+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Фамильная беженка
Фамильная беженка
15:44

Нелли Гордезиани, больная беженка из Абхазии, осталась без документов, жилья и средств к существованию. На протяжении нескольких лет она не может ни легализоваться в России, ни вернуться на родину.

Нелли Гордезиани родилась в г.Сухуми в 1950 году. Мама у нее была из Курской области, красивая грузинская фамилия досталась от отца. Родители давно умерли, братьев и сестер не было. После школы Нелли пошла работать на завод «Сухумприбор», где трудилось до начала грузино-абхазской войны. В августе 1992 года в результате бомбежки был разрушен ее дом, и она ушла с соседями через Сванетию в Тбилиси, а оттуда выехала в Москву. В Москве работала в баре кинотеатра «Высота», потом торговала цветами у метро. Жила по съемным квартирам.

В 2004 году попыталась вернуться в Абхазию: все беженцы мечтают об этом. Но абхазские пограничники не пропустили ее через границу - из-за фамилии.

Два года назад Нелли Владимировна стала сильно болеть: обнаружили диабет. Зарабатывать на жизнь стало все труднее. В марте 2009 года ей стало плохо на улице, потеряла сознание — и кто-то воспользовался ее состоянием: украл ее сумку с советским паспортом. После этого она пришла к нам в Комитет. Понимая, что больная, без документов, она не сможет заработать на жилье, она хотела только одного: вернуться на родину.

Мы направили в МИД России просьбу помочь Н.В.Гордезиани в возвращении на родину. Аналогичная просьба была направлена на имя президента Абхазии Сергея Багапша. МИД долго отмалчивался и почти через год пришел ответ из посольства России в Абхазии, что решение такого рода вопросов вне компетенции посольства. А Президент Абхазии просто не удостоил нас ответа.

Мы просили помочь и коллег — абхазских правозащитников. Но они сообщили, что возвращение Нелли Владимировны требует выполнения такого количества условий, что это практически невозможно.

Когда стало ясно, что путь на родину для Нелли Владимировны закрыт, мы попытались помочь ей получить легальный статус в России и посоветовали подать в миграционную службу ходатайство о признании беженцем. Уж, кажется, кто беженец, как не она, если родная страна ее выгнала и не желает принять? Но ФМС России на нашу просьбу содействовать предоставлению ей статуса беженца ответила: «Вопрос определения статуса Гордезиани Н.В. в соответствии с положениями Федерального закона от 19 февраля 1993г. № 4528-1 «О беженцах» бесперспективен, поскольку она не имеет гражданства Абхазии или разрешения на постоянное проживание на территории Абхазии». Хотя указанный закон не содержит никаких упоминаний о невозможности признания беженцами людей, находящихся в ситуации Н.В.Гордезиани, но тезис о бесперспективности обращения за статусом в РФ — характерная проговорка: в нашей большой стране меньше 1000 человек имеют статус беженца.

Осталось одно: просить о предоставлении временного убежища. Это гуманитарный статус, который предоставляется тем, кто не признан беженцем, но из гуманных соображений не может быть депортирован из России. Чаще всего временное убежище дают именно людям, страдающим серьезными заболеваниями.

По закону, мигранты, подавшие заявление о предоставлении статуса беженца или временного убежища, должны проходить медобследование. Московская миграционная служба направляет мигрантов на обследование в «ООО «ГОМО-89». Остается только гадать, почему в столице, где находятся лучшие медцентры страны, в том числе государственные, с полным набором современного оборудования и специалистов, Миграционная служба предпочла заключить договор с этим небольшим коммерческим центром, где нет многих специалистов и исследований. Правда, за деньги можно пройти дополнительное обследование, но такой возможности у большинства беженцев нет.

В результате обследования в этом центре некоторые мигранты, имеющие серьезные заболевания, выходят с заключением: практически здоров.

Нелли Владимировна в ООО «Центр ГОМО-89» сообщила терапевту, что страдает сахарным диабетом, и та предложила ей пройти обследование у эндокринолога на платной основе. Поскольку денег у пациентки не оказалось, в заключительном медицинском сертификате указывать сахарный диабет не стали.

Правда, после нашего звонка в центр и напоминания о медицинской этике и ответственности за должностной подлог, Нелли Владимировне был выдан новый медсертификат, на основании которого Миграционная служба Москвы 28 октября 2011 года предоставила ей временное убежище. Но … всего на четыре месяца — до 17 февраля 2012 года.

А тем временем состояние Нелли Владимировны продолжает ухудшаться. После Нового года она опять на улице потеряла сознание и попала в больницу: оказалось, что с таблеток пора переходить на инсулин. Пролежала в больнице, не смогла заработать даже тех 5 тысяч, что платит за свой угол, - и лишилась жилья. Мы стали просить для нее направления в Центр временного размещения беженцев хотя бы на время зимних холодов. Таких центров сейчас три: один, большой, в Пермском крае, второй, маленький, в Краснодарском. Оба уже переполнены. Недавно открылся еще один — в Тверской области. Вопрос о направлении в центр пока не решен, но из ФМС России нам сообщили, что дата 17 февраля проставлена в документе Н.В.Гордезиани по ошибке: на самом деле временное убежище было предоставлено ей на год.

Хорошо, конечно, но что дальше? Временное убежище, кроме медицинского полиса, не дает ей ничего - ни жилья, ни пенсии. А что потом? Как она будет жить, одинокая, со своим диабетом, без крыши над головой, неспособная заработать даже на лекарства?

Может быть, Россия, первой признавшая независимость Абхазии, все-таки как-то позаботится хотя бы об одной из жертв этой независимости или поможет ей вернуться на родину, чтобы она смогла провести остаток дней среди родственников, которые всегда найдут для нее угол и кусок хлеба?



Категория: События | Просмотров: 1278 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.