+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Монахиня из Конго получает высшую награду Агентства ООН по делам беженцев
Монахиня из Конго получает высшую награду Агентства ООН по делам беженцев
13:48

УВКБ ООН объявляет имя лауреата Премии Нансена 2013г. 

Женева, 17 сентября  2013 года – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявляет лауреатом Премии Нансена 2013 года католическую монахиню из Конго, которая помогла сотням женщин – жертвам насилия и надругательств со стороны беспощадных боевиков Господней Армии Сопротивления  (ГАС) и других группировок на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

Сестра  Анжелик Намайка создала Центр реинтеграции и развития, что помогло изменить жизни свыше 2 тысяч женщин и девушек, изгнанных из своих домов и подвергшихся унижениям, в основном со стороны повстанцев из ГАС. Многие из тех, кому она помогла, рассказывают о похищениях, рабском труде, побоях, убийствах, насилии и других нарушениях прав человека. 

Индивидуальный подход сестры Анжелик помогает им оправиться от травм и потерь. В дополнение к пережитым страданиям беззащитные женщины и девочки часто подвергаются остракизму со стороны своих собственных семей и общин из-за того, что они испытали.  

Требуется особая забота, чтобы помочь им выздороветь и собрать воедино осколки своей жизни.  Сестра Анжелик помогает им обрести новые навыки, начать свое дело или продолжить обучение в школе. Эти женщины рассказывают, как сильно она помогла  изменить их жизни, а многие нежно зовут ее «мама».   

Объявление имени лауреата совпадает с публикацией доклада о жизни тех людей. которые были вынужден бежать от насилия ГАС. Начиная с 2008г., около 320 тысяч человек были вынуждены спасаться бегством в Провинции Ориенталь (ДРК), некоторые – несколько раз. Доклад, подготовленный УВКБ ООН и Центром мониторинга внутреннего перемещения, проливает свет на причины, по которым насилие со стороны ГАС нанесло столь тяжелый урон и тем, кого похитили, и тем сотням тысяч тысяч людей, которые все еще боятся возвратиться домой.  

Сестра Анжелик сама была вынуждена бежать от насилия в 2009 году, когда жила в городе Дунгу. Она знает, как больно расставаться с родным домом, и именно это побуждает ее работать день и ночь, чтобы протянуть руку помощи тем, кто находится в беде.  





Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш так прокомментировал объявление лауреата этого года: «Сестра Анжелик неустанно трудится, чтобы помочь женщинам и девушкам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за травм, нищеты и перемещений. Проблемы здесь колоссальны, и это делает ее усилия еще более заметными – ведь ничто не может встать на ее пути».  

В местах, где электричество, водопровод и асфальтовые дороги встречаются редко, сестра Анжелик делает свою уникальную работу. И хотя ей не хватает инструментов, и у нее почти нет средств, это ее не останавливает. Делом ее жизни стало уменьшение страданий лишенных крова женщин и девушек, чтобы дать им надежду на будущее.  

Верховный комиссар сказал: «Жизни этих женщин были разбиты вдребезги вследствие жестокого насилия и бегств. Сестра Анжелик доказала, что даже один человек может  радикально изменить жизни семей, разлученных войной. Она настоящая героиня гуманитарного фронта.»  

Узнав о награждении, лауреат сказала: «Трудно представить страдания женщин и детей, подвергшихся насилию боевиков ГАС. Через всю жизнь пронесут они следы этого насилия.  Присуждение премии означвает, что еще больше перемещенных лиц в Дунгу получат необходимую помощь, чтобы начать жизнь заново. Я никогда не перестану делать все возможное, чтобы дать им надежду и возможность начать жизнь с нуля».  

Сестра Анжелик получит награду Нансена и Медаль Нансена 30 сентября на церемонии в Женеве. На этом мероприятии прозвучит вступительное слово автора бестселлеров Паоло Коэльо и музыкальные номера в исполнении британского певца и композитора  Дидо, малазийской певицы и композитора Юны и призеров премии Грэмми, малийских музыкантов Амаду и Мариам.  

2 октября, после церемонии, Сестра Анжелик направится в Рим на прием к Папе Римскому Франциску, далее у нее запланированы встречи в Париже, Брюсселе, Осло и в других городах. 






Контакты: 

  • Для интервью с Сестрой Анжелик и вопросов, почему была выбрана именно она  
    Stephen Pattison, Pattison@unhcr.org + 41 22 739 82 75

  • Для вопросов о Премии Нансена за защиту прав беженцев 
    Leigh Foster, foster@unhcr.org  +41 22 739 7659

  • Для информации о выступающих артистах 
    Alison Tilbe tible@unhcr.org +44 (0) 207 759 8125 

  • Для общих вопросов СМИ о деятельности УВКБ ООН  
    Adrian Edwards edwards@unhcr.org +41 (22) 739 8741
     

О Премии Нансена

Премия Нансена, учрежденная в 1954 г. Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), присуждается отдельным лицам или организациям в знак признания их выдающейся гуманитарной деятельности  на благо беженцев, перемещенных лиц или лиц без гражданства. Премия состоит из памятной медали и денежного приза в размере 100 тысяч американских долларов. Денежный приз  предназначен для реализации, по согласованию с УВКБ ООН, проектов, дополняющих текущую работу лауреата.

Дополнительную информацию можно найти по ссылке www.unhcr.org/nansen


Церемония вручения Премии Нансена

Церемония вручения Премии Нансена является  самым красочным компонентом более широкой программы, посвященной этой награде. Церемонию можно рассматривать как возможность для  УВКБ ООН и партнеров Агентства повысить уровень информированности широкой общественности и призвать к поддержке беженцев. Это не только форум для неформальных дипломатических контактов между высокопоставленными официальными лицами, но и возможность осветить гуманитарную деятельность тех, кто выходит за рамки служебного долга ради беженцев, перемещенных лиц или лиц без гражданства. Церемонию совместно организуют УВКБ ООН и его партнеры – правительства Швейцарии и Норвегии, Норвежский совет по беженцам и Фонд ИКЕА. Ведущая церемонии – Изабель Кумар из Евроньюс. 



Категория: События | Просмотров: 757 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.