+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Хроника несостоявшегося похищения
Хроника несостоявшегося похищения
02:55

14 сентября 2010г. в 17.20 гражданин Республики Узбекистан Наби Нематуллаевич Султанов, был задержан сотрудниками о/м г.Кубинка Одинцовского района Московской области как лицо, находящееся в межгосударственном розыске. Вместе с тем,

Н.Султанов с 20 марта 2009г. находится под запретом выдачи согласно правилу 39 Регламента Европейского Суда.

 По постановлению Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Н.Султанов был освобождён из-под стражи 23 апреля 2010г. Позднее ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время в УФМС г.Москвы рассматривается его заявление о предоставлении ему временного убежища на территории РФ, о чём у него на руках имеется соответствующая справка. 

От Н.Султанова получила сообщение о его задержании Е.Рябинина. Она разъяснила сотрудникам о/м Кубинка, что по данному основанию Н.Султанов не подлежит задержанию, поскольку в связи с розыском содержался под стражей в течение 22 месяцев и был освобождён, т.к. предельный срок содержания его под стражей истёк, а выдача приостановлена Европейским Судом (решение ЕСПЧ по существу жалобы ожидается в ближайшее время). Тем не менее, в 18.20 Н.Султанова доставили в отделение милиции, т.к. в базе разыскиваемых лиц содержались сведения о новом розыске, объявленном в мае 2010г. запрашивающей стороной. Позднее его переправили в Одинцовскую прокуратуру. Е.Рябинина срочно прибыла туда же и представила помощнику прокурора С.С.Минееву копии всех документов по делу Н.Султанова. При сопоставлении этих копий с материалами, присланными запрашивающей стороной 14 сентября, стало очевидно, что новый розыск объявлен по прежнему основанию. Далее Е.Рябинина приняла участие в заполнении листа экспресс–опроса Султанова и составлении его объяснения, поскольку сам Н.Султанов плохо владеет русским языком. После оформления указанных документов Н.Султанова вернули в ОВД г.Кубинка, а утром 15 сентября снова доставили в Одинцовскую прокуратуру, куда уже прибыла адвокат Р.Магомедова. До этого момента Е.Рябинина сопровождала своего доверителя.

Однако в течение дня 15 сентября к Наби Султанову не допускали адвоката, несмотря на представленный ею ордер. Более того,

дежурный прокурор угрожал Р.С.Магомедовой применением административных санкций за её намерение находиться рядом с подзащитным.
 
В международном отделе Генеральной прокуратуры Ганнушкиной С.А. разъяснили, что с Наби Султановым проводятся действия, не требующие присутствия адвоката. Это объяснение весьма удивительно, поскольку оно противоречит требованию закона о допуске адвоката с момента задержания. На вопрос, о том, какие же действия с задержанным лицом «не требуют присутствия адвоката», ответили, что его опрашивает сотрудник прокуратуры. Совершенно непонятно, почему и кому именно при этом «не требуется адвокат», а также – каким образом можно опрашивать человека, крайне слабо владеющего русским языком, без переводчика и/или без его представителя, досконально знающих обстоятельства дела задержанного.

С сотрудником прокуратуры С.С.Минеевым, опрашивавшим Султанова как ночью с 14 на 15 сентября в присутствии его представителя Рябининой, так и днём 15 сентября в отсутствие и представителя, и адвоката,  Ганнушкина С.А. и Рябинина Е.З. за три дня разговаривали несколько раз. И каждый раз Минеев отсылал нас к начальству, вследствие чего создалось впечатление, что он прекрасно понимает ситуацию, однако находится под чьим-то давлением.

Вечером 15 сентября Султанов был доставлен в Одинцовский ИВС.

Адвокат Магомедова получила заверения в том, что по прошествии 48 часов Наби Султанов будет отпущен.

В связи с этим, 16 сентября она приехала в ИВС к 18.00, но там ей заявили, что 48-часовой срок задержания заканчивается в 22.10 (хотя в протоколе задержания, фотокопия которого была получена Рябининой и передана Магомедовой, время задержания указано 18.20  14.09.2010г.). Адвокатом было подано заявление в дежурную часть УВД Одинцовского района о незаконном удержании её подзащитного под стражей.

Р.С.Магомедова провела в ИВС более четырёх часов, в течение которых неоднократно уточняла, будет ли ее подзащитный выведен через дверь, рядом с которой она находилась. Ее заверяли, что именно так и будет.

