+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Беженца и его представителя от НПО под видом дополнительного опроса вызвали в УФМС по г.Москве для задержания
Беженца и его представителя от НПО под видом дополнительного опроса вызвали в УФМС по г.Москве для задержания
13:38

31 октября 2011 года беженец из Зимбабве Нахас Мартин обратился в УФМС по г.Москве с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца в России из-за преследований его семьи на родине по политическим мотивам. Интервью проводил сотрудник УФМС по г.Москве Д.Р.Ахметов. Мартин Нахас подробно рассказал, как во время выборов в 2008 году сторонники действующего президента Мугабе убили отца и сестру Мартина, а также увезли в неизвестном направлении его мать из-за того, что его отец принадлежал к оппозиционной партии и не пошел на выборы. Мартина до их пор разыскивает дома полиция.

8 ноября 2011 года приглашенный на дополнительное интервью Нахас Мартин пришел  в УФМС по г.Москве вместе с представителем своих интересов от Комитета «Гражданское содействие» А.В.Денисовой. Однако вместо дополнительного интервью их вызвали в кабинет начальника отдела по работе с беженцами Ю.А.Евдокимова, в котором также находился Р.Н.Абдулин, сотрудник ОВД Соколиная гора, вызванный для проведения задержания по уголовному делу в отношении Нахаса Мартина по ст. 327 УК РФ за «предоставление поддельных документов».

Сотрудники УФМС по г.Москве пояснили, что свидетельство о рождении, выданное Мартину Нахасу в посольстве Зимбабве в Москве, и свидетельства о смерти отца и сестры, которые Мартину Нахасу прислали друзья из Зимбабве посредством курьерской службы EMS, вызвали у них подозрения и были направлены на экспертизу. Экспертиза, проведенная за 3 рабочих дня, якобы пришла к выводу, что какая-то печать сделана на струйном принтере, поэтому документ является фальшивкой. Сотрудники УФМС по г.Москве и сотрудники полиции, которым были переданы материалы, отказались ознакомить или предоставить Нахасу Мартину и его представителю копию данной экспертизы.

Далее, вместо того, чтобы проверять обстоятельства получения данных документов путем обращения через МИД России в посольство Зимбабве в Москве и в курьерскую службу EMS, УФМС по г.Москве предпочли избавиться от своей работы по определению статуса иностранного гражданина, и переложить её на плечи сотрудников полиции. Ю.А.Евдокимов вручил заявителю отказ в расcмотрении его ходатайства по существу, и пояснил представителю Нахаса Мартина, что привлечь беженца по статье подделка документов не получится, поскольку он получил эти документы от третьих лиц, поэтому ему в полиции вменят «использование фальшивых документов».

Интересно, что «задержание» прямо в здании УФМС по г.Москве было применено не только в отношении Нахаса Мартина, но и его представителя, сотрудника Комитета «Гражданское содействие», которому Р.Н.Абдулин даже запрещал общаться по телефону. Дознаватель сообщил, что основанием для задержания является «возможная причастность представителя к использованию или изготовлению поддельных документов».

Нахаса Мартина и его представителя доставили в ОВД Соколиная гора в сопровождении сотрудника УФМС по г.Москве Д.Р.Ахметова. В здании ОВД Д.Р.Ахметов прямо сказал сотрудникам полиции, что они извиняются за «висяк». Между тем, это действительно очевидно, ведь для обвинения в «использовании фальшивых документов» нужно доказать умысел человека и его осведомленность в том, что документы не являются подлинными. В случае с Нахасом Мартиным ничего этого не существует.

Когда адвокат Комитета «Гражданское содействие»
Р.С. Магомедова приехала в ОВД Соколиная гора, то выяснилось, что Нахаса Мартина и его представителя задержали не по уголовному делу по ст. 327 УК РФ, как было объявлено ранее, а просто доставили для дачи объяснений. Оказалось, что никакого уголовного дела в отношении Нахаса Мартина не существует, что фактически подтвердило абсурдность изначально выдвигаемых ФМС претензий.

Из-за того, что Нахас Мартин не понимал предоставленного ему полицией переводчика, он отказался давать объяснения, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Сотрудник Комитета «Гражданское содействие», несмотря на фактический обман с проведением задержания по выдуманному поводу, дал полиции исчерпывающие пояснения о ситуации, в которой оказался Нахас Мартин, об источниках получения им данных документов и о том, что несмотря на вынесенных отказ УФМС по г.Москве в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, Нахас Мартин имеет право на обжалование данного решения, а значит до окончательного решения суда пребывает на территории России легально.

Несмотря на разъяснения, начальник ОВД Соколиная гора отдал распоряжение об административном задержании Нахаса Мартина из-за нарушения режима пребывания на территории России. Начальник ОВД не скрывал недовольства по поводу того, что ФМС отвлекает его сотрудников от настоящей работы, переваливая на них свои обязанности. Сотрудники полиции также разъяснили адвокату, что в скором времени иностранный гражданин будет доставлен обратно в УФМС по г.Москве для дальнейшего определения его статуса, поскольку это не входит в компетенцию полиции.  

В данный момент Нахас Мартин безосновательно содержится в изоляторе ОВД Соколиная гора.




Категория: События | Просмотров: 1307 | | Теги: произвол


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.