенция о правах ребенка является частью правовой системы Российской Федерации и в случае противоречий между Конвенцией и внутренним законодательством  должны применяться нормы Конвенции.

Мы намерены добиваться  соблюдения требований Конвенции о правах ребенка об обеспечении каждому ребенку, а также матерям в дородовой и послеродовой период необходимой медицинской помощи.

С этой целью  мы открываем новую «горячую тему» нашего сайта, в которой  будем сообщать обо всех известных нам случаях нарушения 24-й статьи Конвенции и о наших усилиях по борьбе с этими нарушениями.


Мы также намерены сообщать об отказах в медпомощи взрослым мигрантам, страдающим серьезными заболеваниями. Может быть, это заставит кого-то задуматься об этой проблеме  и побудит оказать помощь.



Категория: Наш блог | Просмотров: 4037 | Добавил: Администратор | Теги: горячие темы, миграция и общество
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.