+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Дело о массовом подбросе наркотиков: последний приговор
Дело о массовом подбросе наркотиков: последний приговор
11:15

17 апреля 2012 года был вынесен приговор Амрихудо Тошову, обвиняемому в сбыте наркотиков. Он был задержан вместе с беременной женой и ее братом в сентябре 2011 года в рамках операции «Нелегал-2011» в подмосковной Балашихе. Всем троим были подброшены наркотики, за освобождение полицейские потребовали выкуп. Но после выплаты части суммы вместо свободы Тошов, его жена Зайнура Муродова и ее брат Муродбек Муродов получили статус обвиняемых по статье 228 Уголовного кодекса. Муродовы уже получили свои приговоры – по три года лишения свободы. Тошова суд приговорил к девяти годам колонии общего режима.

28 сентября 2011 года сотрудники балашихинской полиции ворвались через окно в квартиру Тошова, обыскали всю семью и доставили их в отделение полиции. Ночью им надели пакеты на голову, положили пакетики с наркотиками в карманы, заставили их достать и нюхать. После этого с телефона Зайнуры сотрудники полиции позвонили брату ее мужа и потребовали выкуп в размере 250 тысяч рублей. К утру напуганный задержанием родственников брат Тошова с большим трудом смог собрать 130 тысяч и по инструкции сотрудников оставил их во дворе отделения. Деньги взяли, но освобождения Муродовых и Тошова он так и не дождался – все они стали фигурантами уголовных дел о хранении и сбыте наркотических средств.

21 февраля 2012 года в городском суде Балашихи состоялось первое заседание по делу Амрихудо Тошова. Его интересы в суде по приглашению Комитета «Гражданское содействие» представляет адвокат Магомед Хадисов.

В первый день процесса судья Евгений Паршин допросил сотрудников полиции, которые задерживали и обыскивали подсудимого и якобы нашли героин в его карманах. Первым выступил оперуполномоченный уголовного розыска Балашихинского ОВД капитан Михаил Капранов. Отвечал он поначалу не очень уверенно, ссылаясь на то, что за полгода забыл обстоятельства дела. Суд огласил показания полицейского, данные им в ходе предварительного следствия, после чего Капранов смог пояснить суду, некоторые внезапно вспомнившиеся детали.


Он рассказал, что все сотрудники ОВД были задействованы в тот день в операции «Нелегал-2011», которая проводилась при участии Федеральной миграционной службы (ФМС). Сотрудники проверяли документов у «лиц неславянской внешности», переписывали их данные, кого-то доставляли в ближайшее отделение полиции. Количество вовлеченных в операцию сотрудников и число задержанных Капранов вспомнить не смог, также он не помнил, где и при каких обстоятельствах он задерживал Тошова, как доставлял задержанного в отдел, были ли у него с собой документы, где находились в этот момент сотрудники ФМС.

Второй свидетель – полицейский Антон Куртеев также рассказал, что задерживал Тошова в ходе операции «Нелегал-2011». Во что был одет задержанный, где все происходило, Куртеев вспомнить не смог. По его словам, в тот день было задержано около 200 человек, и все они якобы были доставлены в отделение полиции для досмотра. На вопрос, почему их не досматривали на месте, Куртеев пояснил, что «в отделении полиции досматривать удобнее». Относительно того, где были обнаружены наркотики, Куртеев и вовсе ничего не смог пояснить – оказалось, что он их не видел, а на предварительном следствии сообщил информацию, вычитанную из протокола досмотра.

При допросе свидетеля Куртеева подсудимый Тошов сообщил суду, что хорошо помнит этого человека, так как именно он положил в его карман пакет с наркотиками. Куртеев сказал, что не имеет к этому отношения. Судья, позволявший до этого адвокату спокойно задавать вопросы подзащитному, стал ограничивать его и снимать вопросы один за другим. Кроме того, Тошов рассказал, что Куртеев подбрасывал наркотики недобровольно, ему приказывал какой-то сотрудник, которого в суде Тошов пока не видел.

