+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Европейский суд принял решение применить правило 39 регламента и запретил экстрадицию гражданина Белоруссии
Европейский суд принял решение применить правило 39 регламента и запретил экстрадицию гражданина Белоруссии
10:06

Вадим Юрьевич Кожаев, 06.05.1974 г.р., гражданин Республики Беларусь, уроженец г.Гомель, 23 ноября 2009г. был задержан в Москве и помещен в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН. Основанием задержания послужило розыскное дело, возбужденное правоохранительными органами Белоруссии.

В Комитет «Гражданское содействие» обратилась жена Кожаева Наталья Карпенко, убежденная в невиновности мужа и крайней опасности для его жизни в случае его возвращения на родину.

Наталья Карпенко и Вадим Кожаев в 1990г. стали членами Общества Сознание Кришны. В 1992г. Кожаев получил от своего духовного наставника Шрилы Ниранджаны Свами поручение распространять духовные знания и стал проповедником.

Несмотря на то, что Международное Общество Сознания Кришны отрицает насилие и официально зарегистрировано во многих странах мира, в Белоруссии оно отнесено к разряду тоталитарных сект, и его сторонники подвергаются гонениям.

Вадим Кожаев в связи со своей религиозной деятельностью также неоднократно получал угрозы, были также и попытки жесткого давления на его дочь и жену.

В сентябре 2004г. против Кожаева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК Р. Беларусь (вымогательство). 11 ноября 2004г. он был признан виновным и приговорен к 4 годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Наталья Карпенко убеждена, что дело было сфабриковано исключительно в связи с проповеднической деятельностью её мужа.

Угрозы продолжались и во время отбывания наказания, это побудило Кожаева совершить побег. В марте 2005г. Вадим Кожаев вместе с женой Натальей Карпенко выехал в Москву.

В апреле  2005г. против Кожаева было возбуждено розыскное дело, а в декабре – уголовное дело по обвинению в уклонении от отбывания наказания. При этом до февраля 2009г. Карпенко и Кожаев спокойно проживали в Москве.

Однако 11 февраля 2009г. прокуратура Гомельской области вынесла в отношении Кожаева постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по сразу двум особо тяжким преступлениям: покушению на убийство гр. Постникова 8 декабря 1998г.и убийство гр. Захарко 19 августа 1993г. В тот же день в отношении Кожаева была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в розыск.

Оба инкриминируемых Вадиму Кожаеву преступления имели место задолго до его бегства из Белоруссии, где он жил, не скрываясь, вёл активную пропаганду своих убеждений, пережил суд и заключение. Поэтому утверждения Натальи Карпенко о том, что обвинения фальсифицированы и политически мотивированы, наша организация сочла достоверными. Для ведения дела Вадиму Кожаеву был выделен адвокат Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» Роза Саидовна Магомедова.

Далее события развивались по обычному сценарию, с которым мы хорошо знакомы по экстрадиционным делам граждан стран Центральной Азии.

При поддержке адвоката Кожаев подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, получил отказ, обжаловал его, снова получил отказ, подал заявление на предоставление ему временного убежища.

Параллельно с процессом обращения за убежищем обжаловалось принятое 12 апреля 2010г. решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кожаева. 6 сентября Московский городской суд оставил жалобу без удовлетворения.

Все это время прокуратура продлевала срок содержания Кожаева под стражей.

На 20 октября 2010г. назначено рассмотрение жалобы на решение Мосгорсуда в Верховном суде Росии.

18 октября все обстоятельства дела Кожаева были изложены в жалобе, поданной адвокатом в Европейский суд по правам человека. 19 октября из Европейского суда был получено сообщение, которым Суд уведомляет адвоката Магомедову о своем решении запретить экстрадицию Кожаева в Белоруссию до окончательного решения по его делу и предлагает в течение двух недель подать в Суд полную жалобу. Аналогичное сообщение получает представитель России в Европейском Суде, в его обязанность входит довести это решение до сведения соответствующих государственных органов РФ.

Отметим, что в качестве наказание за инкриминируемые Вадиму Кожаеву преступления УК Республики Беларусь предусматривает смертную казнь.




Светлана Ганнушкина
Председатель Комитета «Гражданское содействие»,
Руководитель Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал»




Категория: События | Просмотров: 1892 | | Теги: европейский суд


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.