+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Наш блог

Главная » 2012 » Март » 20 » Странная кража, или Брюнетом в Москве быть опасно?
Странная кража, или Брюнетом в Москве быть опасно?
11:47

Сархаджон Фаттоев — 19-летний узбек — приехал в Москву несколько месяцев назад. Отец Сархаджона работает здесь водителем маршрутки, он вызвал к себе сына из Узбекистана для исполнения разной подсобной работы — то встретить его после вечерней смены, то машину отогнать на ремонт.

Утром 12 декабря 2011 года Сархаджон поехал на машине отца в автомастерскую в район Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы. В автомастерской к Сархаджону подошел сотрудник ППС, который почему-то предположил, что его машина находится в розыске и поэтому ему нужно проследовать в ОВД «Хорошево-Мневники». Сархаджон позвонил отцу, предупредил о своей задержке, и поехал с сотрудником полиции. Вечером этого же дня, вместо выяснения вопроса о принадлежности машины, Сархаджон Фаттоев был признан подозреваемым в совершении в марте 2011 года кражи сотового телефона.

Сархаджона, едва понимающего русский язык, допросили без переводчика и без адвоката, и сразу привезли потерпевшую – 20-летнюю  Климову, которая сначала не опознала Фаттоева. Опознать действительно было сложно: на составленном по ее описанию фотороботе мужчина кавказской внешности со шрамом на правой щеке около носа 30-40 лет, рост 160 см, худощавого телосложения.

При вторичном опознании Климова все же заявила, что Фаттоев – тот самый человек, который весной отобрал у неё телефон. Более доказательств вины Сархаджона у следствия не было: похищенный телефон найден не был, свидетелей грабежа, по словам Климовой, тоже не было, документов на приобретение телефона девушка предъявить не смогла. Все это не помешало следователю предъявить обвинение и направить дело в суд.


Отец Сархаджона отчаянно борется за сына, который уже два месяца находится под стражей по обвинению в грабеже, за что предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Из страха за сына он выплатил Климовой 8,000 рублей заявленного ею ущерба, чтобы она согласилась на прекращение уголовного преследования за примирением сторон. Отец пригласил для защиты Сархаджона адвоката и обратился в Комитет «Гражданское содействие» за общественной поддержкой.

6 февраля 2012 года в Хорошевском г.Москвы начался процесс по обвинению Сархаджона Фаттоева в разбойном нападении на Климову (судья Жукова).

Во время судебного заседания у нас появилась возможность взглянуть на Сархаджона. Может быть, он и выглядит немного старше своих 19-ти лет, но все же 30-40 ему никак нельзя дать. Сархаджон вовсе не худощавого, а наоборот, плотного спортивного телосложения. Шрам на правой щеке около носа отсутствует, зато заметны рябинки по всему лицу от перенесенной ветрянки. Кроме этого, при одном взгляде на лицо подростка понятно, чем оно может запомниться – тяжелой и выделяющейся нижней челюстью, но эта черта отсутствует в описаниях и показаниях Климовой.

На заседании Климова рассказала, что 21 марта 2011 примерно в 2.00 — 2.15 ночи она возвращалась с празднования дня рождения друга. Выпила немного, примерно два бокала вина. По дороге домой девушка слушала музыку в наушниках, поэтому не заметила, идет ли кто-нибудь за ней. Когда она вошла в подъезд своего дома по улице Генерала Глаголева, то дверь за ней не закрылась. Следом вошел мужчина, несильно толкнул её в область груди, засунул руку в карман куртки, вытащил телефон, пачку сигарет, 600 рублей и убежал. Что говорил мужчина, Климова сказать не может, потому что музыка в наушниках продолжала играть. После происшествия она тут же пошла в ОВД Хорошево-Мневники. Домой Климова вернулась около 10.00 утра, то есть провела в ОВД почти всю ночь, составляя заявление и фоторобот преступника. В декабре домой к Климовой явился сотрудник полиции и пригласил на опознание, сказав, что они нашли того, кто у неё отнял телефон.

Отец и сын Фаттоевы настаивают на невиновности Сархаджона и говорят, что находились в ту ночь дома на Варшавском шоссе, все вместе сначала готовились к Наврузу, мусульманскому Новому году, который празднуется как раз в ночь с 20 на 21 марта, а потом спали. Это подтверждает и коллега отца — водитель такси, который около 01.50 звонил Сархаджону, чтобы попросить его помочь с утра с машиной, у которой неожиданно отказали тормоза. Сонный Сархаджон поднял трубку и пообещал с утра помочь с машиной. В ходе судебного заседания адвокат попросил приобщить к делу распечатку звонков, поступавших на телефон обвиняемого Фаттоева в ту ночь, и ходатайствовал об истребовании биллинга, чтобы определить местонахождение абонентов во время разговора той ночью. Если биллинг подтвердит слова адвоката, то получится, что Фаттоев должен был ночью после праздника быстро выйти из дома, сесть в машину и проехать около 35 километров с Варшавского шоссе в район Хорошево-Мневники за 15-20 минут, то есть с бешеной скоростью. И все это ради того, чтобы совершить «открытое хищение» мобильного телефона у незнакомой девушки.

Прокурор при допросе Климовой пытался выяснить, чем объясняются противоречия между её первичными показаниями, на основании которых был составлен фоторобот, и настоящей внешностью Фаттоева: возраст (не 30-40, а 19 лет), телосложение (не худощавое, а плотное), тип лица (не кавказский, а азиатский). Путается потерпевшая с определением времени нападения.

Климова объяснила их тем, что свет в подъезде так оттенял лицо нападавшего, что изменялись его черты. Кроме того, Климова сообщила, что в январе 2009 года она пережила автомобильную аварию, в результате чего получила травму головы, приведшую к частичной амнезии, которой страдает до сих пор и по поводу которой наблюдается у невролога.


Адвокат Геннадий Селиверстов, защищающий интересы Сархаджона Фаттоева: «Не секрет, что граждан Узбекистана можно назвать одной из самых незащищенных социальных групп Москвы. Мигранты приезжают в чужую страну в надежде заработать, но они не знают языка и трудового законодательства, поэтому часто соглашаются на самые тяжелые и низкооплачиваемые работы. Соблазн воспользоваться бесправным положением мигрантов в своих интересах велик».   


Судебное следствие продолжается. Слушания по делу будут продолжены 20 марта в 14.00 в том же Хорошевском суде.



UPD:
25 апреля 2012 года Хорошевский суд приговорил Фаттоева к 1,5 годам заключения



Категория: Блог А.Денисовой | Просмотров: 1661 | Добавил: Администратор | Теги: произвол
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.