+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Май » 25 » Чечня: задержание членов семьи Оздиевых
Чечня: задержание членов семьи Оздиевых
02:30
17 мая 2010 года к члену Совета Правозащитного центра "Мемориал", председателю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной обратился Шахаб Имранович Оздиев, один из девяти братьев Оздиевых, в недалёком прошлом – успешных чеченских бизнесменов. Он передал Ганнушкиной письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева. 18 мая, во время обсуждения перед встречей северокавказских общественных организаций с Президентом РФ, Ганнушкина передала письмо семьи Оздиевых председателю Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. В письме Оздиевы просили оградить их от уничтожения их бизнеса и незаконного уголовного преследования.

Попытка уголовного преследования братьев Оздиевых уже предпринималась в 2008 году, против них было возбуждено несколько дел. В течение года шли следственные действия. В результате все дела были закрыты за отсутствием события преступления. Джабраил Оздиев, проведший в заключении шесть месяцев, вышел на свободу с правом на реабилитацию.

За это время семейному бизнесу Оздиевых был нанесен невосполнимый урон. Работа принадлежащих им фирм ПКФ "ИММ" и ООО "Лидер" парализована.

В защите Оздиевых активное участие принимала Наталья Эстемирова — сотрудница ПЦ "Мемориал", похищенная в Чечне и расстрелянная 15 июля 2009 года.

Работу с письмом Оздиевых Элла Памфилова начала обратившись по нему в Прокуратуру по Чеченской Республике. Как сообщили местные правозащитники, информация об этом обращении стала известна в Чечне лицам, непосредственно не ответственным за работу с ним.

Нельзя утверждать, что произошедшее 21 мая напрямую связано с обращением Оздиевых к Президенту РФ. Однако в один и тот же день были задержаны два члена семьи Оздиевых. В 19:30 остановили машину Исы Оздиева. Ису вытащили из машины и доставили в Курчалоевский ОВД. За полтора часа до этого его племянника, Белала Оздиева, в ресторане задержала охрана президента Чечни Рамзана Кадырова. У Белала отобрали машину и законно оформленное травматическое оружие и доставили в ОВД Заводского района г.Грозного.

К обоим была применена сила якобы за неповиновение органам власти. По словам родственников, свидетели задержаний рассказывают, что обоих задержанных били, одежда Исы разорвана и залита кровью.

С девяти вечера до часу ночи Ганнушкина неоднократно связывалась с прокуратурой ЧР, говорила с заместителем прокурора ЧР Сергеем Шавкутой, с дежурными прокурорами Галиной Пушковой и Ульманом Наминовым. К Пушковой обращалась также Памфилова.

22 мая Ганнушкина направила факсом заявление на имя прокурора ЧР Михаила Савчина с просьбой незамедлительно принять меры к допуску приглашенного родственниками адвоката к обоим задержанным и обеспечить его участие в судебном слушанье по делу Исы Оздиева. Однако прокуратура проявила полное бессилие в исполнении простой задачи – обеспечении допуска адвоката к задержанным гражданам.

Удалось только получить сведения о том, что и Иса и Белал Оздиевы обвиняются в административном правонарушении в соответствии со статьей 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) КоАП РФ в связи с тем, что их автомобили помешали движению колонны (или кортежа) президента ЧР Рамзана Кадырова.

Такое обвинение вызывает серьёзную обеспокоенность, поскольку каждый помешавший Рамзану Кадырову, безусловно, находится в большой опасности.

Утром 22 мая и.о. мирового судьи участка №18 Заводского района г. Грозного А.А.Хизриев приговорил Белала Оздиева к 15 суткам административного ареста. Машина и оружие возвращены не были, адвокат в слушаньях по делу не участвовал.

Постановление суда гласит: "21 мая 2010 в 18 час. 30 мин. в г. Грозном по пр. Путина возле дома №1 во время движения Президентского кортежа колонну подрезала автомашина "Лексус GS300" без опознавательных знаков под управлением Оздиева Билала Магомедовича, который после его остановки на замечание не реагировал, проявил злостное неповиновение сотрудникам УГИБДД, которое выражалось в форме отказа проследовать в ОМ-3 УВД по г. Грозный". А дальше знакомое: вина доказана полностью, поскольку "протокол об административном правонарушении от 21.05.2010 года серии 95 АД №0137332 составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении".

