+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Юридическая консультация » Есть ли выход ? (Жилищные страдания....)
Есть ли выход ?
нармаДата: Четверг, 20.01.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня вот какая проблема. Мы с дочерью переселенцы из Узбекистана. Получили гражданство в 2005 году .Прописаны в деревне у брата-священника на 33 кв.м. всего 9 человек семьи в доме принадлежащем церкви . Фактически арендуем жилье в Москве ,т.к. дочь училась в институте закончила, да и работа тоже здесь. Жилищного фонда по месту прописки нет,да там и работы нет.Мне уже 50 лет,дочери-29. Есть ли у нас закон по которому мы могли бы получить социальное жилье или социальную ипотеку по месту фактического проживания и куда нужно обращаться, с чего начать???С уважением Наталья. Тел.89263337112
 
Маргарита_ПетросянДата: Пятница, 04.03.2011, 20:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемая Наталья!

На Ваш вопрос о возможности получить жилье по договору социального найма или с частичной его оплатой по программе «Социальная ипотека» в Москве могу сообщить следующее...

По действующему жилищному законодательству (Жилищный кодекс РФ) для того, чтобы получить жилье по договору социального найма, Вы должны быть приняты на учет нуждающихся в жилье в органе самоуправления (Управе) по месту Вашего жительства. В качестве предварительного условия Ваша семья (Вы и дочь) должны быть признаны малоимущими органом соцзащиты (ст.49-52 ЖК РФ). При этом порядок принятия на учет определяется законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Жилищные законы многих субъектов Федерации, в том числе московский закон, предусматривают в качестве обязательного условия принятия на учет нуждающихся в жилье предварительное проживание в течение нескольких лет (в Москве срок проживания до обращения с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье составляет 10 лет).

Хотя московский закон формально не предусматривает обязательного условия о регистрации по месту жительства для обращения с заявлением (в законе говорится о гражданах, «постоянно проживающих в Москве» или «для которых Москва является местом жительства»), на практике тому, кто проживает в Москве без регистрации или зарегистрирован по месту пребывания, управы неизменно отказывают в постановке на учет. Эта практика незаконна, поскольку и Конституционный, и Верховный суды неоднократно указывали, что в случае отсутствия регистрации место жительства лица может быть установлено судом на основании косвенных доказательств. Однако переломить эту практику не удается: московские суды игнорируют указания высших судебных инстанций. И даже в тех редких случаях, когда удается в судебном порядке установить факт постоянного длительного проживания в Москве и лицо или семья признаются малоимущими, управы отказывают в постановке на учет нуждающихся, и отказ приходится оспаривать в суде, и далеко не всегда суды принимают положительное решение.

Что касается предоставления жилья по программе социальной ипотеки, т.е. с частичной оплатой его стоимости, то эта программа распространяется только на тех, кто уже поставлен на учет нуждающихся в жилье.

Таковы неутешительные сведения о возможности получить жилье по договору социального найма в Москве.

С текстами соответствующих законодательных актов Вы можете ознакомиться в нашей приемной, адрес которой Долгоруковская ул., д.33, строение 6 (метро Новослободская).

Всего доброго.
М.Петросян,
консультант по правовым вопросам Комитета «Гражданское Содействие»

 
нармаДата: Среда, 09.03.2011, 13:34 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Проживаем с дочерью в Москве по адресу ул.Героев Панфиловцев д.1юкорп.1.кв.8. по договору аренды уже почти 6 лет,а дочь учитывая обучение в ВУЗе уже 8лет.Я нахожусь в разводе. Дочь окончила Московский Психолого-социальный институт и сейчас являясь молодым специалистом работает в ЗАО"Промтехкомплект",беременна на 27 неделе и продолжает профессиональное образование. Я тоже работаю в Москве ООО"Дикая Орхидея" Никакого жилья в Москве в собственности нет, никаких сделок с жилыми помещениями не совершали. Зарегистрированы у брата в доме при храме, храм дал брату и нам возможность прописаться в этом доме по адресу Рязанская обл. Ермешинский р-н с. Нарма ул.2-ая Подгорная 24.Там же прописаны еще 7 человек семьи на площади 32,8кв.м.Статья 3.Права жителей города Москвы, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях .В соответствии со статьей 3Закона города Москвы"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения(в ред.Законов г.Ьосквы от 24.01.2007 №2,от 18.06.2006 №24,от 24.09.2008 №45, от 27.012010 №2) жители города Москвы после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в порядке и по основаниям, установленным федеральным законодательством и настоящим Законом. Жители города Москвы, признанные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях ,подлежат постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке и на условиях, которые установлены настоящим законом .Жители города Москвы, признанные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на улучшение жилищных условий путем: 1)предоставления жилых помещений из жилищного фонда г.Москвы по договору социального найма;2)предоставление жилых помещений из жилищного фонда г.Москвы по договору безвозмездного пользования. Считаю возможным на основании закона, чтобы мы улучшили жилищные условия путем предоставления нам жилого помещения из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма. В связи с тяжелыми жилищными условиями, прошу Вас поставить меня и мою дочь на жилищный учет нуждающихся в жилых помещениях. Обращение и копии подтверждающих документов было отправлено в Управу района Северное Тушино, Департаменту Жилищной политики района и города Москвы. С уважением Калашникова Н.Б.
 
Форум » Основной форум » Юридическая консультация » Есть ли выход ? (Жилищные страдания....)
Страница 1 из 11
Поиск: