+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Много шума из ничего
Много шума из ничего
13:44

14 апреля 2014 года в городском суде подмосковного Домодедово произнесет последнее слово подсудимый Маратбек Эшанкулов. Возможно, в тот же день будет вынесен и приговор по его делу.

 

Маратбек Эшанкулов

25-летнего киргиза судят за то, что он якобы дважды пересек границу Кыргызстана и России по чужому паспорту. Однако этот паспорт тоже на имя Маратбека Эшанкулова, просто на фотографии он не очень похож на себя сегодняшнего.

 

В 2010 году Маратбек прилетел на заработки в Россию. Он зарегистрировался в Москве, получил разрешение на работу и в течение года работал на стройках, отправляя деньги родным.

 

В 2011 году молодой человек решил вернуться домой, в город Кызыл-Кия. Купил билет, приехал в аэропорт «Домодедово», предъявил паспорт на стойке паспортного контроля. Посмотрев на фотографию в паспорте и на Маратбека, сотрудник паспортного контроля засомневался в подлинности его документа. Маратбека сняли с рейса и посадили в помещение для задержанных. К нему пришли сотрудники пограничной службы ФСБ России и стали требовать признать, что паспорт не его, т.е. что он не Маратбек Эшанкулов. Парень не соглашался, пытался объяснить, что сильно похудел за время работы в России и несколько повзрослел, что в его возрасте случается. Три дня Маратбека держали за решеткой и убеждали, что он не Маратбек Эшанкулов, что он использовал чужой паспорт.

 

Консульство Кыргызстана в Москве оперативно включилось в защиту соотечественника и запросило документы из паспортного стола Кыргызстана. Юрист консульства Мырзабек Карагулов приехал в «Домодедово» с полученными из паспортного стола документами и подтвердил, что за решеткой находится действительно Маратбек Эшанкулов.

 

Из-под стражи его отпустили под личное поручительство дяди Эшмурза Идаева, живущего в Москве и также подтвердившего, что вылететь в Киргизию пытался именно его племянник Маратбек Эшанкулов. Таким образом, личность Маратбека была установлена, стало очевидным, что предъявленный им паспорт был на его подлинное имя.

 

Казалось бы, инцидент исчерпан. Осталось извиниться и отправить киргиза на родину.

 

Но не тут-то было: признавать ошибки у нас не принято. Дознаватель ФСБ старший лейтенант Александр Татаринов вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения государственной границы РФ, в связи с тем, что «фотокарточка владельца документа-паспорта не соответствует внешнему облику предъявителя».

 

Уголовное дело стало набирать обороты, и Маратбек заключил соглашение с адвокатом Филиппом Шишовым.

 

С ноября 2011 года было назначено две фотопортретных и две технико-криминалистических экспертизы документов, проведено множество допросов свидетелей, в том числе на территории Кыргызстана в рамках международного поручения. Все родственники, соседи и друзья признали в Маратбеке Маратбека. Дознаватель Татаринов три раза приостанавливал уголовное дело и снова его возобновлял. Оно разрослось до четырех томов, а обвинение Эшанкулова расширилось. Поскольку по тому же паспорту Маратбек въехал в Россию в 2010 году, он оказался дважды нарушителем границы.

 

Филипп Шишов (адвокат Эшанкулова)

Защита Маратбека ходатайствовала о проведении генетической экспертизы для установления родственных отношений двух братьев, о допросе родителей обвиняемого, которые подтверждали, что он их сын, но следователь Татаринов отклонил все ходатайства. С большим трудом адвокату Шишову удалось добиться, чтобы допросили Жыргала Эшанкулова, который дал показания, что обвиняемый является его родным братом.

 

В ноябре 2012 года прокуратура утвердила обвинительный акт по делу Эшанкулова. Из суда дело вернули для устранения нарушений (выяснилось, что обвиняемого ознакомили не со всеми материалами), а в марте 2013 года снова передали в суд.

 

3 апреля состоялись предварительные слушания, на которых судья В.В. Макаров исключил из материалов дела заключения обеих фотопортретных экспертиз, проведенных в ФСБ с грубейшими нарушениями закона. Именно на этих признанных судом недопустимыми доказательствах, строилось обвинение в том, что Эшанкулов не является тем, за кого себя выдает. В течение всего 2013 года суд назначал новые экспертизы, допрашивал свидетелей, после чего вернул дело прокурору. Защита – Эшанкулова обжаловала возвращение дела, после чего оно было снова передано другому судье.

 

12 марта 2014 года Домодедовский суд в новом составе (т.е. с новым судьей О.В. Пищуковой) заново начал рассмотрение уголовного дела. Судья Пищукова не удовлетворила ходатайство защиты о признании сделанных в ФСБ экспертиз недопустимыми, отложив этот вопрос на более позднее время.

 

Были допрошены сотрудники пограничной службы ФСБ России – Скворцова, Каннуников, Строев – которые заподозрили, что Эшанкулов предъявил не свои документы, задержали его и оформили административное дело. Обвиняемый пояснил суду, что Скворцова и Строев всю ночь после задержания заставляли его признаться в том, что паспорт ему не принадлежит. Скворцова, помимо того, отказывала в предоставлении телефона для звонка родственникам, адвокату и консулу и обещала купить Маратбеку билет домой в обмен на признательные показания.

