+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Судьбы » Окно в реанимацию (История Наима Каримова)
Окно в реанимацию
Елена_БуртинаДата: Вторник, 04.08.2009, 21:19 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Наим Каримов приехал из Таджикистана в Москву поработать. Сошел с поезда и не знал, куда пойти. На вокзале его приметил какой-то местный старик. Сказал, что у него болят ноги, что ему нужен помощник и пригласил к себе жить. Наим с радостью согласился.

Старик живет в самом центре Москвы, совсем недалеко от того места, где находилась булгаковская "нехорошая квартира". Квартира старика тоже оказалась странной и нехорошей. Входить в нее надо было не в дверь, как обычно, а в окно - по лестнице, которую старик приставил для этого к крыше подвала. В дверь старика не пускали соседи. Они же забили и дверь из квартиры в комнату старика, так что ни на кухню, ни в ванну, ни в туалет попасть было невозможно. Поэтому за водой и по другим делам старику приходилось путешествовать через окно по несколько раз в день, что для него, конечно, было нелегко. Старик утверждал, что это - его комната, и даже показал Наиму штамп в паспорте. Как-то раз старик попросил Наима освободить забитую дверь. Наим согласился, но предложил сделать это в присутствии участкового, которого старик называл корешем. Старику не понравилась эта идея.

Наим прожил у старика почти месяц, но соседей ни разу не видел, зато часто слышал: соседи были скандальные и поющие, старик часто громко бранился с ними через забитую дверь. Но и сам старик был не сахар. У Наима была дорогая куртка, купленная во времена хороших заработков. Куртка сразу понравилась старику, и он предложил Наиму обменять ее на свою. Наим отказался. А вскоре куртка исчезла вместе с документами, которые лежали в кармане. Старик клялся, что он не при чем, но, кроме него, украсть было некому. Тогда Наим, улучив момент, забрал паспорт старика, и сказал, что не вернет, пока тот не вернет куртку и документы. Старик отдал паспорт, свалив кражу на знакомую женщину, которая приходила к нему в гости. Но куртку так и не вернул.

Наиму хотелось поскорее убраться из этой квартиры, но никакой работы долго не подворачивалось. Наконец один знакомый предложил ему вместе поехать в Подмосковье класть плитку. В тот день в начале февраля знакомый зашел за Наимом и ждал, пока он соберется. Старика дома не было. Вдруг они услышали за дверью незнакомые голоса: кто-то спрашивал про старика. Соседи, не смущаясь, объяснили, что не пускают его в квартиру, и он влезает в свою комнату через окно. Не прошло и 5 минут, как кто-то снаружи распахнул окно. Наим влез на подоконник и раздвинул шторы. За окном на крыше подвала стоял милиционер, судя по погонам - прапорщик. Не говоря ни слова, мент неожиданно схватил Наима за руки и сдернул с подоконника, а затем резко развернул к себе спиной. И тут Наиму обожгло плечо, а ему под ноги свалились гильза и прошедшая навылет пуля.

"Денис, ты что - стрелял в него?" - спросил один из двух милиционеров, стоявших внизу у машины. "Да, вроде, нет", - неуверенно сказал Денис, но, видимо, увидев под ногами пулю и гильзу, ответил утвердительно и нагнулся, чтобы поднять их. При этом он выпустил из рук обмякшего Наима - тот не удержался на ногах и свалился с крыши. Падая, он дважды ударился спиной - сначала о крышу, потом об лед. Было ужасно больно. Наим попробовал встать - и не смог.

В это время милиционеры у машины советовались, что делать. Затем Денис подошел к лежащему на земле Наиму и попытался всунуть ему в руку свой пистолет. Несмотря на жуткую боль, Наим понял его замысел, и сжал руки на груди, чтобы не дать всучить себе пистолет. Он попросил милиционеров вызвать "скорую" - бесполезно. Он кричал, умолял, проклинал, звал на помощь. Милиционеры ничего не делали и не уезжали. Похоже, они сами не знали, что делать. Может быть, от боли время для него текло медленнее, чем обычно, но ему показалось, что это продолжалось часа два или больше.

