+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Май » 20 » Ходжаев против России. ЕСПЧ впервые признал, что высылка в Таджикистан нарушает запрет на пытки.
Ходжаев против России. ЕСПЧ впервые признал, что высылка в Таджикистан нарушает запрет на пытки.
08:56

12  мая  2010г. в Европейском Суде по правам  человека оглашено решение по  делу "Ходжаев против России" (жалоба № 52466/08).


Европейский суд признал нарушение Российскими  властями статьи 3 и  параграфов 1 и 4 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении заявителя  — гражданина Таджикистана Зикруллохона Истамуллоевича Ходжаева.

Дело  вели юристы Правозащитного центра "Мемориал". Интересы заявителя на национальном уровне представлял адвокат Дионисий Ломакин, документы для Европейского суда составляли Наталья Дорина и Григор Аветисян

Заявитель, верующий мусульманин,  в Таджикистане был в 2000 году безосновательно обвинен в принадлежности к религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России и центрально-азиатских странах. Спасаясь от преследования, он в 2001 году бежал в Россию.

28 ноября 2007 года Ходжаев был арестован в Московской области, причины ареста ему сообщены не были. В течение двух недель он был лишен доступа к помощи адвоката. 30 ноября 2007 года Одинцовский муниципальный суд Московской области вынес решение о заключении заявителя под стражу до экстрадиции, при этом срок содержания под стражей указан не был. В результате  он вышел на свободу лишь незадолго до  оглашения решения ЕСПЧ — 23 апреля 2010 г.

В январе 2008г., находясь под стражей, подал в миграционную службу г.Москвы  ходатайство о предоставлении убежища, а также обратился в УВКБ ООН. Сотрудники УВКБ ООН  в течение нескольких месяцев не допускались к нему в изолятор. Миграционная служба в мае 2008г. отказала ему в предоставлении убежища. Опротестовать это решение в судебном порядке ему не удалось.

4 июня 2008 года заместитель Генерального  Прокурора России принял решение  об экстрадиции заявителя в  Таджикистан для привлечения  к уголовной ответственности.  В решении было указано, что  заявитель обвиняется в участии  в запрещенной религиозной экстремистской организации и распространении материалов, разжигающих религиозную ненависть. 22 августа Московский городской суд и  28 октября 2008г.  Верховный суд России поддержали это решение. Адвокат Ходжаева был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой применить 39 Правило. 31 октября 2008г. суд наложил запрет на  его экстрадицию до принятия окончательного решения по его жалобе.

В решении по делу «Ходжаев против России» Европейский суд указал, что утверждения заявителя о том, что в случае экстрадиции в Таджикистан он в нарушение статьи 3 Европейской Конвенции может стать жертвой пыток или жестокого обращения, подтверждаются сведениями объективных источников: Комитет против пыток ООН, Human Rights Watch,  Amnesty International, Госдепартамент США. Суд не убедили  аргументы правительства России о том, что ратификация Таджикистаном основных документов по правам человека исключает возможность  применения пыток по отношению к заявителю и что Генеральная прокуратура Таджикистана дала соответствующие гарантии.

Суд констатировал, что жестокое обращение  с задержанными является стойкой  проблемой Таджикистана и что  российские власти не провели серьезного расследования возможного жестокого обращения в запрашивающей стране. В результате Суд пришел к выводу, что осуществление экстрадиции в отношении заявителя повлечет за собой нарушение статьи 3 Конвенции.

Суд также постановил, что в отношении  заявителя были нарушены параграфы 1 и 4 статьи 5 Европейской Конвенции, так как  через шесть месяцев со дня его ареста заявитель содержался под стражей  без каких-либо законных оснований и  в течение всего срока заключения  он не имел  реальной возможности для судебной проверки правомерности его содержания под стражей.

Суд обязал правительство России выплатить  заявителю  компенсацию в размере 15.000 евро за нарушение по отношению  к нему прав, гарантированных Европейской  Конвенцией.

Российская  Федерация имеет три месяца для  обращения в Большую палату Европейского Суда с просьбой о пересмотре дела.

Комитет «Гражданское содействие» оказывает  Зикруллохону Истамуллоевичу Ходжаеву помощь в получении временного убежища  и постановке на миграционный учет.






Категория: События | Просмотров: 1680 | | Теги: судебная практика


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.