+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Кто и почему похищает беженцев и преследует их адвокатов?
Кто и почему похищает беженцев и преследует их адвокатов?
13:18

Кто и почему похищает беженцев и преследует их адвокатов?Мохаммад Рафик Моххамад Атик, 1961 г.р., гражданин Афганистана, уроженец г.Кабул, приехал в Советский Союз в 1984г. учиться. В Москве поступил в Российскую академию театрального искусства, которую закончил в 1993г. Во время обучения периодически выезжал в Афганистан, где снялся в 13 фильмах просоветской направленности, играл моджахедов. Дважды снимался в российских фильмах.

После падения режима Наджибулы вся его семья покинула Афганистан и разъехалась по разным странам, большая часть семьи осела в Австралии.

Мохаммад Рафик остался в России, откуда больше не выезжал. В 2004г. вступил с гражданкой России Натальей Воробьевой в фактические супружеские отношения, которые не мог оформить из-за своего нелегального положения в России. В 2003г. был признан УВКБ ООН нуждающемся в международной защите. В 2007г. подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, получил отказ, который безрезультатно обжаловал в суде.

С молодых лет Мохаммад Рафик страдает диабетом. Сейчас его диагноз выглядит так: сахарный диабет второго типа тяжелого течения в стадии субкомпенсации. Заболевание привело к появлению хронического остеомиелита свищевой формы, осложненного флегмоной.

С начала 2011г. Мохаммад Рафик почти все время находился на стационарном лечении в разных московских больницах. На борьбу за легализацию не хватало ни сил, ни времени.

Ночью 19 мая 2011г. к нему в дом ворвались вооруженные люди с собаками. Без предъявления постановления они провели у него обыск. Не нашли ничего предосудительного, но отвезли Рафика в Перовский районный суд, где судья Никишина вынесла постановление о нарушении им порядка пребывание в РФ (ст.18.8 КоАП) и назначила нарушителю наказании в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением и помещением под стражу.

Заключение под стражу тяжело больного инсулинозависимого человека могло трагически сказаться на его здоровье, поэтому мы немедленно начали заниматься делом Рафика, его защиту приняла адвокат ПЦ «Мемориал» Роза Саидовна Магомедова. 23 мая ею было подано в УФМС по г.Москве заявление о предоставлении Мохаммаду Рафику временного убежища по гуманным основаниям.

26 мая адвокат Магомедова подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Перовского суда о выдворении. Рассмотрение жалобы было назначено на 8 июня.

Поскольку Мохаммад Рафик инсулинозависим, Центр содержания иностранных граждан отказался взять на себя ответственность за него, поэтому Рафика поместили Городскую клиническую больницу №15. Когда Роза Магомедова приехала в больницу к своему подопечному, то обнаружила, что там к нему почему-то приставлены для охраны сотрудники погранотряда ФСБ. Адвокату это показалось очень странным, поскольку до сих пор ФСБ никогда не выполняло этих функций. Магомедова попросила охранявших показать удостоверения, согласился только один из них – это был Максим Анатольевич Мурашкин.

Охрана запрещала навещавших Рафика друзьям разговаривать с ним на родном языке и проявляла повышенный интерес к его посетителям, не оставляя их ни на минуту наедине с Рафиком.

Ночью в воскресенье с 29 на 30 мая охранники попытались вывести Мохаммада Рафика из больницы, объяснив персоналу, что хотят поместить его в гостиницу. Но дежурная сестра не дала им это сделать.

Утром 30 мая в понедельник лечащий врач, подчинившись настояниям охранников, выписал Мохаммада Рафика из больницы и отдал его сотрудникам ФСБ. Те приняли Рафика с рук на руки и увезли неизвестно куда.

Гражданская жена Рафика Наталья на момент «похищения» находилась у него в больнице. Увозя ее мужа, сотрудники ФСБ сказали ей, что везут его в отделение УФМС РФ по г.Москве.

Наталья поехала туда, но не нашла там мужа и позвонила адвокату Магомедовой.

Роза Магомедова связалась с УВКБ ООН, руководителями Комитета «Гражданское содействие» и через них с Уполномоченным по правам человека в РФ. Отовсюду пошли звонки в ФМС России, на 02, на горячую линию ФСБ, пограничникам… Им объясняли, что Рафик находится в процедуре определения его статуса, решение о его выдворении не вступило в силу и оспорено в кассационной инстанции. Таким образом, есть, по меньшей мере, два основания, по которым высылка в Афганистан Мохаммада Рафика незаконна.

Когда попытки найти Рафика ни к чему не привели Роза Магомедова догадалась, что ее подопечного повезли прямо в аэропорт «Шереметьево», откуда по понедельникам в 23.35 вылетает единственный рейс на Кабул.

Со всеми документами, подтверждающими нахождение Рафика в процедуре определения статуса, медицинскими справками и копией принятой к рассмотрению кассационной жалобы, Роза Магомедова бросилась в Шереметьево выручать своего подопечного.

В международном аэропорту Роза официально обратилась в погранотряд ФСБ, удостоверение сотрудника которого она видела в больнице. Дежурный соединил ее с руководителем отряда, который сказал, что ничего не знает о Рафике. Выяснив, что рейс на Кабул вылетает с терминала D, Магомедова отправилась туда.

У информационной стойки Магомедова потребовала, чтобы ее соединили с пограничниками, работающими на этом терминале. Она повторяла, что Мохаммад Рафик тяжело болен, без лекарств и еды они могут привести в Кабул труп.

