+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Младенец на скамье подсудимых
Младенец на скамье подсудимых
12:04

Городской суд Балашихи21 февраля 2012 года в городском суде Балашихи состоялись первые заседания по делам Муродбека Муродова, его сестры Зайнуры и ее мужа Амрихудо Тошова. Грудной ребенок Муродовой и Тошова также предстал перед судом. Трое взрослых были задержаны в ходе полицейского рейда в сентябре прошлого года, в отделении полиции им подбросили наркотики и потребовали выкуп за освобождение. Друзья и родственники передали деньги полицейским, но освобождения Муродовых и Тошова не дождались.

Напомним историю их задержания и ареста. 28 сентября 2011 года сотрудники балашихинской полиции задержали граждан Таджикистана Муродбека Муродова, его беременную сестру Зайнуру Муродову и ее мужа Амрихудо Тошова. В отделении полиции им надели пакеты на головы, подбросили наркотики и потребовали выкуп за освобождение – 250 тысяч рублей. За ночь друзья и родственники смогли собрать 130 тысяч, которые были переданы сотрудникам полиции. Но вместо освобождения все трое задержанных стали фигурантами дел о приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

В октябре друзья и родственники подозреваемых обратились в Комитет «Гражданское содействие». Для защиты Муродбека и Зайнуры Муродовых и Амрихудо Тошова Комитет «Гражданское содействие» пригласил адвокатов Магомеда и Хаважа Хадисовых.


Операция «Нелегал-2011»


21 февраля состоялось два заседания – суд допрашивал сотрудников полиции, которые задерживали и обыскивали Муродова и Тошова и нашли героин в их карманах.

На первом заседании рассматривалось дело Муродбека Муродова. Перед судом выступил оперуполномоченный уголовного розыска Балашихинского ОВД капитан Михаил Капранов. Отвечал он поначалу не очень уверенно, ссылаясь на то, что за полгода забыл обстоятельства дела. Суд огласил показания полицейского, данные им в ходе предварительного следствия, после чего Капранов смог пояснить суду, некоторые внезапно вспомнившиеся детали.

Он рассказал, что все сотрудники ОВД были задействованы в тот день в операции «Нелегал-2011», которая проводилась при участии Федеральной миграционной службы (ФМС). Сотрудники проверяли документов у «лиц неславянской внешности», переписывали их данные, кого-то доставляли в ближайшее отделение полиции. Количество вовлеченных в операцию сотрудников и число задержанных Капранов вспомнить не смог. Оперуполномоченный также не помнил, где и при каких обстоятельствах он задерживал Муродова, как доставлял задержанного в отдел, были ли у него с собой документы, где находились в этот момент сотрудники ФМС.

Однако, по утверждению Капранова, он отчетливо помнил, что подозрение Муродов вызвал своим нервным поведением, когда у него потребовали документы. По словам полицейского, задержанный прекрасно говорил по-русски, по дороге к отделу беседовал с полицейскими «на отвлеченные темы», в отделении отказался от услуг адвоката и переводчика, когда ему разъяснялись его права. Правда, сотрудник полиции так и не смог вспомнить, какие права он разъяснил Муродову. «Я их обычно зачитываю из блокнота», - заявил он.

Заявление полицейского о степени владения Муродовым русским языком прозвучало очень странно, так как в суде общение происходило через переводчика. Адвокат Муродова Хаваж Хадисов был удивлен: «На свидании мы можем общаться, только если есть переводчик. У меня вообще ощущение, что Муродбек плохо понимает, что произошло, что ему грозит. А сотрудник полиции говорит, что он разъяснил права без переводчика, и задержанный его понял. Это удивительно. Даже судья имел возможность убедиться, что Муродов русским языком не владеет».

Второй свидетель – полицейский Антон Куртеев рассказал, что он задерживал Муродова в ходе операции «Нелегал-2011» по причине «подозрительности поведения». На вопрос, в чем она заключалась, Куртеев ответил, что это стандартная формулировка для задержания граждан. Во что был одет задержанный, где все происходило, Куртеев вспомнить не смог.

