+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

ФМС России и права человека



ФМС России и права человека



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Комитет «Гражданское содействие» помогает беженцам и другим мигрантам защищать свои права уже 23 года, и уже почти 20 лет - с момента возникновения  ФМС России — ведет с этим ведомством диалог по правам мигрантов. В разное время диалог этот бывал более или менее интенсивным и эффективным, но он не прерывался даже в худшие времена массовых антимигрантских кампаний и перетрясок в самой ФМС. Этот диалог существовал в разных формах: в виде переписки и переговоров по проблемам конкретных беженцев, в виде участия представителей ФМС в публичных обсуждениях, организованных Комитетом и Правозащитным центром «Мемориал», в виде участия представителей Комитета в правительственных рабочих группах и комиссиях по проблемам миграции. Однако, в последнее время этот диалог - не по нашей инициативе - почти полностью прекращен. Почти перестала созываться  Правительственная комиссия по миграционной политике, в работе которой принимала активное участие председатель Комитета Светлана Ганнушкина. Представители ФМС все менее активно участвуют в  семинарах, организуемых дважды в год Сетью «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», на которых они многие годы были основными и постоянными докладчиками. Наконец, даже на наши обращения по конкретным проблемам беженцев все чаще приходят бессодержательные отписки.

Очевидно, это одно из проявлений прекращения диалога власти с гражданским обществом.

Что же нам делать? Если мы хотим (а мы хотим) продолжать помогать беженцам и другим мигрантам защищать свои права, нам невозможно отказаться от диалога с ФМС России.

Кажется, единственное, что нам остается, это вывести этот диалог в публичное пространство и попытаться привлечь к нему общество. Мы и раньше вели диалог с ФМС по общим проблемам миграции открыто, но для решения большинства конкретных проблем в этом не было необходимости. Теперь мы вынуждены выводить в публичное пространство и конкретные дела. Если ФМС не хочет разговаривать с нами, может быть, ей будет труднее уклониться от разговора с обществом?

Итак, мы открываем рубрику ФМС и права человека», в которой будем рассказывать о конкретных делах беженцев и о том, как в решениях ФМС по этим делам проявился подход ФМС к правам человека.

Почему речь пойдет именно о правах человека? Потому что именно нарушения прав человека — основной предмет нашей и ФМС России работы с беженцами: именно грубые нарушения прав человека чаще всего заставляют беженцев покидать свои страны, а отказ им в убежище в России может привести к возвращению в эти страны и новым нарушениям прав этих людей. От того, насколько в ФМС России уважают права человека, зависит содержание принимаемых этим ведомством решений, а от этих решений часто зависит не только судьба, но и жизнь беженцев.




Материалы по теме



ФМС, СНБ и дети


Если  вы  живете в Узбекистане и  решили  поехать  со своими детьми за границу —  не думайте, что это будет  просто: взяли и поехали. Чтобы  вывезти за границу собственных детей, вам придется получить разрешение  Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. А чтобы получить такое разрешение, нужно собрать кучу справок — в том числе справки от участкового и из школ, где учатся ваши дети.






Вчера афганка Хафиза (имя изменено) принесла нам решение ФМС России по ее жалобе на отказ Миграционной службы Москвы продлить ей временное убежище на территории РФ. Читая это решение, невольно вспоминаются строки Твардовского из поэмы «Теркин на том свете»




Чиновникам из ФМС безразлично, что 22-летнюю женщину, мать двух маленьких детей, убьют талибы

Может ли быть что-то общее между талибами и российскими чиновниками? Вы скажете: глупый вопрос. А вы посмотрите, как поступает наша миграционная служба с афганцами, которые бежали из-за преследований со стороны талибов, и поймете, что вопрос не такой уж глупый.





Беженцы по лезвию

В начале 90-х РФ ратифицировала Конвенцию ООН 1951 года о статусе беженцев, в 1993 году вступил в силу федеральный закон о беженцах. Формально мы обязуемся защищать людей, которым угрожают преследования по политическим, религиозным, этническим и социальным мотивам в своих странах...




Служи, Нгусей, служи! Или взгляды ФМС России на права человека

Он выглядит, как настоящий принц: тонкие черты лица, огромные глаза и мягкая интеллигентная улыбка. Не стану воспроизводить  полностью его фантастическое почти непроизносимое африканское имя — все равно не запомните. Буду звать его просто Нгусей.

Вот он в мантии и квадратной шапочке на церемонии  вручения диплома — серьезный и гордый. Думает:  «Сейчас пойду к полковнику и скажу: все — ухожу от Вас, Ваша власть надо мной закончилась». Он ждал этого часа 4 года, с того самого дня, когда он, студент-первокурсник факультета политических наук единственного в Эритрее университета, был по приказу Министерства образования приписан в качестве адъютанта к полковнику Минбороны.














ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.