Наконец, приехала "скорая". Кто ее вызвал, Наим не знает. Приехавшая на "скорой" женщина-врач подошла к милиционерам и сказала: "Это опять вы?!".

Вот уже три месяца Наим лежит в больнице. Три недели провел в реанимации. Кроме огнестрельного ранения у него - перелом позвоночника. Врачами он доволен. О том, что с ним случилось, в больнице его никто не спрашивал. Из милиции и прокуратуры никто не приходил.

Наиму Каримову 37 лет. Возможно, он уже никогда не встанет с постели.



http://lena-burtina.livejournal.com/

Сообщение отредактировал Елена_Буртина - Вторник, 04.08.2009, 21:21
 
Елена_БуртинаДата: Четверг, 06.08.2009, 17:30 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Последние дни Наим в тревоге: его выписывают! Врачи в Склифе говорят, что сделали все, что могли. И это — чистая правда.

Он лежит там больше 7 месяцев: для Института скорой помощи — исключительный срок. Сейчас медсестры иногда поднимают его и ставят в палате у окна на ноги, и он подолгу стоит, глядя с высоты 11 этажа на город. Но передвигаться самостоятельно не может, ноги не подчиняются ему. Сможет ли он когда-нибудь ходить — неизвестно. Это будет зависеть от успеха реабилитационного лечения, которым в Склифе не занимаются. Его надо переводить в какой-то реабилитационный центр.

Врачи Наима выяснили, что ему необходимо попасть в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения, расположенная в пос. Голубое Солнечногорского района Московской области. Не только для иностранцев, но и для большинства россиян лечение в этой больнице — платное. Значит, надо искать средства на лечение Наима.


http://lena-burtina.livejournal.com/
 
Елена_БуртинаДата: Четверг, 24.09.2009, 20:32 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Несколько частных лиц, в том числе сотрудники «Гражданского содействия», сделали пожертвования на реабилитацию Наима. В результате собралась сумма, позволяющая оплатить первый курс лечения в Центральной клинической больнице восстановительного лечения (ЦКБВЛ) - 45 дней. Но нужно было найти еще почти столько же на оплату пребывания в больнице сопровождающего лица, без которого в ЦКБВЛ не принимают.

Мы попросили главного врача больницы не взимать плату за сопровождающего, и он согласился, но тут выяснилось, что за лечение иностранных граждан — даже таких нищих, как Наим, - надо платить в два раза больше. Обнаружилась и еще одна проблема: ЦКБВЛ — лечебное учреждение закрытого типа, документы поступающих на лечение больных проходят через специальный отдел, без согласия которого госпитализация невозможна. А у Каримова, пока он находился в Склифе, регистрация закончилась. Прикованный к больничной койке, он не думал о регистрации, да и врачам Склифа было не до того. Мы связались в ФМС России - там поняли ситуацию и помогли: выдали Наиму дубликат миграционной карты, поставили на миграционный учет.

Тем не менее в ЦКБВЛ его все-таки не приняли, сослались на то, что он — больной не их профиля и рекомендовали ему лечение в санатории «Сергиевские минеральные воды» в Самарской области.

В санатории согласились его принять... в апреле будущего года. При заболеваниях такого рода чем позже начинается реабилитационное лечение, тем меньше шансов на успех. К счастью, в санатории отнеслись к нашему обращению неформально, захотели узнать, что мы за люди, зашли на наш сайт — и решили принять Наима, не откладывая, да еще и плату за лечение снизили.

16 сентября Наим в сопровождении нашего волонтёра - Каршиевой Назиры - выехал поездом в Самару. Там его встретили наши коллеги из саратовского пункта Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» и помогли добраться до санатория.

Ближайшие полтора месяца покажут, сможет ли он когда-нибудь пользоваться своими ногами или же останется прикованным к постели навсегда.

Мы благодарны всем, кто принимал участие в судьбе Наима Каримова!

Прежде всего - врачу Института им. Склифосовского Цуровой Дине Халитовне и профессору Владимировой Елизавете Семёновне. Они спасли ему жизнь и выхаживали 7 месяцев.

А также всему персоналу и лично главному врачу санатория «Сергиевские минеральные воды» - Корхалёву Виктору Александровичу, согласившимся принять его на лечение вне очереди.

Мы благодарны всем сотрудникам миграционных служб Москвы и Самары, которые помогли нам уладить проблему регистрации Наима.

Мы благодарны коллегам из самарского пункта Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал», которые взялись помогать Наиму, пока он находится в санатории.


http://lena-burtina.livejournal.com/

Сообщение отредактировал Елена_Буртина - Четверг, 24.09.2009, 21:03
 
ЕвгенийДата: Понедельник, 05.10.2009, 21:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
В истории Наима Каримова новый поворот...

С 17 сентября Наим находится на лечении в санатории в Самарской области. Но недавно реабилитационные процедуры пришлось прервать: у Наима обострилась мочекаменная болезнь, пошли камни, резко поднялась температура. Врачам пришлось прервать реабилитационное лечение и заняться этой проблемой. Когда можно будет возобновить реабилитацию, пока не ясно. Значит, лечение Наима в санатории затягивается, и потребуются дополнительные средства. Мы просим помочь нам в сборе средств на лечение Наима!

 
Елена_БуртинаДата: Вторник, 15.12.2009, 12:13 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Наим вернулся домой.

28 октября закончился срок его лечения в санатории «Сергиевские минеральные воды» в Самарской области. Сейчас Наим уже у себя на родине, в Таджикистане. Его состояние улучшилось: главное, в ногах появилась чувствительность. Но на ноги он не встал, да и трудно было бы ожидать этого, если учесть, что у него перебит спинной мозг. Через полгода или год ему необходимо продолжить восстановительное лечение.

МЫ ГЛУБОКО БЛАГОДАРНЫ СОТРУДНИКАМ САНАТОРИЯ ЗА ВСЁ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАИМА.

Мы очень признательны также самарцу Бахрому Курбонову, который помог нам организовать возвращение Наима домой.

Мы благодарны руководителю фонда «Таджикистан» Говхар Джураевой, предоставившей нам 8.000 рублей на покупку инвалидной коляски для Наима.

Для помощи Наиму (приобретение медикаментов, когда он находился в Склифе, отправка в санаторий и др.) использовались средства, предоставленные Комитету в рамках трех проектов:

1. Проект «Правовая и социальная помощь трудовым мигрантам», финансируемый Институтом Открытое общество (в проекте заложены небольшие средства на экстренную гуманитарную помощь трудовым мигрантам),
2. Проект «Поддержка больных мигрантов, не имеющих доступа к бесплатной медицинсакой помощи. Ноябрь 2008 - август 2009», который финансировался Благотворительным фондом «Дорога вместе» (за счет проекта Наиму приобретались некоторые медикаменты),
3. «Программа помощи вынужденным мигрантам», финансируемая французской организацией CCFD (Католический комитет против голода и за развитие).

Руководитель Фонда «Таджикистан» Говхар Джураева пожертвовала 8000 рублей на покупку инвалидной коляски для Наима.

Наиболее значительных затрат потребовало лечение Наима в санатории и его транспортировка в Саратов и из Саратова через Москву в Таджикистан. Средства на эти цели собрали сотрудники нашего Комитета и наши друзья.

С сожалением приходится признать, что попытка организовать сбор средств на лечение Наима с помощью сайта не удалась...

 
Форум » Основной форум » Судьбы » Окно в реанимацию (История Наима Каримова)
Страница 1 из 11
Поиск: