+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Наш блог

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Прокуратура и суд не могут найти потерпевшего по делу Анвара Юсупова: после кражи кроссовок в Санкт-Петербурге он уехал домой в Беларусь
Прокуратура и суд не могут найти потерпевшего по делу Анвара Юсупова: после кражи кроссовок в Санкт-Петербурге он уехал домой в Беларусь
03:53

Показания10 октября 2011 года в Мещанском суде г.Москвы продолжилось судебное заседание по делу против Анвара Юсупова — мигранта из Таджикистана, который был вынужден защищать себя и двух друзей от 15 пьяных националистов в московском метро в январе этого года. Однако теперь именно его обвиняют в «угрозе жизни» одному из нападавших.

Прокуратура в очередной раз не смогла представить доказательства извещения потерпевшего и свидетелей по делу, ограничившись рапортами о сделанных звонках на мобильные телефоны. Гульнара Бободжанова, адвокат Анвара Юсупова, возражала против оглашения показаний и настаивала на надлежащем уведомлении «потерпевшего» и свидетелей, однако судья удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Из оглашенных показаний стало ясно следующее.

Во-первых, пьяная группа молодых людей приветствовала зашедших в вагон метро трех мигрантов словами «о, наши друзья пришли!» и проследовала за ними до конца вагона, попутно закрывая лица шарфами и масками.

Во-вторых, первыми удар нанесли именно националисты, о чем говорит сам «пострадавший». При этом, он так объясняет, почему раньше не говорил о том, что они напали первыми: «Я боялся уголовной ответственности». Раз сказал, значит дело против Анвара следует прекратить. А что изменилось? Ничего.

В-третьих, свидетели из числа нападавших говорят о том, что их возмутила фраза мигрантов «мы — свои». Сказанная мигрантом, чтобы избежать конфликта, именно она стала поводом начать избиение и оскорбления националистического характера. Только когда мигранты увидели в руках нападавших нож, Анвар сделал розочку из валяющейся бутылки и спас себя и своих друзей.

Адвокат Бободжанова:«Я высказалась против оглашения показаний "потерпевшего”, данных на следствии, поскольку для нас было крайне важно задать ему дополнительные вопросы. Ведь только в суде в уголовном деле обнаружилось письменное желание "потерпевшего” примириться с Анваром, о чем мы даже не догадывались на следствии. Суду было бы важно услышать и учесть эту позицию потерпевшего».

Анвар и журналистПосле оглашения показаний адвокат попросила судью вернуть дело в прокуратуру, ведь на прошлом заседании обнаружилось, что в деле, кроме заявления о примирении, есть еще около 20 листов новых документов, с которыми не ознакомили ни Анвара Юсупова, ни его защитника. Это грубо нарушает право обвиняемого на защиту. Судья отклонила и это ходатайство защитника. Анвару не было предоставлено также право ознакомиться с новыми листами уголовного дела на самом судебном заседании. Адвокат намерена обжаловать отклонение ходатайств.

Остается надеяться, что до окончания судебного следствия суд сможет отказаться от корпоративной солидарности с обвинением и разобраться в том, кто на самом деле нападал, а кто оборонялся в тот январский день в московской подземке.

Следующее заседание состоится в Мещанском суде 24 октября в 10.30 утра.

 

Рисунки В.Ломаско



Категория: Блог А.Денисовой | Просмотров: 1659 | Добавил: Администратор | Теги: криминал
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.