+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Африканец в Мосгорсуде. Продолжение истории Нгусея
Африканец в Мосгорсуде. Продолжение истории Нгусея
13:26

20 августа 2012 года Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу гражданина Эритреи Зереахавариата Нгусея Гебреволда на отказ ФМС России о временном убежище – статусе, который предоставляется в случае, если человек не признан беженцем, но и выслать его на родину нельзя по гуманным причинам. Его историю подробно описывала на нашем сайте Елена Буртина.

Будучи  студентом первого курса факультета политических наук, Нгусей, в нарушение закона, был приписан в качестве адъютанта к полковнику, служащему Министерства обороны. Военная служба была не по душе Нгусею и  отнимала у него много времени, он пытался оставить ее, за что полковник без суда и следствия дважды  отправлял его в тюрьму. Во второй раз Нгусею удалось бежать из тюрьмы с помощью бывшего товарища по университету, служившего офицером тюремной охраны. Вместе с товарищем Нгусей перебрался в Судан. Там он познакомился с человеком, пообещавшим ему  помочь с эмиграцией в Канаду, где у Нгусея живет двоюродная сестра. Однако, вместо Канады этот человек привез Нгусея в Россию, обобрал его и скрылся.

Миграционная служба Москвы, куда Нгусей обратился за статусом беженца, отказала ему, даже не проведя полноценного опроса. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища в России и тоже получил отказ.

В решении миграционной службы говорится об Эритрее как о стране с тоталитарным режимом, где нет оппозиции и независимого суда, где грубо нарушаются права человека,  где незаконно практикуется бессрочная воинская повинность и смертная казнь за уклонение от военной службы. Однако, сведения, сообщенные о себе Нгусеем, в решении  без какого-либо обоснования  названы недостоверными.

В Комитете «Гражданское содействие» Нгусею помогли составить жалобу на решение московской миграционной службы в ФМС России. Ответ ведомства, датированный 23 ноября 2011 года, стоит того, чтобы его процитировать: "Опасения заявителя подтверждаются информацией МИД России о ситуации в Эритрее. Вместе с тем, воинская служба является обязательной в Эритрее и уклонение от службы либо дезертирство преследуется в уголовном и административном порядке. Опасение уголовного преследования за уклонение от военной службы либо дезертирство, а также отвращение к военной службе или страх участвовать в бою сами по себе не являются основанием для предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. Заявитель не привел убедительных причин, свидетельствующих о невозможности продолжения им воинской службы в Эритрее, он лишь указал, что у него не сложились отношения с полковником, на которого он работал, и получив высшее образование, он намеревался улучшить свое экономическое положение за счет смены места работы.

Однако проблемы, носящие экономический характер, к негуманному обращению прямого отношения не имеют”
.

Откровенный цинизм решения ФМС России послужил побудительным мотивом для публикации на сайте «Гражданского содействия» первой статьи о деле Нгусея. Юрист Комитета Максим Крупский подготовил жалобу на это решение. В жалобе было указано, что ФМС России не приняла во внимание не только нелегитимность бессрочной воинской повинности, которая существует в Эритрее, но и информацию МИД России о том, что в Эритрее широко практикуются пытки заключенных. Нгусей и его защитник просили суд признать неправомерным решение ФМС России и обязать миграционную службу повторно рассмотреть заявление Нгусея о предоставлении временного убежища на территории России.

Басманный районный суд отказал Нгусею. Никакие доводы беженца не были услышаны. Решение суда почти дословно воспроизвело решение ФМС России.

В апелляционной жалобе в Мосгорсуд, которую подали Нгусей и защитник Крупский, отмечалось, что решение Басманного суда содержит явные противоречия, свидетельствующие о поверхностном анализе материалов дела. Кроме того, не были учтены доказательства, предоставленные Нгусеем и его защитником,  документы УВКБ ООН о ситуации в Эритрее.

Выступая в Московском городском суде на слушании  по своей апелляционной жалобе, Нгусей, в частности, сказал: «Я не был дезертиром, я честно отслужил положенный мне срок военной службы, но меня незаконно принуждали продолжить служить в армии сверх срока, а когда я пытался защитить свое право самостоятельно выбирать свой жизненный путь, меня без суда и следствия дважды бросили в тюрьму». Судьи слушали Нгусея с интересом, задавали вопросы и  даже сочувственно кивали. Выступление представителя ФМС было, как всегда,  маловыразительным и вовсе не привлекло их внимания. Когда суд удалился в совещательную комнату, возникло ощущение, что на этот раз, вопреки обыкновению, суд поддержит беженца.

Но через несколько минут суд вынес решение отказать заявителю и оставить в силе решение Басманного районного суда.  Вот так, недолго думая, судьи приняли решение, обрекающее молодого человека на высылку в Эритрею, где его ждет тюрьма, пытки, а может быть, и смерть.

Теперь Нгусей может надеяться только на Европейский суд по правам человека, куда его защитник намерен направить жалобу в ближайшие дни.



Категория: События | Просмотров: 1296 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.