+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Следователь попытался выдворить недавно освобожденных рабов
Следователь попытался выдворить недавно освобожденных рабов
23:17



Сергей Чесалов
, заместитель начальника

отдела полиции по району "Гольяново",
сотрудники которого возвращали
сбежавших мигрантов
Investigator Tried to Banish Recently Released Slaves from the Country

8 ноября 2012 года
старший следователь Преображенского межрайонного следственного отдела следственного управления по ВАО СУ СК РФ по г.Москве Дамир Самерханов вызвал освобожденных чуть больше недели назад мигрантов, чей рабский труд использовали хозяева в магазине «Продукты» в московском районе Гольяново, для проведения допроса и очных ставок. Со своими адвокатами пришли еще не признанные потерпевшими Мутабархон Абдуллаева и Зарина Аширова, а также проходящие потерпевшими по делу о незаконном лишении свободы Бакия Касимова и Лейла Аширова. Однако выяснилось, что у следователя были совершенно иные планы.

К 10 утра девушки явились к следователю с адвокатами Гульнарой Бободжановой, Эмилем Таубулатовым и Ириной Бирюковой, приглашенными к участию в деле Комитетом «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал». Допрос не состоялся – следователь Самерханов сказал, что он еще не определился с составом следственной группы и попросил всех прибывших ожидать его вызова в коридоре.

Примерно в 12-30 следователь вызвал всех в свой кабинет и сообщил, что заявительницы должны проехать в отдел полиции «Гольяново», где их привлекут к административной ответственности за незаконное пребывание на территории РФ. «Все наши попытки объяснить, что для привлечения к административной ответственности необходимо наличие вины, а ее просто не может быть, так как заявительницы признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по статье «Незаконное лишение свободы», т.е. они не имели реальной возможности уведомить о своем пребывании миграционные службы и в положенный срок покинуть территорию РФ, оказались тщетными», - рассказывает адвокат Бободжанова.

Адвокаты стали передавать информацию о действиях следователя в СМИ, и очень скоро у отдела полиции собрались активисты и журналисты.  Освобожденным недавно из рабства девушкам стало плохо. Адвокаты вызвали «скорую помощь», куда одну из потерпевших унесли на руках. Всех девушек срочно доставили в медицинские учреждения города Москвы. «Боюсь, что подобное может повториться, и не раз
», - говорит Бободжанова. Она подала заявления о признании ее подзащитных потерпевшими, а также планирует составить жалобу на действия следователя с просьбой о передаче данного уголовного дела для производства предварительного следствия в другой следственный отдел.

Адвокат Таубулатов намерен обратиться с заявлением о признании потерпевшим также ребенка Касимовой Бауржана: пятилетний мальчик физически развит на три года, с трудом ходит и не говорит. Ребенка забрала у матери хозяйка, чтобы та могла, как и раньше, работать в магазине, и отдала на воспитание постороннему человеку.

Напомним, 30 октября 2012 года группа гражданских активистов и правозащитников при участии журналистов освободила из подсобки магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве 11 человек, одна женщина уходить отказалась. От пяти до десяти лет провели в рабстве девять женщин и трое мужчин, граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Прибывшие по вызову сотрудники полиции доставили освобожденных рабов в ОВД «Гольяново», где допрашивали их без отдыха и еды на протяжении 14 часов. Сотрудники полиции ждали, когда все разойдутся, чтобы вернуть мигрантов хозяевам магазина, как делали это уже не раз. В происходившем активно участвовал заместитель начальника отдела Сергей Чесалов. Но стоявшие у стен отдела активисты и журналисты вынудили полицейских выпустить только что освобожденных рабов.

Хозяева магазина Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев, а также их родственники, запугивали и избивали работников магазина. По словам освобожденных, их не выпускали на улицу, забирали документы и мобильные телефоны, годами не выплачивали заработную плату, жестоко избивали.

1 ноября Следственный комитет сообщил, что проведет доследственную проверку фактов, изложенных в СМИ. В сообщении СКР отмечалось, что в магазине "отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали". Однако на этой неделе дело было возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК РФ - "незаконное лишение свободы двух и более лиц". При этом нужно отметить, что сам магазин находится в подвальном помещении, поэтому что именно имели в виду сотрудники СКР, не совсем понятно.

Адвокаты требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.

Хозяева магазина Истанбекова и Муздыбаев были допрошены следователем и отпущены. По данным гражданских активистов, они оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.





Категория: События | Просмотров: 2104 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.