+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

После Бирюлёво. Хроника обесчеловечивания



После Бирюлёво. 
Хроника обесчеловечивания



Фото: Интерпресс



Движения и группировки  с националистической и фашистской идеологией, нападения на людей с неславянской внешностью давно вошли в нашу жизнь. Длительное время российские власти отрицали существование этой проблемы, но когда убивать за цвет кожи и глаз стали слишком часто, правоохранительным органам пришлось заняться борьбой с этим явлением — и волна насилия на почве ненависти пошла на спад. Несмотря на многочисленность таких группировок и их сторонников, они оставались в нашем обществе маргиналами, не оказывали серьезного влияния на политику и общественное сознание.

В августе этого года ситуация изменилась. Драка полицейских с торговцами из Дагестана на одном из московских рынков  парадоксальным образом послужила толчком к развязыванию масштабной кампании против мигрантов. Антимигрантская риторика стала обязательным элементом предвыборной кампании всех кандидатов на пост мэра Москвы. Пять известных правозащитников - Л.Алексеева, С.Ганнушкина, Л.Графова, С.Ковалев и А.Рогинский - выступили тогда в «Новой газете» с обращением к русской интеллигенции,  в котором предупреждали о том, что натравливание общества на мигрантов в политических целях крайне опасно и может привести к фашизации страны. Их голос не был услышан, а их опасения стали сбываться с  поразительной быстротой.

После погрома в Бирюлево фашизация страны сделала новый крупный скачок. Погром был остановлен, но представители властей и СМИ фактически солидаризовались с погромщиками, объявив, что во всем виноваты сами мигранты.  Политики  начали наперебой выступать с инициативами, направленными против мигрантов – одна нелепее другой. Но нелепость  сейчас никого не смущает: главное — заявить о своей лояльности погромщикам. Иногда кажется, что наши  политики просто боятся, что носители бирюлевских настроений заподозрят их в том, что они недостаточно ненавидят мигрантов.  В Москве и области идут облавы, во время которых, наплевав на закон, хватают, не проверяя документов, - только за внешность, а по пятницам в районе проспекта Мира — еще и за  посещение мечети. Из-за расистских выходок наших болельщиков России грозят бойкотом чернокожие спортсмены.  Дошло до того, что на сайте государственной радиокомпании «Вести FM» вывешена карта  Москвы с обозначением мест «скопления нелегалов», что  международной правозащитной организацией «Human Rights Watch» было справедливо расценено как приглашение к погромам.

Мы убеждены, что  нынешние декларации о борьбе с нелегальной миграцией — лишь легальная  форма для проявления ксенофобии. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что одним из главных объектов антимигрантской кампании являются  не мигранты, а  жители Северного Кавказа. Ни население, ни политики не считают их полноценными гражданами России. Часто неприязнь к ним и страх перед ними оказывается больше, чем вражда по отношению к гражданам стран Центральной Азии. Возможно, это происходит потому, что жители Кавказа все же готовы дать отпор, когда их стараются унизить. Всего через день после событий в Бирюлево в центре Москвы в маршрутном такси один из пассажиров пытался перерезать горло  молодому чеченцу, а другая пассажирка кричала: «Бей его в сердце!».

«Разве вы не чувствуете, - говорится в упомянутом письме правозащитников, - как небо над нашей страной заволакивается едким коричневым смрадом?».

Мы открываем рубрику «После Бирюлево», в которой будем сообщать достоверно известные нам факты, проявления ксенофобии и произвола на почве ксенофобии. Может быть, отвращение, которое мы почувствуем, глядя в это зеркало, поможет нам излечиться? 




Лента событий



Вот тебе, бабушка, и безвизовый въезд!

В Комитет «Гражданское содействие» обратилась Елена Миронова, 13 февраля 1988 года рождения, гражданка России. Елена недавно вышла замуж за гражданина Украины Дмитрия Борисенко. Брак зарегистрирован в Москве, в Савеловском ЗАГСе 22 ноября 2013 года. Елена ждет ребенка. 29 ноября молодые супруги в компании 12 друзей отправились из Москвы в Египет на три дня отпраздновать свадьбу. Елена с Дмитрием 2 декабря вернулись в Москву чартерным рейсом туристической компании TUI.ru.







Бедная Людмила Григорьевна. Заметки из суда

28 ноября я пришла в Измайловский районный суд г.Москвы, чтобы поддержать наших подопечных — Чингиза и Хайринийсо Формановых, которых руководство отдела по беженцам УФМС по г.Москве сдало полицейским из ОВД «Соколиная Гора» на депортацию. Ребят привезли в суд около 4-х часов дня, их адвокат Роза Магомедова уже была там. Наше дело должна была рассматривать судья Людмила Григорьевна Лось.






«Коньяк мы оставляем, а вас отправляем!»

Несколько лет назад в семье Абусаламова Шерзода случилось несчастье – его сыну Шохрухбеку поставили страшный диагноз – нефробластома правой почки. Поначалу Шерзод и его жена Фатима ни о чем не подозревали. В их родном городе Ош, в Киргизии врачи заверяли родителей, что странно увеличенный живот у их сына – не повод для беспокойства, и с возрастом все пройдет. 





Методы работы УФМС России по г.Москве: жульничество и произвол

Адвоката Назиру Каршиеву буквально выжили из Узбекистана. Защищая своих доверителей, она задела интересы  очень влиятельных лиц - ее лишили адвокатской лицензии и незаконно выписали из квартиры. Ей ничего не оставалось делать, как уехать вместе с двумя детьми, которых она после развода с мужем воспитывала одна.






"Бей его в сердце!"

15 октября в Москве в маршрутном такси был подвергнут атаке молодой чеченец Анди, выпускник московского ВУЗа, уже долгое время живущий в столице.






История маленького узбека, избитого и ограбленного

Первого ноября к нам в «Гражданское содействие» обратился Гарабаев Давлят Бурхонович (имя изменено), гражданин Узбекистана, 1989г.р., рост - 160см, вес - 45кг. Давлят приехал в Москву в августе 2013г., встал на регистрационный учет и нашел работу в швейном производстве в поселке Лосино-Петровском. Работал без разрешения, как и большинство трудовых мигрантов, которые не могут самостоятельно получить разрешение на работу и полностью зависят от работодателя или посредника.



Пятничная облава-2

Сегодня 1 ноября прошла вторая пятничная облава из числа обещанных начальником ГУ МВД РФ по г.Москве Анатолием Якуниным. На этот раз, судя по обращениям наших подопечных, полиция основные силы бросила на квартиры и нежилые помещения, где живут мигранты. Людей выкидывали на улицу, сажали в машины и вывозили в отделы внутренних дел, а жилье опечатывали. 


В 21 час заместителю председателя Комитета «Гражданское содействие» 
Елене Буртинойпозвонила Зулхумор Алижонова. Та самая о которой мы писали, называя ее разными именами, когда Зулхумор с четырьмя детьми сидела в аэропорту «Домодедово», которых не впускали на территорию России в течение недели 






В течение последних двух недель в Москве происходили трагические события, в прошлое воскресенье был их разгар - погромы в районе Бирюлёво. Я слушала об этом по радио и металась по дому, понимая, что, если я туда поеду, толку от меня, в моем возрасте, не будет никакого: остановить драку я смогу едва ли. И что делать, когда идут погромы, я не знаю.



Пятничная облава

Сегодня вечером в половине шестого с Олимпийского проспекта из "Гражданского содействия"  я отправилась в "Мемориал" на заседание Совета ПЦ. Что-то я неважно себя чувствовала, и два наших подопечных пошли меня проводить до станции метро "Достоевская".













ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.