+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Июль » 9 » Экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций».
Экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций».
01:55
Экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций».28 июня в библиотеке Бюро Международной организации труда в Москве состоялся экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций». Организаторами мероприятия выступили Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР), Комитет «Гражданское содействие» и Центр социально-трудовых прав.

Целью круглого стола было обсуждение подходов к работе с мигрантами со стороны разных организаций, поиск общих подходов и возможностей сотрудничества в области защиты прав трудовых мигрантов и гармонизации трудовых отношений на российском рынке в целом. В экспертном обсуждении проблем трудовой миграции приняли участие представители московских и региональных общественных организаций, профсоюзов, академических учреждений, имеющие опыт работы с трудовыми мигрантами и работодателями.

Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, открывая мероприятие, отметила, что количество обращений от трудовых мигрантов в общественные организации существенно увеличивается в последние годы. Правозащитным организациям, работающим с мигрантами, становится все труднее справляться с растущим потоком их обращений в связи с массовыми нарушениями трудовых прав, поэтому вопрос сотрудничества с профессиональными союзами является одним из самых актуальных. Кроме того, большой проблемой стали уголовные преступления на почве ненависти, потерпевшими в которых становятся трудовые мигранты, а также дела по обвинениям трудовых мигрантов в преступлениях, которых они не совершали.

Представители Международной организации по миграции (МОМ) и Международной организации труда (МОТ) познакомили участников круглого стола с подходами к взаимодействию профсоюзов и общественных организаций в области трудовой миграции в разных странах. Наиболее продуктивным для повышения стандартов труда в развитых странах признан подход вовлечения трудовых мигрантов в национальные независимые отраслевые профсоюзы, что позволяет добиваться равной оплаты и равных условий труда как для отечественного, так и для иностранного работника. По словам Светланы Боинчан, представителя Международного союза пищевиков (IUF): «Защита прав мигрантов — это наилучший способ защитить от произвола и местных  работников».  

Российские общественные организации поделились опытом защиты прав трудовых мигрантов и основными текущими проблемами, с которыми сталкиваются юристы и консультанты организаций, в том числе: невыполнимая процедура миграционного учета; широко распространенная практика заемного труда; система квотирования, несовместимая с безвизовым режимом с трудоизбыточными республиками; опасение трудовых мигрантов первичного контакта с профсоюзами; незаинтересованность государства в финансировании общественных организаций, занятых интеграцией и защитой прав мигрантов и многими другими.

Представленная позиция профсоюзных организаций заключается в желании добиваться равных условий труда на российском рынке, что невозможно сделать, не защищая прав иностранных трудящихся, или игнорируя их присутствие на рынке. Однако было отмечено, что в отличие от общественных организаций, имеющих долгий опыт защиты прав трудящихся мигрантов, в целом российские профсоюзы в данный момент находятся скорее на этапе определения собственной роли и наиболее эффективных подходов к данной проблеме.    

В ходе дискуссии были озвучены несколько предложений по развитию сотрудничества между общественными организациями и профсоюзами.

Общественные организации могут содействовать доступу профсоюзных работников к рабочим местам мигрантов с целью просвещения рабочих в области свободы ассоциаций и участия в профессиональных союзах.

Совместные просветительские действия также могут быть направлены на работодателей, которые стремятся усовершенствовать систему трудоустройства на своих предприятиях.

Как возможное поле для общей работы также были предложены:
  • совместный мониторинг соблюдения равных условий труда,
  • разработка законодательных инициатив,
  • налаживание сотрудничества с гражданскими обществами стран исхода трудящихся мигрантов.

Участники круглого стола выразили намерение разработать Декларацию, в которой будут отражены общие ценности и приемлемые для современного российского общества подходы к разрешению сложных вопросов, связанных с трудовой миграцией. Такая декларация должна быть разработана и принята на более широком мероприятии, и представлена на других существующих дискуссионных площадках, таких как обсуждение стратегии миграционной политики в Высшей школе экономики, мероприятия в Союзе журналистов России и заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Борис Евгеньевич Кравченко, президент Конфедерации труда России и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, подытожил экспертный круглый стол, отметив общее желание сделать подобный формат общения регулярным, в том числе с возможностью обсуждения отдельных конкретных проблем, с приглашением представителей правоохранительных органов, исполнительной и законодательной ветвей власти, работодателей и постепенным расширением круга единомышленников.



Список участников


  • Абдул Каюм Мохаммад Омар - Некоммерческое партнерство «Центр диаспор Афганистана»

  • Атаниязова Юлдуз - Фонд «Таджикистан»

  • Боинчан Светлана - Координатор Восточно-Европейских программ по органайзингу трудовых мигрантов, Международный союз пищевиков IUF

  • Бизюков Петр Вячеславович - Ведущий специалист социально-экономических программ АНО "Центр социально-трудовых прав"

  • Власова Наталия Ивановна - Фонд «Миграция XXI век»

  • Волох Владимир Александрович - Председатель общественного совета при ФМС РФ, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Института государственного управления и права Государственного университета управления, кандидат политических наук

  • Гагарина Наталья Вячеславовна - Руководитель PR-направления Комиссии по труду и миграции ЦС «Сторонников «Единой России»

  • Ганнушкина Светлана Алексеевна - Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Правления Общества «Мемориал», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России

  • Герасимова Елена Сергеевна - Директор АНО "Центр социально-трудовых прав"

  • Графова Лидия - Форум Переселенческих Организаций

  • Грибанова Валентина - Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал»

  • Гришко Оксана - Фонд имени Фридриха Эберта

  • Денисова Анастасия - Комитет «Гражданское содействие»

  • Золотаревская Ирина Анатольевна - Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал»

  • Каримов Ренат Исмагилович - Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов занятых в строительстве, коммунальном хозяйстве и смежных отраслях

  • Кравченко Борис Евгеньевич - Президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России

  • Павловская Юлиана - Международная организация по миграции (МОМ)

  • Полянина Мария - Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал» (Екатеринбург)

  • Решетин Сергей - Пресс-служба КТР

  • Строенко Николай Николаевич - Председатель Межрегионального профсоюза работников транснациональных кампаний пищевой, табачной и смежных отраслей промышленности, «Солидарность»

  • Тюрюканова Елена - Центр миграционных исследований

  • Фарок  Фарда - Председатель по миграционной политике Общероссийской федерации мигрантов, НП «Центр диаспор Афганистана»

  • Хофман Наталья - Национальный координатор Международной Организации Труда (МОТ) по вопросам трудовой  миграции в Российской Федерации

  • Шапошников Владимир Петрович - Член Общественного Совета при ФМС РФ, член рабочей группы по реформированию Трудового законодательства при РСПП, председатель Комиссии по труду и миграции ЦС "Сторонников "Единой России", Председатель профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций

  • Ludmila Radautan ROM Monitor - Сотрудник EHCO



Категория: События | Просмотров: 1483 | | Теги: миграция и общество, мероприятия


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.