+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Дело об освобожденных рабах: развитие ситуации и новые жертвы рабовладельцев
Дело об освобожденных рабах: развитие ситуации и новые жертвы рабовладельцев
12:51

11 декабря 2012 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная развитию дела о мигрантах, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве.

В пресс-конференции приняли участие:

Михаил Федотов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Международного общества «Мемориал»

Эмиль Таубулатов, адвокат одной из пострадавших девушек

Анастасия Денисова, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» Комитета «Гражданское содействие»

Олег Мельников, гражданский активист

Бакия Касимова, Лейла Аширова, освобожденные работницы магазина «Продукты»

Михаил Федотов в своем выступлении отметил адекватную реакцию со стороны Следственного комитета, возбудившего уголовное дело о незаконном лишении свободы продавцов из магазина «Продукты», и непонятную реакцию прокуратуры, которая уже в двух инстанциях – на уровне района и округа – отменила постановление о возбуждении дела. Федотов обратил внимание, что прокуратура не идет на контакт с общественностью и узнать ее мотивацию невозможно: в частности, ее представители не явились на круглый стол, организованный в Общественной палате, а также на данную пресс-конференцию.

«Очень трудно получить ответ от того, кого нет, - сказал Федотов. - Я предполагаю, что прокуратура не видит рабства в том, что этих женщин насильственно удерживали на работе годами, потому что – как мы представляем себе рабство? У раба должны быть кандалы, наверное. Но в современных условиях роль кандалов может выполнять такая простая вещь как паспорт. Владелец этого магазина изъял у продавца паспорт, и это лучше кандалов». В заключение Федотов выразил надежду на настойчивость Следственного комитета в деле обжалования постановления прокуратуры и на то, что в конечном итоге дело дойдет до суда.




Светлана Ганнушкина рассказала, что цель пресс-конференции – обратить внимание СМИ на отсутствие продвижения в деле освобожденных рабов. «Мы собираем уже не первую пресс-конференцию, на которой сообщаем, что ничего не происходит. Очевидно, что совершено преступление. И если прокуратура отменяет постановление о возбуждении дела только на том основании, что потерпевшие одновременно являлись соучастниками преступления, то это прямое невыполнение ее обязанностей. Вполне вероятно, что данное тяжкое преступление совершалось в том числе и при участии жертв этого преступления, но в том, почему это происходило и могли ли они отказаться от этого соучастия, должно разбираться следствие или даже суд, - сказала она. – У нас есть ощущение, что действует огромная система, и, видимо, делу не дается ход, потому что расследование этой системы может завести нас очень далеко».

Ганнушкина подчеркнула, что изначально адвокаты Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал» рассчитывали на возбуждение уголовного дела за использование принудительного труда, так как этот состав более очевиден в данной ситуации. При этом она отметила, что рабство в наше время – совсем не редкость. «Дело вышло на поверхность потому что имели место жестокие истязания, а не потому что использование рабского труда у нас редкость. Это устоявшая в России система. И наша правоохранительная система не только не хочет этому противостоять, она эту систему поддерживает», - заявила она.




Адвокат одной из потерпевших Эмиль Таубулатов рассказал, что в начале ноября адвокатской командой были поданы четыре заявления о принудительном труде. Для рассмотрения по существу они были переданы в следственный отдел по Преображенскому району, но он не предпринимает никаких действий в ожидании окончательного решения прокуратуры.




Анастасия Денисова уточнила, что адвокатская команда сейчас добивается признания потерпевшими четырех девушек. «Пока нет никакой существенной реакции ни на одно из наших заявлений, - говорит она. – Более того, у нас нет даже уведомлений об их передаче по инстанциям. Все это удается выяснять только посредством личных визитов адвокатов с следственные органы, прокуратуру и выбиванием информации, куда все это стекается».

Денисова рассказала также, как живут сейчас освобожденные рабы. На средства Комитета «Гражданское содействие» обеспечивается проживание и питание девушек и их детей, а также медицинские осмотры пострадавших. Подробно Анастасия Денисова рассказала о состоянии двоих детей – Бахыта Аширова и Бауржана Касимова. У шестилетнего Бахыта врачи нашли шрамы на голове и хрящевые воспаления на ушных раковинах, сам мальчик объясняет их появление тем, что «плохо массировал ноги хозяйке». Бауржан Касимов, как выяснили врачи Морозовской больницы, страдает рахитом грудной клетки, остеохандритом (воспалением костей), а также имеет неправильно сросшийся перелом ноги, который возник в результате неоказания медицинской помощи. Из-за этой травмы ребенок практически не может ходить. Также врачи отметили «синдромом жестокого обращения с ребенком».

Кроме того, Денисова рассказала, что в «Гражданское содействие» поступило два новых заявления от жертв хозяйки магазина «Продукты» Жансулу Истанбековой. Имена девушек пока не разглашаются, но их свидетельства будут переданы правоохранительным органам в ближайшее время.




На пресс-конференции по Скайпу также выступила одна из продавцов магазина «Продукты», находящаяся не в России. Она была освобождена вместе со всеми, но уехала на родину к маме, где у нее начались новые проблемы. Через переводчика Жанерке рассказала о преследованиях со стороны ее бывшей начальницы: она приезжала к ее матери и подсылала своих родственников, предлагая Жанерке дать интервью о хороших условиях работы в магазине. В обмен на это Истанбекова обещала большие суммы, а в случае отказа угрожала дальнейшим преследованием и разнообразными проблемами. В данный момент Жанерке и ее мать обратились в правоохранительные органы Казахстана с заявлениями об угрозах и находятся под защитой казахской правозащитной организации «Сана Сизим».




Затем слово взял гражданский активист Олег Мельников. «Наша организация занимается освобождением людей. Надеюсь, когда-нибудь наша деятельность будет не нужна, - начал он. – В такую ситуацию может попасть каждый – и мигрант, и гражданин России Наша деятельность будет бесполезна пока не будут возбуждены уголовные дела по нашим заявлениям. Если виновные не будут наказаны, рабство будет продолжаться».




На вопросы журналистов также ответили пострадавшие девушки – Бакия Касимова и Лейла Аширова






Категория: События | Просмотров: 1134 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.