+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2014 » Май » 12 » Еще одна маленькая победа
Еще одна маленькая победа
10:42

«Спасите, помогите!» – слышу  в коридоре голос Маши, нашей подопечной с Украины, и выхожу к посетителям. Взволнованная Маша просит избавить от плохого запаха в приемной, который исходит от  седобородого мужчины  в  грязной одежде.

 

На мою просьбу выйти в коридор, где хоть как-то проветривается помещение, он реагирует неожиданно стыдливо.

 

Позже выяснилось, что этот человек приехал из Оренбургской области, где отбывал наказание. Кто-то дал ему адрес нашего Комитета  и сказал: «Там тебе обязательно помогут».

 

Трудно разговаривать с человеком, от которого хочется бежать, убойный запах  выбивает слезы из глаз.  В Комитете -  неприемный день, я даю  ему  адрес  здравпункта для бездомных и выпроваживаю: мне хочется  побыстрей избавиться от посетителя.   А когда он уходит, становится тяжело на душе: ведь он ехал издалека  именно к нам с надеждой на помощь.

 

На следующий день  Александр пришел вымытый, в поношенной, но чистой одежде. Видимо, ему самому стало неприятно, что от него шарахаются люди.

 

Александр с горестью вспоминает свою прошлую жизнь:  жил в Узбекистане с женой и тремя детьми , работал на заводе, хорошо зарабатывал, содержал семью,  покупал детям дорогие подарки и считал себя успешным хозяином.

 

С распадом СССР и его жизнь пошла под откос. Потерял работу, распался брак. В 2001 году уехал в Россию. Водка и вспыльчивый характер дважды довели его до тюрьмы. Освободившись в 2013 году, решил вернуться на родину и поехал  в Москву. Обращался в посольство Узбекистана, но его не приняли и не помогли.

 

В Москве его обокрали - только и осталась записная книжка со старыми адресами и телефонными номерами, которые уже не действовали, либо поменялись.

 

Мы занялись поиском родственников Александра: прозвонили телефонные станции, послали телеграмму на родину,  отыскали  его близких.  Выяснилось, что родной брат Александра живет  в Подмосковье, но из-за старой вражды не хочет его видеть. Дети считали отца давно погибшим и не сразу поверили в его воскрешение.

 

Мы решили оказать ему помощь в получении сертификата на возвращение (документ, необходимый для выезда в Узбекистан  при отсутствии национального паспорта) и дали небольшую сумму денег. И вдруг он пропал! Мы подумали: «Запил». Но через две недели раздался звонок из больницы, куда  Александр попал с гипертоническим кризом. Он не запил и не оставил мысль вернуться на родину.

 

Когда Александр снова появился в нашем офисе, мы его не узнали. Он был чисто одет, тщательно пострижен и выбрит.

 

Пока он болел, нам удалось получить из колонии копию справки об освобождении, - теперь у него появился  документ, удостоверяющий личность.

 

Наша замечательная помощница Агнежка из Польши пошла с Александром в Посольство, откуда его не раз прогоняли.  И вот  результат: сертификат на возвращение получен!

 

Агнешка сразу же связалась по телефону с сыном Александра, тот прислал электронный билет на самолет и уже на следующий день бывший заключенный, бездомный, потерявший всякую надежду на спасение, оказался на родине среди своих близких.

Категория: События | Просмотров: 533 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.