На следующем заседании 14 марта судья вел себя так же жестко. В тот день допрашивали свидетеля Суворова – одного из понятых, присутствовавших при обыске. Судья практически не давал адвокату и подсудимому задавать вопросы свидетелю. Вопрос адвоката об участии понятого в процессах по делам жены Тошова и ее брата суд и вовсе снял. К слову, понятой действительно был свидетелем на всех процессах. Не дожидаясь, когда адвокат и подсудимый закончат допрос свидетеля, суд его отпустил. Адвокат ходатайствовал о допросе четырех свидетелей защиты, но судья отказал их допросить.

11 апреля судебное следствие по делу Тошова закончилось. Этот день начался с отвода судьи. Адвокат Хадисов изложил в тексте отвода все претензии к судье Паршину: «...сделал защите два замечания одновременно, вопрос, заданный свидетелю был снят, но когда защита согласно ст. 248 УПК РФ попыталась объяснить насколько важен данный вопрос свидетелю, тут же последовало еще одно замечание», «...запретил задавать вопросы подзащитному, делать заявления», «...позволяет себе кричать на адвоката, на подсудимого». Указал адвокат также и на тот факт, что свидетель Суворов был отпущен судом до окончания его допроса стороной защиты. Все эти доводы были изложены в жалобе в квалификационную коллегию судей.

Судья отклонил отвод, но удовлетворил ходатайство защиты о допросе четверых свидетелей защиты. Согласно УПК, если свидетели явились в суд, их необходимо выслушать.

Свидетель Вадим Никитин рассказал, что 28 сентября 2011 года пришел в отделение полиции, где находился Тошов, за перфоратором к знакомому таджику, который там занимался каким-то строительством. Никитин увидел Тошова и еще двух задержанных, которые стояли в подъезде. По словам свидетеля, задержанные были без наручников, свободно передвигались, их никто не охранял. Никитин спросил у своего знакомого, что они тут делают. Тот ему объяснил, что у них с проблемы документами. «Показания Никитина однозначно говорят о том, что, находясь в подъезде без охраны и ограничения в движении, задержанные могли избавиться от всех запрещенных предметов, если бы они у них были», - считает адвокат Хадисов.

Также были допрошены соседи Тошова по квартире – Хошим Рашидов и Озадома Сафарова, а также его жена Зайнура, пришедшая на суд с грудной дочерью. Они рассказали о том, как происходили задержание и обыск.

После выступления свидетелей со стороны защиты прокурор приступил к прениям и попросил для Тошова у суда 10 лет лишения свободы по статье 228 примечание 1 (незаконный сбыт наркотических средств), которая предусматривает наказание от 8 до 20 лет.

Доказательств сбыта у следствия нет. Ни меченых денег, ни контрольных закупок, ни смывов, ни покупателей. Обвинение в сбыте выстроено на показаниях сотрудников полиции и на том, что якобы обнаруженное во время обыска у Тошова наркотическое средство было в количестве, превышающем необходимое для личного потребления. Согласно протоколу обыска у Тошова изъято около 108 граммов героина.

Выступая в прениях, адвокат потребовал полного оправдания своего подзащитного, так как в деле нет доказательств его вины.

Суд, выслушав обе стороны, приговорил Амрихудо Тошова к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за «приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от его воли обстоятельствам».

***

15 и 16 марта 2012 года городской суд Балашихи вынес приговоры Муродбеку и Зайнуре Муродовым. Муродова суд приговорил к трем годам лишения свободы. Муродову – к такому же сроку с отсрочкой исполнения на 14 лет.

4 апреля суд приговорил Изатшохи Икроми, задержанного в тот же день и осужденного по той же схеме с теми же свидетелями-полицейскими, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Мы оцениваем уголовные дела в отношении Амрихудо Тошова, Муродбека и Зайнуры Муродовых, а также Изатшохи Икроми как одно дело о массовом подбросе наркотиков с целью вымогательства и улучшения показателей раскрываемости. Комитет «Гражданское содействие» намерен обжаловать все вынесенные приговоры.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



Категория: События | Просмотров: 1255 | | Теги: судебный произвол


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.