По его словам, в тот день было задержано около 200 человек, и все они якобы были доставлены в отделение полиции для досмотра. На вопрос, почему их не досматривали на месте, Куртеев пояснил, что «в отделении полиции досматривать удобнее». Относительно того, где были обнаружены наркотики, Куртеев и вовсе ничего не смог пояснить – оказалось, что он их не видел, а на предварительном следствии сообщил информацию, вычитанную из протокола досмотра. Куртеев также сказал, что Муродов прекрасно говорит по-русски, и что он отказался от адвоката и переводчика.

Рассмотрение дела Тошова прошло ровной по той же схеме: те же свидетели, те же показания. Кроме одной детали. При допросе свидетеля Куртеева подсудимый Тошов сообщил суду, что хорошо помнит этого человека, так именно он положил в его карман пакет с наркотиками. Куртеев сказал, что не имеет к этому отношения. Судья, позволявший до этого адвокату спокойно задавать вопросы подзащитному, стал ограничивать его и снимать вопросы один за другим. Кроме того, Тошов рассказал, что Куртеев подбрасывал наркотики недобровольно, ему приказывал какой-то сотрудник, которого в суде Тошов пока не видел.

Следующее заседания по делу Муродова состоится 28 февраля в 11.00, по делу Тошова – 14 марта в 11.00.


Зайнура и Сумая


В этот же день состоялось заседание по продлению меры пресечения Зайнуры Муродовой и предварительное слушание по ее делу.

В суд Зайнуру доставили с новорожденным ребенком. Он родился в тюрьме 10 января 2012 года. На вопрос адвоката о самочувствии, Зайнура, сидящая в клетке с дочкой на руках, сказала, что чувствует себя удовлетворительно, но находиться с ребенком в СИЗО очень тяжело из-за удаленности от семьи и гигиенических условий. Кроме того, в изоляторе есть больные туберкулезом, и существует постоянная угроза здоровью ребенка.

При рассмотрении меры пресечения адвокат ходатайствовал об изменении ее на любую, не связанную с лишением свободы. Молодой матери и месяц назад родившейся девочке очевидно нужны совершенно иные условия. Более того, законом не предусмотрено предварительное заключение грудных детей.

Судья не решилась выпустить из-под стражи Зайнуру и маленькую Сумаю, ссылаясь на тяжесть преступления матери и ее нероссийское гражданство. Никакие доводы защиты о правах ребенка и наличии у защиты сведений о подбросе наркотиков суд не учел.

«В данном случае нарушается Европейская конвенция по защите прав человека, Конвенция по правам ребенка, напрямую нарушается Конституция России. По закону в такой ситуации возможен лишь один вариант – изменение меры пресечения на любую не связанную с лишением свободы. Отдать ребенка родственникам кормящая мать не может, но и содержать ребенка в СИЗО незаконно», - сказал адвокат Зайнуры Хаваж Хадисов.

Суд принял решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Муродовой и ее дочери на три месяца. Первое открытое заседание по ее делу состоится 29 февраля в 11.00 в городском суде Балашихи.


Четвертый процесс


В этом, по сути, общем деле есть еще один фигурант. В тот же день в рамках все той же операции «Нелегал-2011» был задержан земляк Муродовых и Тошова Изатшохи Икроми. Его также привезли в отделение полиции и, надев мешок на голову, подбросили наркотики. За него выкуп потребовали больше – 300 тысяч рублей. Друг Икроми смог к утру собрать только 70 тысяч. Он принес их в отделение и отдал сотруднику полиции, но так же, как и Муродовы с Тошовым, Икроми освобожден не был. Против него также было заведено уголовное дело о хранении наркотиков в особо крупном размере.

Дело неоднократно возвращалось на доработку в прокуратуру, и вот, наконец, передано в суд. Предварительное заседание назначено на 28 февраля.

«Гражданское содействие» держит все четыре дела на контроле. Мы оцениваем их как одно дело о массовом подбросе наркотиков с целью вымогательства и улучшения показателей раскрываемости дел полицией, жертвами которого стали четыре молодых человека и грудной ребенок.




Фото: lenta.ru



Категория: События | Просмотров: 1314 | | Теги: произвол


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.