+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной форум » Судьбы » Абхазские власти отнимают квартиры у россиян
Абхазские власти отнимают квартиры у россиян
Валентина_ШевченкоДата: Вторник, 03.11.2009, 14:32 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Моя семья проживала в Абхазии с 1953 года. Последние 40 лет мы с мужем проработали в Институте Атомной промышленности им.Векуа. От института мы и получили квартиру в Сухуми, которая ещё в советские времена была приватизирована, так как муж был ветераном Великой Отечественной войны.

В 1992 году наша семья очень тяжело перенесла войну в Абхазии. Через год мой супруг скончался. Ещё через год умерла моя престарелая мама. После всех пережитых событий моё здоровье тоже серьёзно пошатнулось, и в 2005 г. я уехала к дочери в Подмосковье на лечение, предварительно оформив на неё завещание. Во время моего отсутствия за квартирой постоянно присматривали мои соседи. Они же оплачивали от моего имени квартплату и все коммунальные платежи.

В 2007 году, когда я в очередной раз лежала в больнице, дочери стали поступать звонки с угрозами от неизвестных людей из Сухуми. Эти люди говорили, что моя квартира подходит им, и чтобы я не смела возвращаться в Сухуми, потому что они всё равно заберут её. Эти угрозы поступали неоднократно, а затем к моим знакомым, присматривавшим за квартирой, несколько раз приезжали эти люди с требованием отдать ключи от моей квартиры.

Я уже была много наслышана о подобных ситуациях и, в конце концов, решила продать квартиру. Вот здесь и началось самое интересное... Когда мы обратились в жилуправление Администрации г. Сухуми, нам сообщили, что моя квартира... давно уже мне не принадлежит.

Чиновники жилуправления составили справку о моей якобы смерти, и в течение двух недель от указанной в фальшивой справке даты признали мою квартиру бесхозной и перепродали уже 2 раза.

У меня на руках остались все правоустанавливающие документы на квартиру, квитанции об оплате коммунальных платежей, ключи от входной двери и... копия справки о моей смерти.

Я пыталась отстоять свои права на собственность в суде, но тщетно. Подала протест в Верховный суд Абхазии, который в сентября 2008 года отменил решение о признании квартиры бесхозной. Также был подан иск в городской суд г.Сухуми, который после необоснованно долгих затягиваний и постоянных переносов всё-таки состоялся в марте 2009 года. Этот суд признал второго покупателя добросовестным приобретателем и оставил наш иск без рассмотрения. В течение 10 дней мы обжаловали это решение, но суд по сегодняшний день откладывается по разным причинам.

Я точно знаю, что закон на моей стороне. Но в суде нам дали понять, что решение будет вынесено в соответствии со сложившейся в последние несколько лет абхазской судебной практикой, а именно: квартиру признают принадлежащей законным хозяевам (то есть, мне), и обязывают жилуправление Администрации г.Сухуми предоставить добросовестному приобретателю равноценное жильё. Но пока ещё не было ни одного прецедента, когда жилуправление Администрации г.Сухуми выполнило бы такое решение суда.

Так или иначе, нам всем не удается вернуть собственные квартиры. И таких историй множество. Число квартир, отобранных таким способом, измеряется тысячами. Это уже хорошо налаженный бизнес. Суды в Абхазии завалены исками подобного рода. Но, к сожалению, ни ноты МИД РФ, ни многочисленные обращения во все инстанции Абхазии и РФ не влияют на разрешение ситуации в пользу законных владельцев квартир.

Таким образом, в последние годы отработана практика "законного" отбора собственности у русскоязычного населения Абхазии.

 
ВартановДата: Пятница, 20.11.2009, 21:48 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
А вот моя история...