На это раз ей повезло: к ней вышел офицер пограничной службы, проверил ее адвокатские полномочия и повел лабиринтами коридоров в далекое служебное помещение.

Открылась дверь, и Роза увидела, что в комнате на диване сидит Рафик, а два его охранника разместились за столом. Предъявить документы они отказались, сказав, что их имена – секретная информация.

Адвокат Магомедова решительно заявила сотрудникам ФСБ, что высылка ее подопечного из России незаконна, и их действия не могут рассматриваться иначе как похищение человека.

В ответ ей показали свидетельство на возвращение в Афганистан с фальшивой фотографией, по виду сделанной на компьютере. На фотографии был изображен человек много моложе Рафика и без бороды, которую Рафик носит уже много лет.

Кроме того, Розе показали написанное на ломанном русском языке согласие Мохаммада Рафика на добровольное возвращение. По его словам, написал он его  под угрозой, что иначе ему никогда не удастся вернуться в Россию.

Розе удалось добиться небывалого: она увезла Мохаммада Рафика из аэропорта домой.

Той же ночью из-за обострения остеомиелита врачи «скорой помощи» увезли Рафика в городскую клиническую больницу №67. Состояние его здоровья от перенсенного стресса ухудшилось.

Поэтому 8 июня 2011г. адвокат Магомедова пришла в Мосгорсуд на рассмотрение кассационной жалобы одна.

И тут начинается вторая часть этой детективной истории.

В здании суда Розу встретили те же люди, которые пытались вывести Рафика из России. Именно те «секретные» сотрудники, с которыми она встретилась в аэропорту, когда забирала Рафика.

Они не пришли на суд в качестве представителей своего ведомства, не вошли в зал заседания. Они имели вид людей, подстерегающих кого-то из-за угла. Их видела еще одна сотрудница нашей организации, представлявшая в этот день в кассационной инстанции интересы другого нашего подопечного. По ее словам, знакомцы Розы явно следили за ней и чего-то ожидали. Роза решила войти с ними в прямой контакт, подошла и спросила, что они делают в суде. На это они заявили, что она слишком много себе позволяет и не понимает, с кем имеет дело. Как раз это-то нам и хотелось бы понять: с кем мы имеем дело, чьи интересы представляют секретные похитители, чьи поручения выполняют?

Обычно рассмотрение кассационной жалобы длится не более 15 минут. Однако на сей раз слушанья по делу о выдворении Мохаммада Рафика не завершились так быстро. Судья выслушала историю похищения Рафика и сообщение о том, что похитители находятся в коридоре, и отправила пристава пригласить их в зал. Но на призыв пристава никто не откликнулся. Тогда судья попросила адвоката удалиться из зала и пошла в совещательную комнату. Возвратившись, судья сообщила о переносе дела на 14.00 20-го июня в связи с необходимостью запросить подтверждения ФМС того, что Рафик находится в процедуре определения своего правового статуса. При этом на руках у адвоката была справка ФМС о рассмотрении заявления Рафика о предоставлении временного убежища – официальный документ на специальном бланке, на основании которого Мохаммад Рафик был поставлен на миграционный учет.

Когда Роза проходила в лифтовый холл, она весело попрощалась со своими «друзьями». Не тут-то было, через несколько минут она встретила их в канцелярии, куда заходила за справкой. Видимо, в соответствии с законом, секретарь отказался сообщить им, на какой день перенесены слушанья, потому что у выхода из здания Мосгорсуда они снова поджидали ее. На заданный ими Розе задать вопрос о дате продолжения слушаний, ответа они не получили.

В назначенный день 20 июня утром адвокат Магомедова вышла из дома, чтобы до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде успеть встретиться с подзащитными по другому делу. Не сразу она заметила, что немного сзади нее медленно движется машина без номеров с тонированными стеклами. Роза пошла вдоль тротуара, и машина медленно поехала за ней. Роза зашла в магазин, вышла – машина стояла около магазина. Тогда Роза вернулась домой и не поехала на назначенную встречу.

Когда в 2 часа дня она приехала в Мосгорсуд, ее там уже встречали знакомые лица. Их поведение не изменилось, в судебный зал они не вошли, но поджидали адвоката в коридоре. Все повторилось – слушанья снова не состоялись: помощник судьи не отправил запрос в ФМС. Заседание суда перенесли еще на неделю.

В больнице №67 сотрудники миграционной службы провели с Мохаммадом Рафиком квалифицированное интервью. У нас есть все основания полагать, что состояние его здоровья, тесная связь с Россией, гражданский брак с гражданкой России послужат основанием для положительного решения о предоставлении ему временного убежища.

Однако решение должно быть согласованно с ФСБ.

Похоже, что эта организация или ее отдельные сотрудники особенно заинтересованы делом Мохаммада Рафика и его персоной. С этим связаны и попытка его похищения и преследование адвоката.

Мы обеспокоены происходящим и намерены обратиться за защитой в органы внутренних дел и на горячую линию ФСБ. Пусть там разберутся, насколько законны действия их сотрудников, что они себе позволяют и с кем же мы, в конце концов, имеем дело.


Светлана Ганнушкина, ПЦ «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие».
Москва 22 июня 2011г.



Категория: События | Просмотров: 1691 | | Теги: произвол, судьбы


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.