+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Летчик Садовничий на свободе, а таджики будут сидеть до высылки
Летчик Садовничий на свободе, а таджики будут сидеть до высылки
16:50

Летчик Садовничий на свободе, а таджики будут сидеть до высылкиАнтитаджикская кампания в России ушла с повестки дня средств массовой информации и российский летчик вернулся домой. Однако до сих пор многие таджикские мигранты, ставшие политическим орудием в борьбе России за права российского гражданина за рубежом, до сих пор остаются в центрах содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину, фактически, на положении забытых заложников.

В середине ноября 2011 года адвокат Комитета «Гражданское Содействие» Роза Магомедова посетила Центр №1 Содержания иностранных граждан при ГУВД Москвы, где из 4 трудовых мигрантов из Таджикистана, с которыми ей удалось пообщаться, ни один не оказался нелегалом. О визите адвоката уже писала «Новая газета», Комитет «Гражданское содействие» и Правозащитный Центр «Мемориал» (смотрите также здесь).

28 ноября 2011 года судебной коллегией по административным делам Московского городского суда были рассмотрены две жалобы на фактически одинаковые постановления Преображенского районного суда по делам Ахмада Рахмонова и Ислома Саломиёна.

Ахмад Рахмонов приехал в Москву 28 сентября 2011 года на заработки и сразу встал на миграционный учёт по улице 5-ый Проезд Подбельского на три месяца, то есть до 26 декабря 2011 года, что и зафиксировано на отрывном бланке регистрации. 10 ноября 2011 года как написано в постановлении Преображенского районного суда, Ахмад Рахмонов «был выявлен» на улице Красноярская, где пребывал и тем самым «длительно нарушал место пребывания». Таким образом, иностранный гражданин, легально находящийся на территории России, но «выявленный» по адресу, отличному от адреса регистрации, был объявлен нелегалом.

Суд по делу Рахмонова проходил без переводчика и защитника, поэтому откуда в постановлении появилась фраза «правонарушение подтверждается собственными признательными показаниями», Ахмад так и не понял. Необходимость применения именно выдворения обосновывается судьей так - «нарушил место пребывания и мер для выезда из РФ не предпринимал».

Московский городской суд согласился с доводами, изложенными адвокатом Р.Магомедовой в жалобе, и отменил постановление и 26 ноября 2011 года Ахмад Рахмонов вышел на свободу к жене и двоим детям, которые постоянно живут и учатся в Москве.

В тот же самый день 26 ноября судебной коллегией по административным делам Московского городского суда рассматривалась жалоба адвоката Р.Магомедовой на постановление о выдворении Ислома Саломиёна, который также как и его соотечественник, встал 3 октября 2011 года на миграционный учёт на улице Хабаровской. Срок пребывания Ислома в России закончится только 1 января 2012, однако 10 ноября 2011 года он тоже «был выявлен» на улице Бирюсинка, чем «длительно нарушил место пребывания». Ислом действительно не предпринимал мер для выезда из России, поскольку только что приехал на заработки. Ему также без всяких оснований было назначено наказание в виде штрафа и выдворения.

Заседание судебной коллегии по делу Ислома проходило в одно время и то же время с рассмотрением по делу Ахмада, только в разных залах Московского городского суда. В итоге на идентичные обстоятельства суд отреагировал по-разному. Жалоба адвоката по делу Ислома Саломиёна не была удовлетворена и трудовой мигрант остался ожидать выдворения в Центре №1.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Роза Магомедова: «Я не ожидала, что по одному из двух одинаковых дел трудовых мигрантов из Таджикистана, которые легально находились на территории России, решение суда будет отрицательным. По делу Ахмада Рахмонова судья сделал запрос в ФМС России, чтобы убедиться в легальности пребывания иностранного гражданина. По делу Ислома Саломиёна судья просто не захотела разбираться в допущенных судьей первой инстанции нарушениях». Вот такое у нас единство судебной практики!

Можно сказать, что указание дискриминировать сотни граждан Таджикистана в обмен на освобождение российского летчика, поставило следственно-судебную систему России в трудное положение. Сотрудники ФМС, а потом и мировые судьи, традиционно повинуясь политической воле, должны были искать в делах таджикских мигрантов «нарушения» там, где их не было, рискуя своей репутацией. Расчет исполнителей был на то, что плохо говорящие на русском языке иностранные граждане не смогут привлечь грамотных юристов к своей защите, и дела о незаконных выдворениях не дойдут до вышестоящих инстанций и Европейского суда по правам человека. Этот расчет, за исключением единичных случаев, таких как дело Ахмада Рахмонова, к сожалению, оправдался.




Категория: События | Просмотров: 1143 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.