Ровно в 22.10 ей сообщили, что Наби Султанов освобождён и выпущен через другой выход, при этом ему возвращён паспорт. Последнее было невозможно – паспорт Султанова был сдан в УФМС России по г. Москве при подаче заявления на временное убежище, а при задержании 14 сентября им, среди прочих документов, была представлена соответствующая расписка о принятии его там на хранение.

Поскольку на улице Наби Султанова не было, а его телефон не отвечал, у нас началась настоящая паника, для которой имелись веские основания:

ранее уже несколько наших подопечных были незаконно вывезены в Узбекистан.

В течение нескольких часов мы безрезультатно пытались определить место нахождения Наби Султанова. Направляли факсы в Генеральную прокуратуру и Прокуратуру Московской области, звонили дежурным МВД и ФСБ, подняли на ноги аэропорт «Домодедово». Однако найти Султанова не удавалось.

Около 1 часа ночи 17 сентября адвокату Магомедовой позвонил незнакомый ей человек и сообщил, что по просьбе Султанова сообщает ей, что тот находится в Одинцовском ОВД и нуждается в помощи. В 1.30 Р.С.Магомедова вернулась в ОВД и обнаружила там Султанова за решёткой. Ей сообщили, что Султанов был задержан около отделения при проверке документов. При этом, у него был на руках уже только один документ – учётная карточка УВКБ ООН, которая выдаётся лицам, признанным нуждающимся в международной защите. Отсутствовали остальные находившиеся у Султанова при задержании документы:

  1. расписка УФМС по г. Москве о принятии национального паспорта на хранение;
  2. справка об освобождении от 23.04.2010г.;
  3. постановлении об освобождении, датированное тем же днём;
  4. постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно журналу учёта (запись №10318),

Наби Султанов был доставлен в ОВД в 22.15, т.е. через пять минут после того, как был выпущен из ИВС.

Заручившись устной гарантией дежурного сотрудника ОВД Харина Александра Анатольевича в том, что Султанова до утра никуда не увезут, Р.С.Магомедова уехала домой. При этом, никаких документов, подтверждающих факт задержания Султанова и помещения его в комнату для задержанных, ей выдано не было.


На следующий день – 17 сентября, – Р.С.Магомедова вернулась в ОВД и уже не нашла там Султанова: по словам дежурного, его увезли в прокуратуру. Однако в Одинцовской прокуратуре  не давали определенного ответа ни Минеев, ни дежурная. В то же время,

заместитель прокурора Одинцовского района г-н Козлов заявил адвокату Магомедовой, что Султанов был отпущен ещё 16 сентября в 22 часа и искать его в прокуратуре бессмысленно.

Звонки по инстанциям начались снова. Наконец, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Петрович Лукин, включившийся в наши поиски, дозвонился до прокурора Московской области А.М.Мохова и попросил его принять меры к выяснению ситуации.

Около 14 часов Магомедовой позвонил неизвестный и сообщил ей, что Султанов находится рядом с ним на заправочной станции около станции метро «Молодежная» и просит за ним приехать.

Магомедова немедленно выполнила эту просьбу – приехала по указанному адресу, где и нашла Султанова в состоянии крайнего испуга от произошедшего и одновременно – радости от встречи со своим защитником, и привезла его в Комитет «Гражданское содействие».

От Наби Султанова мы узнали, что

вечером 16 сентября его ни на минуту не освобождали, а попросту из ИВС перевели в ОВД, находящееся в том же здании.

Утром 17 сентября его перевезли в помещение прокуратуры, где, по словам  Козлова, «искать его было бессмысленно».

От него требовали подписать какую-то бумагу, содержания которой он не понимал и поэтому от подписи отказался.

Все время – с первых минут задержания, – Наби Султанов требовал срочно вызвать своего адвоката.

Освободили его 17 сентября без оформления каких бы то ни было документов. На заправочную станцию его доставил на своей машине сам Сергей Минеев, который даже предложил ему денег на дальнейшую дорогу.

Вечером 17 сентября мы отправили Султанова из Комитета «Гражданское содействие» на такси и просили сообщить, когда он доедет до места ночевки.

Вскоре мы получили SMS-сообщение, которое показывает, как Наби говорит по-русски, и насколько осмысленно было опрашивать его без адвоката и переводчика:

«Изидирастиви добри вечир висео парядки я дома наби».

На этом детективная история пока для него закончилась.

Описанные обстоятельства не представляются нам относительно безобидным «недоразумением», в результате которого человек был лишён свободы почти трое суток. Напротив, они вызывают сильнейшую тревогу.

Уже много лет мы сталкиваемся с незаконной выдачей граждан, нуждающихся в убежище, в Азербайджан, Северную Корею, Китай, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию, но чаще всего – в Узбекистан.