В далёком 1936 году после десятилетия скитаний по съёмным квартирам наша семья – мои родители и старший брат - обрела собственную крышу над головой. Глава семьи –Аркадий Вартанович Вартанов - купил в Сухуми ¼ часть дома по ул. Калинина, 25 (4 комнаты со всеми удобствами - по тем временам «царские» условия). В марте 1937 года родился я, младший сын, а уже в ноябре отца арестовали. В феврале 1938 года его осудили по 58-й статье и отправили на Колыму на 10 лет…

Моя мать - Антонина Виссарионовна Вартанова, оставшись одна с двумя сыновьями, не могла работать и перебивалась временными заработками - шитьём и вязанием, чем усугубила давние проблемы со зрением. В 1946 году она была вынуждена продать часть квартиры своим знакомым ( впоследствии, так же пострадавшим от рейдерского захвата жилья в Абхазии). Вскоре сыновья окончили Сухумскую школу № 2 и поступили в институт. Родительская миссия по обеспечению детей образованием была выполнена…

В 1947 году глава семьи А.В. Вартанов вернулся из мест заключения, привезя с собой набор разных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет, из-за которого потерял зрение и одну ногу. В 1982 г. Аркадий Вартанович скончался. Дети разъехались, и в доме осталась одна Антонина Виссарионовна.

В ноябре 1991 году я увёз свою больную престарелую мать на лечение, оставив соседке по дому деньги на оплату коммунальных и прочих платежей.

А в августе 1992 г началась война…

Мы с многочисленной роднёй очень тосковали по оставленному дому, но поехать в Сухуми никто из нас не мог – жена болела, дочка училась в школе, 82-летней маме требовался постоянный уход... Поэтому мы попросили друзей в Сухуми заколотить досками окна и двери нашей квартиры в надежде когда-нибудь туда вернуться.

В 1993 году произошли первые неприятности – квартиру разграбили. Всё происходило средь бела дня, но грабители и не думали прятаться и скрывать свои имена. Это были «новые соседи» из Ткварчельского района Абхазии - Эмма Адгуровна Инапшба и её брат Беслан Адгурович… Попытавшуюся им помешать нашу родственницу они пообещали застрелить на месте, если та не перестанет противиться грабежу. В подтверждение своих намерений один из грабителей передёрнул затвор автомата…

В 2002 году в возрасте 92 лет скончалась мать. Я, младший сын вступил в права наследства и зарегистрировал в БТИ свои права собственника. Какого же было моё удивление, когда выяснилось, что спустя десять месяцев, 23.03.04 Жилищное Управление Администрации г. Сухуми самовольно распорядилось моей собственностью БЕЗ ПРИЗНАНИЯ В СУДЕ КВАРТИРЫ БЕСХОЗНОЙ, выдав ордер на мою квартиру не кому-нибудь, а…жителю Ткварчельского района, гражданину Абхазии Беслану Адгуровичу Инапшба.

Несмотря на всю очевидность происходящего, многочисленные судебные разбирательства ни к чему не привели,. В конце концов, все наши попытки вернуть законную собственность разбились о знаменитое антиконституционное Постановление Народного Собрания Республики Абхазия №1327-СХ1У от 15.05.2006г «О регулировании жилищных отношений в целях обеспечения прав граждан РА на жилище». Один из пунктов постановления прямо указывал судам приостанавливать дела по подобным искам, тем самым лишая квартир тысячи людей, оказавшихся в такой же ситуации и пытающихся отстаивать в судах своё право на собственность.

Осталась без удовлетворения и моя жалоба, направленная в Верховный Суд Республики Абхазия.

Приехав в Москву, после признания Россией независимости Абхазии, я обращался за помощью и защитой прав собственника к генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., в МИД России, дважды - к депутату ГД РФ Затулину К.Ф., в партию «Справедливая Россия» Миронову С.М., в партию «Единая Россия» Путину В.В., в общественную палату Кучерене А.Г., электронным письмом на сайты президента РФ Медведева Д.А. и премьер-министра РФ Путина В.В.

Надеялся и ждал, что меня услышит хоть кто-нибудь и решение будет вынесено по закону и справедливости. Но я получал только отписки, и то не ото всех, к кому обращался.

