+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Июль » 10 » Центр «СОВА» представил доклад о ксенофобии в России
Центр «СОВА» представил доклад о ксенофобии в России
18:45

     7 июля 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась презентация доклада Центра «СОВА» "Проявления радикального национализма и противодействие ему в России  в первой половине 2010 года".
 
     В презентации принимали участие автор доклада Галина Кожевникова и директор Центра «СОВА» Александр Верховский, которые познакомили собравшихся журналистов и общественных активистов с основными тенденциями в этой области, отмеченными с января текущего года.
 
     Вкратце выводы доклада выглядят следующим образом.
 
     Второй год подряд происходит снижение количества жертв расистского насилия. И вновь в первую очередь – за счет Москвы; впрочем, позитивные изменения намечаются и в Петербурге. В остальных городах ситуация в целом не меняется. Явно развивается стремление ультраправых к антигосударственному террору, особенно на волне все возрастающих антимилицейских настроений. Развивается и бытовое ксенофобное насилие, провоцируемое как глубоко укорененными в общественном сознании антикавказскими и антимусульманскими стереотипами (это было очевидно после терактов в московском метро 29 марта 2010 г.), так и действиями государства (кампания против Свидетелей Иеговы).
 
     Публичная активность ультраправых групп свелась к минимуму, необходимому для напоминания о своем существовании сочувствующим и не входящим в состав тех или иных организаций активистам и для демонстрации благополучия в организациях (неубедительной). Все значимые ультраправые организации в настоящее время подвергаются серьезному давлению со стороны правоохранительных органов. Отсутствие массовых публичных мероприятий праворадикалы пытаются компенсировать «идеологической работой»: появился (особенно весной) целый ряд программных текстов, посвященных тактике и стратегии развития ультраправых групп и «антигосударственной борьбы» в целом.
 
     Праворадикалы по-прежнему активно пользуются избирательными кампаниями (и 2010 год даже ознаменовался попыткой «установления русской власти в одном отдельно взятом районе»), а также время от времени пытаются разыграть «кондопожский сценарий» провоцирования этнически окрашенных конфликтов.
 
     Первая половина 2010 года ознаменовалась продолжающимся количественным и качественным улучшением уголовного преследования расистского насилия, хотя в отдельных регионах очевидна тенденция к минимизации наказаний за подобные преступления. Но практически ничего не изменяется к лучшему в преследовании праворадикальной пропаганды. Этот сегмент борьбы с ксенофобией со стороны государства по-прежнему неэффективен.
 
     В нормативно-правовой сфере противодействия ксенофобии наиболее значимым событием первой половины года стало постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющее правоприменение в сфере законодательства о СМИ и защитившее масс-медиа от необоснованного антиэкстремистского преследования, примеров которого за последние годы накопилось немало.
 
     Участники презентации ответили на вопросы журналистов. Особое внимание при ответе на вопросы было уделено нарастающей практике условных наказаний за расистское насилие, которая, по мнению Центра «СОВА» не только не способствует снижению такого насилия, но и порождает у преступников и окружающих их людей ощущение безнаказанности.



Источник: ЦЕНТР "СОВА"



Категория: Новости | Просмотров: 1607 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.