 

17 марта был допрошен эксперт ФСБ Прилипко по сделанной им экспертизе, признавшей, что Маратбек - не Маратбек. В процессе допроса выяснилось, что эксперт проводил исследование с помощью компьютерной программы, выдавшей результат с рядом неточностей. Затем были допрошены свидетели-пограничники Адушкин (он ничего не смог пояснить по делу, так как не помнил Эшанкулова из-за большого потока людей в тот день) и Титков (он остановил Эшанкулова и передал его своему начальнику Строеву, больше ничего пояснить не смог).

 

Также суд допросил свидетеля защиты Акылбека Исраилова, приятеля подсудимого. Исраилов подтвердил, в паспорте и в зале суда видит одного и того же человека.

 

27 марта судебное заседание началось с предложения прокурора Кулагиной прекратить процесс за истечением срока давности. Было заметно, что прокурор очень не хочет продолжать процесс, потому что надо ей отказываться от обвинения, а судье выносить оправдательный приговор, что у нас считается браком в работе того и другого.

 

Однако Эшанкулов с предложением о прекращении производства по делу не согласился. Он достаточно настрадался за два с половиной года и не чувствовал за собой никакой вины, а поэтому твердо настаивал на оправдании.

 

Первой в зал суда была приглашена свидетель обвинения сотрудник ФСБ  Ирина Цветкова, которая якобы фотографировала Эшанкулова 20 ноября 2011 года на специальном аппарате для внесения его данных в базу. Цветкова не фигурирует в материалах уголовного дела, но, несмотря на протесты адвоката и подсудимого, суд решил ее допросить. Свидетель не вспомнила Эшанкулова, но подтвердила, что в базу ФСБ внесены портретные фотографии Эшанкулова от 20 ноября.

 

Затем суд вызвал для допроса экспертов из РФЦСЭ при Минюсте РФ, а также экспертов из ГБУЗ МО СМЭ, который давали заключения по делу.
Эксперты РФЦСЭ сообщили, что для проведения экспертизы они изучали фотографию в паспорте подсудимого и сравнивали его другими фотографиями, в том числе с теми, которые они сделали сами, смоделировав схожие условия освещения с фотографией в паспорте. При проведении экспертизы они применили четыре различных методики сравнения и пришли к однозначному выводу, что в паспорте Маратбека Эшанкулова наклеена фотография обвиняемого Маратбека Эшанкулова. На вопрос судьи, почему выводы экспертов ФСБ оказались иными, эксперт ответил, что там экспертизу проводили единственным – вероятностно-статистическим методом, который, согласно учебникам, не применим к лицам монголоидного типа.

 

Также были вызваны для допроса свидетели защиты: сотрудник консульства Мырзапаяз Карагулов, который подключился к данному делу сразу же после задержания Маратбека Эшанкулова и поручитель-родственник Маратбека - Эшмурза Идаев.

 

Назначенное на следующий день заседание не состоялось, так как подсудимому стало плохо – ему вызвали скорую помощь и отложили слушанья.

 

31 марта состоялись прения сторон Прокурор Е.А.Кулагина поддержала обвинение и попросила приговорить Маратбека Эшанкулова к штрафу в 10 тыс. рулей за въезд на территорию России и в 15 тыс. рублей за попытку выезда. В связи с истечением срока давности прокурор предложила освободить Эшанкулова от уплаты штрафа. Защитник Ф.С. Шишов потребовал полного оправдания своего подзащитного с правом на компенсацию.

 

Вот уже третий год Маратбек Эшанкулов находится в состоянии сильнейшего длящегося стресса, под гнетом обвинения и возможного лишения свободы. Он не может вести полноценную жизнь, стал плохо спать, появились головные боли, проблемы с памятью. Маратбек не может вылететь домой, увидеть родных, не может трудиться: разрешение на работу истекло, да и кто же возьмет на работу обвиняемого в уголовном преступлении человека.

 

Маратбек приехал в Россию, чтобы заработать немного денег на свадьбу, в 2011г. он ехал домой полный надежд на новую счастливую жизнь. Но невеста не дождалась его и вышла замуж за другого. Кроме того, из-за отсутствия паспорта он периодически вынужден был сидеть в «обезьянниках» московских полицейских участков, была даже сделана попытка выдворить Маратбека из России в административном порядке. Это дало бы следствию основания закрыть дело из-за отсутствия подозреваемого.

 

Только в ноябре 2012 года дознаватель Татаринов согласился выдать Маратбеку справку с фотографией о том, что в материалах уголовного дела действительно находится паспорт Маратбека, признав фактически, что это его паспорт.

 

По сравнению с делами, которыми нам постоянно приходится заниматься, дело Маратбека Эшанкулова со стороны выглядит скорее комичным: ни пыток, ни подложенных наркотиков или оружия, ни фабрикации обвинения в тяжких преступлениях в этом деле нет. Прокурор рвется закрыть дело, обвиняемый не соглашается на это благородное предложение. Он хочет торжества справедливости.

 

Однако оно более чем показательно. Дело Маратбека Эшанкулова на простейшем примере демонстрирует, каков уровень сопротивления созданной в нашей стране системы интересам личности. Система работает на себя и для себя. Ни на одном ее уровне не может быть ошибок, признавать ошибки одним звеном – значит отступить перед человеком, а это недопустимо.

 

Мы ждем оправдательного приговора дело Маратбеку Эшанкулову как доказательства того, что эту цепь можно разорвать. Это важно не только невинно пострадавшему Маратбеку, но еще больше важно нам всем.

 

Закон о статусе судей

Статья 8. Присяга судьи

1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

Категория: События | Просмотров: 1914 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.