Не желаете помочь по существу? Тогда не отвечайте пустыми словами! Всё это происходит с вашего, уважаемые господа, молчаливого согласия. Когда в Абхазии к гражданам России применяются антиконституционные Постановления Народного Собрания Республики Абхазия и инструктивные письма с грифом «совершенно секретно».

12.12.2008 г. Государственная Дума РФ ратифицировала признание независимости Абхазии, и подписала «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия», но никто не поинтересовался судьбой 40 тысяч российских граждан, у которых было отобрано жильё.

«Власти Абхазии в целях сохранения абхазского этноса были вынуждены принять ряд законов и нормативных актов... на защиту оставшегося населения» это цитата из письма посла России в Абхазии. И «абхазский этнос», а вернее та его часть, которая была рада получить право грабить, спустившись с гор, постаралась захватить побольше квартир и домов ставших бесправными хозяев. Это их ответ России, которая на наши налоги их кормит, даёт зарплаты, пенсии... В Абхазии есть Конституция, но кто в неё заглядывает?

Высокомерие российских чиновников и их нежелание вникнуть в наши обращения потрясает. Я, сын репрессированного, опять подвергаюсь ущемлению прав и свобод и в Абхазии, и в России, седьмой год занимаюсь возвратом моей собственности!

Я хочу жить в своём отчем доме в Сухуми, так как другого у меня нет! И обязанность защитить меня и мои права теперь лежит на России, на её авторитете!

Где гарант наших прав?!

Пишу и думаю, что это крик в никуда!

Вартанов Роберт Аркадьевич

 
Валентина_ШевченкоДата: Понедельник, 23.11.2009, 03:37 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
27 октября 2009 года мы, Шевченко Т., Карионова Е. и Коваленко В., с документами и подписями 20-и россиян, пострадавших в Абхазии, обратились в Администрацию Президента. После 2-х часового ожидания принял нас господин Егоров В.Н. в каб. 110. Довольно нелюбезно. Дал слово только одному человеку Карионовой Елене. Сразу же после первых её слов о причине визита и просьбе о помощи и защите русского и русскоязычного населения в Абхазии грубо её прервал и заявил:

- А с чего вы взяли, что правительство вас должно защищать?

Чем ввёл её в полный ступор, да и нас тоже. Она просто потеряла дар речи, и потом добавил:

- Это спор хозяйствующих субъектов!

Тут мне пришлось попросить слово и возразить. Что в данном случае вопрос заключается не в споре, а в полном произволе со стороны Абхазских властей, судов и правоохранительных органов в отношении русского и русскоязычного населения в Абхазии. Причём, в огромном масштабе. Число пострадавших уже до 40 тыс. людей. Он ответил, что нам ничем помочь не может т.к. Республика Абхазия независимая, и предложил нам обращаться в международный суд. Мы напомнили ему ,что Абхазия непризнанная Республика, и я попыталась получить от него объяснение. Как может быть такое - Республика находится на полном содержании нашем (налогоплательщиков) и мы же являемся жертвами тех, кого содержим? На этот вопрос он не стал отвечать. Он так же не ответил на вопрос:

- Почему одним гражданам России в Абхазии позволено безнаказанно грабить, убивать, совершать подлоги и мошенничества в отношении других граждан Абхазии?

Но сказал, что работа ведётся правительством и есть уже результаты. Мы хором возразили, потому что никаких изменений нет и более того, ситуация ухудшается. Произвол и меры, принимаемые правительством Абхазии всё более изощрённые и откровенные в отношении к русскому населению в Абхазии. Но господин Егоров настаивал на своём. Видимо ему из своего высокого кабинета виднее, чем нам там на местах. Тогда мы предъявили ему документ под грифом "совершенно секретно", изданный Администрацией Президента Абхазии, где даются прямые указания всем структурам, как изымать жильё у граждан в Абхазии. И предъявили документы, подтверждающие, что именно эти указания применяются в отношении русских и русскоязычных граждан. Тут он проявил заинтересованность, попросил копию себе и от нас одно общее обращение в Администрацию Президента Р.Ф. С какой целью он это сделал, он не посчитал нужным нам объяснить. Но мы понимаем, что одно обращение наше без подтверждающих фактов будет просто голословным. Он снова повторил, что правительство знает о произволе в отношении русских граждан, но ситуация сложная. Всё это вызвало у нас крайнее недоумение. Я не могла не заметить, что если я содержу, кормлю, одеваю и выплачиваю пенсию какому-либо субъекту, неужели же я не найду на него способов воздействия? Как такое вообще может быть? На этот вопрос он просто не стал отвечать. Тогда я попыталась сделать вывод сама и заметила:

