+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Доклад по итогам посещения Кемеровской области
Доклад по итогам посещения Кемеровской области
00:38

В период 20-21 апреля 2012 года сотрудники Комитета «Гражданское содействие» С.А.Ганнушкина и Н.Зборошенко посетили Кемеровскую область в связи с обращением родственников осужденных, содержащихся в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области.

В ходе визита состоялись встречи с Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волковым, начальником ГУФСИН России по Кемеровской области К.Г.Антонкиным, помощником начальника ГУФСИН России по Кемеровской области И.А.Хохловой, начальником ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области И.В.Алексахиным, заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии по надзору за местами принудительного содержания граждан в Кемеровской области Р.З.Ибрагимовым, муфтием духовного управления мусульман в Кемеровской области Т.А.Бикчантаевым.


О событиях 28.09.2011-01.10.2011, имевших место в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области

События 28 сентября - 01 октября 2011 года послужили основным поводом для поездки сотрудников Комитета «Гражданское содействие». По информации, полученной от родственников осужденных, в тот день в колонии произошло осквернение Корана. Согласно этой информации, в ходе проведения обыска в одном из помещений исправительного учреждения Коран был разорван, брошен на пол и растоптан.

В ходе встреч 21.04.2012 исправительного учреждения ФКУ ИК-41 сотрудникам Комитета «Гражданское содействие» руководителем ГУФСИН России по Кемеровской области К.Г.Антонкиным были предоставлены справочные материалы, фотоматериалы, а также даны устные пояснения в связи с событиями 28 сентября -01 октября 2011 года.

Анализ предоставленных материалов и устных пояснений позволяет сделать следующие выводы:

1. Справка «о противодействии заключённых-мусульман администрации колонии» за подписью начальника ОУ подполковника внутренней службы А.В.Косаргина содержит сведения, противоречащие обстоятельствам, установленным СУ СКР по Кемеровской области;

В справке содержится утверждение о том, что выложенный сети интернет видеоролик «был снят в одной из колоний Республики Башкортостан и размещен в сети Интернет в 2006 году». Однако указанное утверждение не основано на каких-либо документальных подтверждениях и не соответствует обстоятельствам, установленным следователем СУ СКР по Кемеровской области. Между тем, осужденные, пребывающие в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, а также осужденный, переведенный из ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области в исправительное учреждение другого субъекта РФ, опрошенные представителями Комитета «Гражданское содействие», подтвердили, что Коран на видеоролике именно тот, который был у одного из осужденных этой колонии.

2. Начальник ГУФСИН России по Кемеровской области К.Г.Антонкин устно пояснил, что следователь, выносивший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в личной беседе сообщил К.Г.Антонкину, что указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении осуждённых было вынесено ввиду отсутствия у следователя опыта расследования уголовных дел указанной категории.

Анализ содержания постановления от 30.11.2011 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении девяти осуждённых, на момент рассматриваемых событий содержавшихся в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, позволяет сделать вывод о его законности, обоснованности и мотивированности, не предполагающих отсутствие у следователя опыта расследования уголовных дел указанной категории. В постановлении описаны составы преступлений, совершение которых вменялось в вину осуждённым, указаны обстоятельства, установленные следователем в ходе проверки сообщения о преступлении, в том числе из показаний сотрудников ГУФСИН России по Кемеровской области, показаний осуждённых, а также сведений, полученных по запросам.

При этом полученные нами сведения заставляют усомниться в утверждении о том, что Коран намеренно порвали, бросили на пол и топтали ногами. Между тем, даже в случае, если при обыске Коран выпал из чехла, в котором он находился, и распался на несколько частей, сотрудникам ГУФСИН, осуществлявшим обыск, не следовало оставлять его валяться на полу к моменту возвращения осужденных. Если бы Коран был поднят с пола, вложен в футляр и положен на стол или на полку, раздражения среди осужденных не возникло бы.

Таким образом, вне зависимости от наличия или отсутствия умысла в действиях сотрудников ГУФСИН по Кемеровской области, они были провокационными, способствовали возникновению напряженности между осужденными-мусульманами и администрацией ФКУ ИК-41 ГУФСИН по Кемеровской области. Такие действия нельзя считать профессиональными, сотрудники пенитенциарной системы должны понимать, что подобные провокации недопустимы.


О возможности трудоустройства осужденных в период отбывания наказания, а также условиях работы

По словам Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова, а также руководителя ГУФСИН России по Кемеровской области К.Г.Антонкина, большую проблему составляет отсутствие государственных заказов и, как следствие, фактическая невозможность обеспечить работой осужденных, изъявивших желание работать. Кроме того, что работа заключенных могла бы улучшить материальную базу исправительных учреждений, людям необходимо иметь занятие.

По нашему мнению, указанное обстоятельство само по себе нарушает запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения (ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Отметим, что наша позиция совпадает с позицией Европейского суда по правам человек. Так в деле «Рахими против Греции» (от 05.04.2011г., №8687/08), Европейский суд признал нарушение запрета пыток, потому что у людей, находящихся в местах содержания под стражей, не было чем заняться, т.е. они находятся в условиях бессмысленного безделья, которые на самом деле бесчеловечны.

Необходимо обратить внимание также на отсутствие занятости осужденных является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на состояние осужденных, приводит к их легкой возбудимости и сказывается на взаимоотношениях осужденных с администрацией исправительных учреждений. Разумеется, невозможно принудительно заставить осужденного трудиться. Кроме непосредственно работы, осужденный должен быть обеcпечен возможностью заниматься спортом, учиться, повышать свой культурный уровень и удовлетворять культурные, религиозные и иные потребности. Ему должно быть обеспечено питание в соответствии с состоянием его здоровья, религиозными убеждениями и нормами необходимых для организма веществ.

По словам Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, существует проблема с обеспечением работающих осужденных одеждой, адекватной погодным условиям. На всей территории Сибири действует единая форма одежды, при этом валенки, теплое белье и иную утепленную одежду осужденным выдают лишь для работы на улице. Уполномоченному по правам человека в Кемеровской области от осужденных поступают жалобы на то, что в выданной им одежде они мерзнут. В частности, в 2010 году на протяжении полутора месяцев температура воздуха составляла минус 40 градусов Цельсия. Необходимо внести изменения в НПА, регулирующие форму одежды, в части приравнивания формы одежды к установленной для Крайнего Севера.

Также представители Комитета «Гражданское содействие» указали на необходимость внесения изменений в нормы питания в части необходимости учета религиозных убеждений осужденных, поскольку предоставление питания, не отвечающего религиозным нормам, исповедуемым конкретным осужденным, может привести к систематическому вынужденному отказу от приема пищи, что составляет нарушение права на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения.

Отсутствие занятости, а также неподходящее, в силу религиозных убеждений, питание, климатические условия в условиях длительного содержания под стражей приводит к десоциализации осужденных и увеличению риска последующих рецидивов преступлений по отбытии наказания.


О социальном положении сотрудников ГУФСИН России по Кемеровской области

Опрошенные сотрудники ГУФСИН России по Кемеровской области указывают на дискриминационный подход в части увеличения денежного содержания в сравнении с сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области. Так, по словам начальника ГУФСИН России по Кемеровской области К.Г.Антонкина, младший инспектор зарабатывает двенадцать тысяч рублей. Следствием указанного обстоятельства является отток кадров из учреждений ГУФСИН России по Кемеровской области в структуры ГУ МВД России по Кемеровской области.


Предложения по итогам посещения Кемеровской области к органам УИС РФ, Кемеровской области, Правительству РФ

По итогам посещения предлагаем следующее.

1. Разработать программу по созданию рабочих мест и обеспечению исправительных учреждений государственными заказами.

2. Внести изменения в нормы питания с учетом религиозных убеждений осужденных.

3. Внести изменения в нормы, регулирующие обеспечение осужденных одеждой, в части приведения их в зависимость от климатических условий в субъектах РФ.

4. Внести изменения в ведомственные НПА в части обязательного ведения видеозаписи любых мероприятий, связанных с применением мер принуждения на территории учреждений УИС.

5. Упорядочить проведение мероприятий, сопряженных с обыском личных вещей осужденных. В случае повреждения вещей, принадлежащих осужденным, необходимо принять меры по восстановлению указанных личных вещей до состояния на момент до начала обыска.

6. Отказаться от практики наложения взысканий на осужденных в отсутствие видеоматериалов, подтверждающих факт совершения осужденным противоправных действий.

7. Организовать обучение сотрудников УИС с целью ознакомления с теорией и практикой концепции прав человека применительно к их деятельности.

8. Привести уровень денежного содержания сотрудников УИС к уровню денежного содержания сотрудников МВД России.



Категория: События | Просмотров: 1842 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.