+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Август » 13 » Чеченские учителя в Царском Селе
Чеченские учителя в Царском Селе
17:05

В первой декаде  июля 2009 года в г.Пушкин (Царское Село) под Петербургом прошёл третий, заключительный семинар для учителей из горных школ Чечни в рамках проекта «Психосоциальная помощь уязвимому населению горных районов Чечни».

Этот проект Комитет «Гражданское содействие» реализует совместно с благотворительной  организацией «Каритас Франс» на средства, предоставленные МИД Франции.

В семинаре участвовали в основном те же учителя, которые приезжали в Москву в ноябре 2008 года и в подмосковный город Пущино в марте 2009 года.

Главной темой на третьем семинаре стало подведение итогов всех трёх семинаров и обсуждение возможностей для сотрудничества и общения и после окончания проекта. С учителями продолжили работу французские психологи из ассоциации «Примо Леви». Яркую лекцию, посвящённую приёмам  развития памяти у учеников, провели  московские  психологи Динара и Алина Бадаевы.  Программа третьего семинара, как и двух предыдущих, включала компьютерные занятия.  Кроме того,  учителя, используя опыт, приобретённый на Зимней Пущинской Школе на втором семинаре, сами разработали и провели одну из учебных игр ЗПШ, «Лабиринт», адаптировав ее для чеченских школьников. С каким удовольствием наши учителя погрузились в игровую атмосферу и путешествовали по Лабиринту! Такой опыт — наилучший учитель для них самих. Осенью некоторые учителя планируют провести эту игру в своих школах.

Обсуждая результаты семинаров и проекта в целом, учителя делились тем, что они получили как от психологических занятий, так и от педагогической программы.  Почти все говорили, что участие в проекте дало мощный импульс к пересмотру рутинных методов работы. По словам учителей, они стали больше прислушиваться к ученикам, стараться понять их. В некоторых школах учителя попробовали провести родительское собрание за круглым столом, таким образом совершенно изменив стиль отношений между родителями и школой. Большинство учителей на наших семинарах  впервые сели за компьютер, научились пользоваться электронной почтой, работать в Интернете.

Пригодились учителям и игровые методы преподавания, которые были сквозной темой для всех 3 семинаров. И ученики, и учителя оживились, уроки стали интереснее, и все меньше устают.

Cамо место проведения семинара требовало больше времени  посвятить  культурной программе.   Учителя  побывали в Эрмитаже, посмотрели на Петербург с купола Исаакиевского собора, совершили прогулку по рекам и каналам северной столицы и ночную экскурсию по городу. Кроме того, участники могли каждый день  любоваться прекрасными парками  и дворцами Пушкина, так как семинар проходил  в непосредственной близости от них -  в красивом особняке начала 20 века. Петербург произвёл на учителей глубокое впечатление. Думаем, что он сыграл в  психологической реабилитации учителей не меньшую роль, чем занятия с психологами.

Однако главное достижение, как нам кажется, состояло в том, что  удалось реализовать некоторую сверхзадачу, символично отражённую в лозунге наших семинаров - «Мы не одни». Мы надеемся,  что  учителя поняли, что  они -  не одиноки, что проблемы Чечни волнуют не только их, что маленькая Чечня — часть  большого единого мира.  И мы -  организаторы, преподаватели и психологи -  тоже неожиданно для себя почувствовали, что эти люди, приехавшие из дальних горных сел,  нужны нам и что теперь, обретя их дружбу, мы уже никогда не будем совсем одни.






Категория: События | Просмотров: 2485 | | Теги: проекты


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.