Через некоторое время в суд был доставлен и Иса Оздиев. Ему также назначили наказание в 15 суток, уговорив при этом не жаловаться на избиение. Постановление суда Оздиевым не выдали.

Братья Исы Оздиева — Магомед, отец Белала, и Шахаб — написали заявления  в прокуратуру Курчалоевского района, на имя прокурора А.В.Анищенко, и в вышестоящие органы прокуратуры.

Сам Иса также написал заявление Анищенко: "Вчера 21 мая 2010 г. я прибыл с г.Хасавюрт на побывку к матери. Прежде чем поехать обратно домой в Хасавюрт, я решил проведать свой производственный объект, расположенный при въезде в с. Бачи-Юрт со стороны с. Майртуп. Недалеко от родительского дома мне стали мигать фарами две черные автомашины Лада Приора и Джип Ленд Крузер 200. Я остановился. Они подъехали и попросили ехать за ними в военное подразделение, расположенное на крайне села, и без всякого возражения я поехал туда. По прибытии я попросил у командира данного подразделения Каимова Сулимана, что я уезжаю обратно в Хасавюрт. И он приказал своим подчиненным загнать машину и задержать меня до его прибытия. И минут через 20 или 30 они подъехали с начальником охраны президента ЧР. Каимов Сулиман начал меня избивать, отдав приказ своим подчиненным, чтобы они повалили меня на землю, он начал бить меня ногами, руками нанося мне телесные повреждения, пока начальник охраны не отдал приказ прекратить побои. После всего изложенного меня доставили в Курчалоевский отдел и обвиняют в оказании неприкосновения (неповиновения. — ПЦ "Мемориал") сотрудникам МВД. Уважаемый прокурор прошу Вас разобраться в данном инциденте. С уважением, И. Оздиев".

Результата нет. Несмотря на неоднократные жалобы, Иса Оздиев не освидетельствован на предмет наличия побоев. Приглашенный следователем врач под угрозами со стороны участников избиения не решается выполнить свои обязанности. Он лишь составляет акт медицинского освидетельствования, чтобы установить отсутствие состояния опьянения. Врач как будто не замечает, что перед ним жестоко избитый человек.

Помещенному для отбытия наказания Исе Оздиеву не разрешают передать продукты, отказывают в свидании с родственниками и не оказывают медицинской помощи.

На фотографии Исы Оздиева (см. на сайте ПЦ "Мемориал": http://www.memo.ru/2010/05/24/2405101.htm), сделанной во время судебных слушаний по административному делу, рубашка покрыта кровью, видны ссадины и кровоподтеки на лице. Скорее всего, у него сломаны нос и ребра. Иса жалуется на сильные боли в области почек и грудной клетки.

Семья Оздиевых намерена обжаловать оба судебных решения и допущенные в процессе задержания нарушения закона. Однако для этого правонарушители должны встретиться со своим адвокатом, что им пока не удается сделать.

По последним сведениям, Шахаба вызывали в спецприемник, где находится Иса, и просили привести врача. Иса, сильно избитый, был без сознания. Иса нуждается в срочной медицинской помощи, но в больницу его не помещают.

По телефонному звонку Ганнушкиной в прокуратуру Ису Оздиева около 22.00 24 мая посетил врач. После этого дежурный прокурор перезвонил Ганнушкиной и сообщил, что здоровью Исы Оздиева ничто не угрожает.

Из конфиденциального источника Ганнушкиной поступило сообщение о том, что 24 мая на заседании с силовиками Рамзан Кадыров выражал недоумение тем, что Оздиевы  куда-то жалуются, поскольку все эти жалобы возвращаются к нему, и наказаны за это будут они.
   .


24 мая 2010 года


Категория: События | Просмотров: 2227 | | Теги: произвол, судьбы


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.