+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Наш блог

Главная » 2011 » Май » 17 » Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – Берлин
Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – Берлин
19:17

«Но как ни оригинален был способ моего путешествия, открытия и наблюдения,
сделанные мной во время его, были еще замечательнее»

Э. Распе «Приключения и путешествия Барона Мюнхгаузена», Осада Гибралтара


Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – БерлинНа окраине Потсдама жизнь спокойная и размеренная. Тут либо на велосипеде едут,  либо едут на велосипеде, иногда – на машине, ну или еще реже идут пешком. В 7 часов утра на улицах уже тихая суета: дети мчатся на велосипедах в школу, взрослые совершают утреннюю велопрогулку или пробежку, идут или едут на работу. А вот Берлин, весь исписанный граффити, с очень разнообразной архитектурой, и с множеством турков, красивых и улыбчивых.

Projekthaus – это действительно дом, в котором не просто люди работают, но и живут, заботясь о доме, о его постоянных и временных жильцах. Состав жильцов интернациональный. Модель жизни и работы в Projekthaus являет собой альтернативную модель развития общества. Работа там построена на принципах «горизонтальной иерархии» и эманципации (независимости). Projekthaus можно назвать «кузницей», где идею превращают в проект, а проект в результаты. Удивительно, сколько в Германии людей, пытающихся решить общественно значимые проблемы. И особенное уважение вызывает молодежь!

Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – БерлинНемецкие города пестрят молодежными проектами. И в этих проектах так много неформальной молодежи, что их «неформатность» становится некоей формой, на первый взгляд причудливой, а при ближайшем рассмотрении вполне привычной.


«Название у жителей Луны очень странное: они называются не людьми, как мы, а «пекарями», потому что подобно нам приготавливают свою пищу на огне… Прежде чем «пекари» появляются на свет Божий, природа предопределяет каждому его назначение. Таким образом, из одного ореха выскакивает профессор, из другого – солдат, из третьего священник, из четвертого адвокат, из пятого крестьянин и т.д., и каждый немедленно начинает осуществлять свое призвание». Э. Распе «Приключения и путешествия Барона Мюнхгаузена», Десятое морское приключение


Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – БерлинВ Штраусберге
мы встретили людей, одетых как сказочные герои, босых и в потертых цилиндрах. Они называют себя плотниками. История их такова, что после обучения плотническому мастерству, они уходят из дома, босиком, беря с собой лишь посох (замысловатого вида). И три года они должны жить вдали от дома, зарабатывая лишь тем, чему они были обучены. Судя по одурманено-задумчивому отпечатку на их лицах, нелегка их жизнь.

Молодежные проекты собирают много идейных людей, и потому один мини-проект может превратиться в большо-ой проект, с какими мы имели радость знакомиться в течение всей недели пребывания в Германии. Развитию молодежных общественных проектов способствует и наличие большого числа фондов, готовых внести свой вклад в поддержку молодежных инициатив.

Программа нашего семинара была настолько насыщена и интенсивна, что мы многое успели: и встретиться с Депутатом Бранденбургского Парламента, и побегать с кроликами по берлинским лужайкам.

Берлин очень радушен. Он принимает тебя сразу, с приветливой фразой скучающего немца, сидящего в притротуарном кафе; с нешумным метро где-то над головой; с велосипедистами, мчащимися тебе навстречу. И уже через пару дней начинаешь чувствовать будничную берлинскую жизнь. Именно жизнь. Не суету и беготню в большом городе, а именно жизнь. Жизнь людей. Жизнь города.

Лично для меня Берлин прекрасен еще и тем, что там находится… Нефертити… Остров Музеев. Neues Museum. Вверх по лестнице, по лабиринтам музейных залов. Круглая комната под куполом. Рассеянный свет, стены пусты, в комнате нет ничего, кроме стеклянной колоны посередине. А в центре Она… «Совершенная», величественная, «Прекраснейшая из красавиц», ушедшая из истории, словно мираж. В ее взоре спокойствие и благородство. Смотри на Нее, смотри, не отрываясь, подари Ей часть своей души… и Она оживет. Она не взглянет на тебя, но ты увидишь в Ней жизнь.

Заметки о Германии: Projekthaus – Потсдам – БерлинНу и конечно, SonyCenter! Клубок жизни. Подняв глаза вверх, видишь небо, опустив вниз – воду, и много-много людей вокруг. Это жилка между небом и землей, по которой бежит кровь.

А еще в Потсдаме на деревьях почки размером с кулак. А на небольших деревцах около домов, прямо на ветках без листьев цветут подснежники (по крайней мере, эти цветы на них очень похожи). А у озера цветут розовые вишни. Они совсем не пахнут, но красивы невероятно. И когда на озеро опускается ночь, и мрак проглатывает весь пейзаж вокруг, стоя на мостике, слыша плеск воды, чувства обостряются, и видишь то, что раньше не видел, и чувствуешь то, что никогда не чувствовал.


Можайкина Ирина


ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ


Категория: Наш блог | Просмотров: 1675 | Добавил: Администратор
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.