+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Март » 29 » Готовится ли новое дело о «Хизб ут-Тахрир»?
Готовится ли новое дело о «Хизб ут-Тахрир»?
17:51

4 марта газета «Коммерсант» сообщила о том, что Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда, отказавшего уроженцу Таджикистана Акмалу Гафурову в условно-досрочном освобождении (УДО).

По словам автора статьи, Алексея Соковнина, Гафуров – «лидер московской ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир”», обнаруженный и арестованный в ходе оперативных действий. В материале искажены многие факты. Сотрудники Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал» вплотную занимались этим делом, на сайтах организаций опубликовано несколько пресс-релизов на эту тему (см. сводный релиз на сайте «Мемориала»).

Журналист сообщает: «На след террористической ячейки, которую возглавлял Акмал Гафуров, оперативники МВД и ФСБ вышли в начале 2010 года. Установив, что члены организации проживают в общежитии на проспекте Мира, чекисты и полицейские при поддержке бойцов спецназа 20 октября 2010 года провели там обыск. В ходе него было задержано десять человек, включая самого Акмала Гафурова, а также его земляков Акбарджона Отабоева и Алишера Отаджонзаде. При обыске в помещениях общежития была найдена экстремистская литература, листовки "Хизб ут-Тахрир”, самодельное взрывное устройство, начиненное тротилом, а также фотографии одного из железнодорожных мостов Москвы».

На самом деле экстремистская литература и взрывчатка были подброшены в общежитие.

По нашим данным, сотрудники силовых структур приходили в общежитие на Проспекте Мира еще 15 и 19 октября: проводили проверку, задавали малозначащие вопросы, просили опознать людей, разыскивающихся в Узбекистане, по фотографиям. В один из этих визитов силовики подбросили в общежитие пачку с листовками экстремистского содержания, которые жильцам по счастливой случайности удалось обнаружить. Силовики пришли снова 20 октября. Они провели обыск, троих мужчин избили. А также, по словам женщин, внесли в помещение какие-то черные пакеты. «Обнаруженные при обыске» пакеты были исследованы — в них оказалась взрывчатка.

Акция длилась около трех часов. Но на этом беспредел не закончился. Cиловики увезли с собой десятерых мужчин (уроженцев Узбекистана и Таджикистана) и троих детей-школьников, куда — не сообщили.

Только через несколько дней сотрудникам Комитета «Гражданское содействие» удалось найти детей и добиться их освобождения без выплаты некоего «штрафа» (читай — взятки).

За две недели к «таджикскому» делу были привлечены и допрошены в качестве свидетелей и подозреваемых еще около 20 дагестанцев.

Для защиты интересов фигурантов «таджикского дела» (троих узбеков довольно быстро отпустили) были привлечены адвокаты ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское Содействие». Благодаря их совместным усилиям, дело о терроризме, которое фальсифицировали следственные органы, почти полностью развалилось. Уроженцы Дагестана были отпущены. Таджики отказывались оговаривать друг друга.

Читаем дальше в статье: «Алишер Отаджонзаде и Акбарджон Отабоев полностью признали свою вину и просили рассмотреть их дело в особом порядке, без проведения судебного следствия. Им пошли навстречу — в результате Останкинский суд признал обоих виновными в хранении взрывного устройства и приговорил каждого к двум с половиной годам заключения. 
Впрочем, и лидер московской "Хизб ут-Тахрир” недолго упирался. Под давлением доказательств, отмечали силовики, а также признательных показаний своих недавних сообщников он в конце концов также признал вину, попросив рассмотреть дело в особом порядке. Просьба была удовлетворена, и в январе 2012 года Московский городской суд приговорил его к трем годам заключения».

В действительности все происходило в обратном порядке. Несмотря на разные фамилии, Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде – родные братья. Возможно, осужден не был бы никто, если бы к работе защиты не подключился их дядя. Он убедил братьев отказаться от нашего адвоката, старшего брата, Акмала, взять основную тяжесть вины на себя и просить о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Его дело было выделено в особое производство, слушания проходили в закрытом режиме.

В конце концов, на скамье подсудимых остались двое: младший из братьев Алишер Отаджонзаде и притянутый следствием один из наших подзащитных Акбарджон Отабоев. Оба получили по два с половиной года лишения свободы по ст. 222 часть 2 УК РФ за хранение взрывчатого вещества группой лиц. В январе 2013 года Акбарджон уже вышел на свободу, родственники ожидали в марте освобождения Алишера. Они снова обратились в «Гражданское содействие» за помощью в подаче заявления об УДО Акмала Гафурова. Просить за племянника приходил все тот же хитроумный дядя, от которого мы узнали, что Акмал получил три года лишения свободы. По словам дяди, за УДО для Акмала ему посоветовал обратиться следователь ФСБ Игорь Валентинович Горбунов, который вел «таджикское» дело.

Мы не согласились исполнить просьбу дяди, хотя бы потому, что не вели дело Гафурова. Мы и без этого достигли неплохого результата по этому делу: если бы первоначальный план следствия удался, судили бы не троих, а значительно больше человек, и не по ст. 222, а по ст. 205 УК РФ за подготовку террористического акта, что привело бы к наказанию от 8 до 20 лет заключения.

Интерес следователя Горбунова к осужденному Гафурову едва ли можно объяснить простым сочувствием к осужденному. Возможно, следственные органы еще не утратили надежды поддержать версию Верховного суда РФ, признавшего 14 февраля 2003 года террористическими ряд организаций, включая Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»). Для этого им необходимо «раскрыть» какой-нибудь террористический акт, лучше не совершенный, а только готовящийся членами «Хизб ут-Тахрир».

В «таджикском» деле 2010 года разоблачить большую преступную группу членов этой организации не удалось, хотя следствие усиленно работало именно над этой версией. И теперь сговорчивый и благодарный бывший подследственный мог бы оказаться очень полезен.

Подтверждением этой версии (только версии!) служит активизация с осени 2012 года правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282-2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ за участие в «Хизб ут-Тахрир».

Была ли в общежитии на Проспекте Мира в 2010 году ячейка «Хизб ут-Тахрир», нам не известно. Если и была, то уж не Гафуров был ее лидером. Во всяком случае, судили наших троих фигурантов по другой статье и называть их членами «Хизб ут-Тахрир» у «Коммерсанта» не было оснований.

Возможно, следствию и удалось бы найти членов экстремистских организаций, если бы оно не сосредоточилось на сфабрикованном для него полицией деле.

В заключении отметим, что идеология «Хизб ут-Тахрир», проповедующая слияние ислама с государством и образование всемирного исламского халифата, глубоко враждебна идеям демократии и правам человека. Однако несмотря на это, ПЦ «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» считают необходимым защищать членов этой организации в случаях, когда их осуждают по сфальсифицированным обвинениям.



Категория: События | Просмотров: 1010 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.