При этом, в таких выдачах, как правило, участвуют представители спецслужб этих государств. От тех, кого удавалось уберечь от такой высылки, приходилось слышать, что в их присутствии

сотрудники спецслужб других стран договаривались с сотрудниками наших правоохранительных органов об оплате их услуг и называли немалые суммы.

Нам представляется, что такой практике следует решительно положить конец.

Если же в данном случае ситуация не была обусловлена подготовкой незаконной передачи Султанова в распоряжение узбекских правоохранительных органов, то тогда речь идет о вопиющем непрофессионализме сотрудников МВД и прокуратуры и игнорировании ими международных обязательств, взятых на себя нашей страной.
 
 


Список граждан Республики Узбекистан,
незаконно выданных на родину



1. Руваждин Рахманов. «Исчез» в июле 2003г. в Саратове при освобождении из СИЗО после отказа Генеральной прокуратуры РФ в его выдаче узбекской стороне. По информации узбекских правозащитников, в январе 2004г. он был осужден  в Узбекистане на 8 лет лишения свободы.

2. Маннобжон Рахматуллаев (тесть Рахманова). Похищен 21 июля 2004г. из дома в г. Маркс Саратовской области неизвестными людьми в масках. В выдаче его Генпрокуратура России также отказала узбекской стороне. 20 января 2005г. Андижанский областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Позднее стало известно, что он был вывезен в Узбекистан самолетом из Самары.

3. Фарход Зулунов. Выдворен 5 октября 2004г. из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра в Узбекистан по решению суда, вынесенному 1 октября 2004г. По свидетельствам его земляков, Зулунова, находившегося в розыске в Узбекистане и «административно задержанного» в Нижневартовске, допрашивали прибывшие сотрудники узбекских спецслужб. После принудительного возвращения на родину он был подвергнут жестоким пыткам, о которых рассказал в суде, и осужден в Андижане на 18 лет лишения свободы (позднее срок заключения был сокращен до 8 лет).

4. Алишер Усманов. «Исчез» 29 июня 2005г. при освобождении из СИЗО г.Казани после отбытия наказания. Впоследствии выяснилось, что он был похищен прямо из помещения СИЗО, доставлен в аэропорт и вывезен самолетом в Узбекистан, а в ноябре того же года осужден на 8 лет лишения свободы Генпрокуратура РФ не рассматривала вопрос о его экстрадиции в связи с тем, что он являлся гражданином России. За полгода до похищения его российское гражданство было аннулировано на основании сфальсифицированных документов.

5. Марсель Исаеввыдворен 12 октября 2005г. из Казани в Узбекистан во время прохождения процедуры определения статуса беженца. По прибытии в Ташкент был взят под стражу. Освобожден через 10 дней под давлением международной общественности. По имеющимся сведениям, после освобождения у него была взята подписка о невыезде.

6. Рустам Муминов. Выдворен 24 октября 2006г.  через московский аэропорт Домодедово в Узбекистан до истечения срока обжалования решения о выдворении (впоследствии отмененного) и, несмотря на приостановку его высылки Европейским Судом. Запрос узбекской стороны о его выдаче ранее был отклонен Генпрокуратурой РФ. 15 января 2007г. он был осужден в г.Джаркурган Сурхандарьинской области  Узбекистана на 5,5 лет лишения свободы. Окончательное решение по его жалобе принято Европейским Судом принято в декабре 2008г.

7. Абдулазиз Бойматов. Похищен 25 апреля 2007 г. из помещения Нижнесергинского РОВД Свердловской области. В его экстрадиции Генеральная прокуратура РФ отказала Узбекистану в декабре 2006г.  01.05.2007г. сотрудник Наманганского УВД Кодирхон Каримов в интервью узбекской службе радио «Свобода» заявил, что «в эти дни Бойматова привезут в Наманган. Его экстрадируют из России. Но мы ещё точно не знаем, привезли ли его в Ташкент, Российская сторона еще нам об этом не сообщила. Но таких экстрадируемых у нас много».

8. Абдугани Камалиев (Турсинов). Выдворен 5 декабря 2007г. из Тюмени в Узбекистан более чем через сутки после приостановки его высылки Европейским Судом. В декабре 2006г. Генеральная прокуратура РФ отклонила запрос Узбекистана о его выдаче. По сведениям на 16.12.2007г., он находится в СИЗО г. Намангана. Окончательное решение по его жалобе принято Европейским Судом принято в июне 2010г.




Категория: События | Просмотров: 1708 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.