- Видимо наша страна находится в большой беде, если такое возможно!

Тут он обрадовался (как мне показалось) и сказал:

- Вот вы сами и ответили на ваш вопрос.

Поднялся, давая понять, что разговор закончен, и на прощание сказал, что если мы снова захотим обратится в Администрацию Президента, чтобы обращались к нему.

Я всю дорогу до дома думала и гадала. Зачем он это сказал? И зачем снова приходить? Какой вывод мы сделали из посещения? Вывод один. Всё, что происходит в Абхазии, происходит только с согласия и поддержки Правительства России. А каждый раз повторяемые слова В.В Путина о том, что Россия в первую очередь защищала граждан России в Абхазии, звучат как самое настоящее издевательство над 40 тыс. людей, изгнанных из Абхазии.

 
В_C_КоваленкоДата: Пятница, 11.12.2009, 12:43 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я, Коваленко В.С., 1946 года рождения, гражданка России, вынуждена обратиться с просьбой о защите своих нарушенных прав.

По завещанию от мужа я унаследовала квартиру в г. Сухуми (Кодорское шоссе 665 д.17, кв. 36).

Я вступила во владение наследством фактически 7 октября 2002 г., в день смерти мужа (завещателя). Вступление в наследство я оформила в судебном порядке, что подтверждено решением суда г.Подольска Московской области от 05.10.2007 года. Нотариусом г.Подольск Московской области было оформлено «Свидетельство о праве наследования по завещанию» от 08.02.2008 года. По законам Российской Федерации это свидетельство является бессрочным. Действующее законодательство РА не предусматривает сроков действия свидетельства о праве на наследство, выданного для подтверждения права на наследство (ответ Министерства Юстиции РА).

Но когда я приехала оформлять квартиру в г.Сухум, оказалось, что она незаконно занята.

Несмотря на то, что в БТИ владельцем квартиры значился, естественно, мой супруг - Киров Б.Г., квартиру объявили бесхозной. При этом никакие запросы на имя хозяина в г.Подольск не направлялись, хотя адресные данные о месте проживания Кирова Б.Г. в БТИ имелись. После того, как квартира была объявлена не имеющей хозяина, в нее вселились... близкие родственники начальника домоуправления (!!!).

Судебные тяжбы ни к чему не привели. На последнем слушанье суда мне заявили, что никто даже не знал о том, что квартира принадлежит гражданам России: чиновники якобы считали её владельцев гражданами Грузии (при том, что лицевые счета в ЖКО оформлены на Кирова Б.Г.).

Сейчас, после двух судов, принявших решение в мою пользу, ЖУ, не желая терять захваченную жилплощадь, подаёт новый иск о признании моей квартиры бесхозной. Моё дело направляют на новое слушанье - в надежде на то, что по моему делу сумеют применить знаменитое Постановление Народного Собрания от 15.05.2006г. «О регулировании жилищных отношений в целях обеспечения права граждан РА на жилище», которое является нормативным актом и противоречит уже принятым Конституции РА, ГК и ГПК РА. В самом Постановлении указан срок его действия – до принятия ГК РА, но, тем не менее, его пытаются использовать по сей день, так как это очень действенный инструмент, используемый для лишения россиян их собственности на территории республики Абхазия.

 
Форум » Основной форум » Судьбы » Абхазские власти отнимают квартиры у россиян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: