+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Доклад УВКБ ООН: 80% беженцев в мире находятся в развивающихся странах
Доклад УВКБ ООН: 80% беженцев в мире находятся в развивающихся странах
02:00
Пресс-релиз УВКБЖЕНЕВА, 20 июня 2011 года – Обнародованный сегодня доклад УВКБ ООН отмечает серьезный дисбаланс в распределении международной помощи насильственно перемещенным лицам: четыре пятых беженцев в мире принимают развивающиеся страны – на фоне роста анти-беженских настроений во многих промышленно-развитых странах.

Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции, 2010 год» гласит, что многие беднейшие страны мира дали приют огромному количеству беженцев как в абсолютных числах, так и относительно объемов экономики. Наибольшее число беженцев находятся в Пакистане, Иране и Сирии (соответственно 1,9 млн., 1,07 млн. и 1,005 млн. человек). Список стран, которые испытывают серьезные экономические последствия подобного положения, возглавляет Пакистан, где на каждый доллар ВНП приходится 710 беженцев. Далее следуют Демократическая Республика Конго и Кения (475 и 247 беженцев соответственно). Для сравнения, в Германии, промышленно-развитой стране с наибольшим количеством беженцев (594.000 человек), на каждый доллар ВНП приходится 17 беженцев.  

Общая картина, представленная в докладе за 2010 год, свидетельствует о кардинально изменившейся ситуации с защитой по сравнению с существовавшей 60 лет назад, когда было основано Агентство ООН по делам беженцев. В то время общее число лиц в ведении УВКБ ООН - европейцев, насильственно перемещенных вследствие Второй мировой войны, составляло 2,1 млн. человек. В наши дни УВКБ ООН работает более чем в 120 странах и занимается лицами, вынужденными пересекать международные границы или перемещаться в своих собственных странах.  

Доклад «Глобальные тенденции, 2010 год» гласит, что в настоящее время во всем мире насильственно перемещенными являются 43,7 млн. человек, что примерно равняется численности населения Колумбии или Южной Кореи или совокупного населения стран Скандинавии и Шри Ланки.  Среди них 15,4 млн. беженцев (10,55 млн. находятся в ведении УВКБ ООН, и 4,82 миллиона зарегистрированы Ближневосточным Агентством ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ), 27,5 млн. лиц, перемещенных внутри страны вследствие конфликтов, и почти 850,000 лиц, ищущих убежище, пятая часть из них на юге Африки.  Особенно  тревожным является тот факт, что 15,500 лиц, ищущих убежище, являются детьми без сопровождения взрослых или разлученными с родителями, большинство из них сомалийцы и афганцы. В доклад не включены данные о перемещениях в 2011 году, в том числе из Ливии, Кот Д’Ивуара и Сирии.

"Нас тревожат ошибочные представления о перемещении беженцев и системе международной защиты", - сказал Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по делам беженцев и глава УВКБ ООН.   "Опасения по поводу предполагаемого наплыва беженцев в промышленные страны непомерно раздуты или ошибочно объединены с проблемами миграции. Между тем, именно беднейшие страны вынуждены взять на себя это бремя".  


Продолжающиеся войны означают продолжающееся изгнание  


Обращаясь к затянувшемуся характеру ряда сегодняшних международных конфликтов, доклад отмечает тот факт, что для миллионов людей во всем мире период пребывания в ситуации беженцев чрезмерно затягивается. УВКБ ООН определяет затянувшуюся ситуацию с беженцами как ситуацию, когда большое количество людей находятся в изгнании свыше пяти лет.  В 2010 году из числа беженцев в ведении УВКБ ООН в такой ситуации находились 7,2  миллиона человек – больше, чем когда-либо, начиная с 2001г.. Между тем лишь 197.600 человек смогли вернуться домой – наименьшее число, начиная с 1990 года.

Некоторые беженцы живут в изгнании свыше 30 лет. Афганцы, впервые бежавшие от советского вторжения в 1979 году, составляли треть беженцев в мире и в 2001, и в 2010 годах. В десятку стран исхода в начале и в конце этого десятилетия также входят Ирак, Сомали, Конго (ДРК) и Судан.  

"Даже один беженец без надежды – это слишком много,” – сказал Верховный комиссар Гутерриш. "Мировое сообщество обманывает ожидания этих людей и заставляет их ждать окончания нестабильности на родине и откладывать жизнь на неопределенное время. Развивающиеся страны не могут нести это бремя в одиночку, и промышленно развитый мир обязан устранить этот дисбаланс. Мы должны добиться повышения квот на переселение. Мы должны добиться ускоренной реализации мирных инициатив в случае затянувшихся конфликтов, чтобы беженцы могли возвратиться домой."


Число лиц, перемещенных внутри страны – самое большое за десятилетие  


Несмотря на небольшое количество беженцев, возвратившихся на родину в прошлом году, ситуация с лицами, перемещенными внутри своих стран (ВПЛ), несколько сдвинулась с места. В 2010 году свыше 2,9 млн. ВПЛ возвратились домой в таких странах как Пакистан, Демократическая Республика Конго, Уганда и Кыргызстан. Тем не менее, даже с учетом таких масштабов возвращения, число лиц, перемещенных внутри своих стран – 27,5 млн. человек – оказалось самым большим за десятилетие.  

Еще одна группа лиц в ведении УВКБ ООН, которую сложно подсчитать – это лица, лишенные основной гарантии безопасности – гражданства. Начиная с 2004 года, число стран, сообщающих о наличии лиц без гражданства, постоянно растет, однако разные определения и методологические подходы все еще препятствуют надежной оценке масштабов этой проблемы.   

По имеющимся данным, в 2010 году число лиц без гражданства (3,5 млн.) было в два раза меньше, чем в 2009 году, но в основном вследствие изменившейся методики сбора данных в ряде стран.  По неофициальным подсчетам,  число лиц без гражданства в мире составляет около 12 млн. В августе с.г.  УВКБ ООН начинает глобальную кампанию, чтобы привлечь внимание к бедственному положению лиц без гражданства и активизировать усилия по оказанию им помощи. 




Категория: События | Просмотров: 1457 | | Теги: пресс-релизы


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.