+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Насилие «в двойном объеме»
Насилие «в двойном объеме»
06:41
Они уже убили меня, разрушив мои мечты.
Но будущее они у меня не отберут.

Хенрик (псевдоним) сбежал из родного Узбекистана из-за постоянных преследований. Он гей, и за это часто подвергался избиениям и у себя на родине, и в Москве, где его обзывали еще и «чуркой». Рассказывая свою историю насилия «в двойном объеме», Хенрик борется за свои права, выступает против страданий и репрессий, сопровождающих диктатуру президента Ислама Каримова. «Я буду говорить! Я буду говорить!» - повторяет он.

Каждый день он наблюдает, что происходит в его любимой и одновременно ненавистной стране, читая новостные сводки на сайте радиостанции «Свобода», «Fergana News», Uznews.Net. «Как получается, что Гугуша (дочь Каримова) служит в ООН?! Пытки широко распространены против защитников прав человека, интеллигенции и противников правящего режима, так называемых террористов. О принудительном труде на хлопковых полях известно всем. Так как же так получается, что Обама закрывает глаза и восстанавливает военную помощь?!» - недоумевает он. 

Хенрик следит за аналогичными преступлениями в России. «Аньес, ты ведь напишешь про Умиду?» – напоминает он мне в течение двух недель. Речь идет о молодой узбечке, которая должна была вернуться домой в Фергану, зарегистрировалась в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, сдала свой багаж, а потом была найдена мертвой на строительной площадке неподалеку.


История насилия и стойкости

Говоря о насилии, Хенрик не голословен, он испытал это на себе: «Меня зовут Хенрик, я родился в 1985 году в Узбекистане, в Советском Союзе, в исторической части города Бухары. Я получил образование на русском языке. С детства я знал, что я гей. Я сменил три школы, потому что меня не хотели там видеть. Мой отец избивал меня и убил бы, потому что я был похож на девочку. Но это еще нечего. Самые главные проблемы начались, когда я поступил в колледж (после 9-го класса): там учителя и директор избили и изнасиловали меня. Выбор был такой: либо я ухожу, либо можно было договориться ... что означало, что я был бы для них бесплатной проституткой».

В 2005 году Хенрик поступил в театральный институт Узбекистана в Ташкенте. У него текут слезы, когда он рассказывает, как был исключен из института в конце последнего курса: «Почему? У меня отличные оценки. Я хороший студент! «Вы нам не подходите», - был ответ. Я могу простить жестокость, изнасилования, голод, но я не могу простить, что я был исключен из института, просто потому, что я гей. Они уже убили меня, разрушив мои мечты. Если бы только они могли позволить мне получить диплом».

В сентябре 2010 года в Ташкенте Хенрика жестоко избили, порезали раскаленным ножом и изнасиловали четверо мужчин. Они сломали ему нос, и он получил сотрясение мозга. Быть геем в Узбекистане – незаконно. Это 120 статья Уголовного кодекса, и за это следует наказание от штрафа до трех лет лишения свободы. «Ты думаешь только о том, как выжить. Ты повторяешь себе: как мне сбежать отсюда?» - говорит Хенрик.

Хенрик уехал в Россию. Но и в Москве он не может рассчитывать на спокойную жизнь и прекращение насилия. «Чурка, гастарбайтер, гей, педераст!» – он слышит это постоянно. В августе 2011 года после того, как его избили двое скинхедов по пути в гей-бар, он обратился в полицию. Вместо оказания помощи полицейские спросили: 

- Ты кто по национальности?
- Я – узбек.
- Ты веришь в Бога?
- Да.
- Тогда почему ты идешь в бар для геев?

Они вышвырнули его, сказав: «Уходи, если ты хочешь жить, езжай домой. Мы можем депортировать тебя в Узбекистан».


«Пусть они отвечают за свои действия!» 

29 января этого года в городе Обнинск Калужской области в середине дня один человек, видевший Хенрика несколько раз, бросил бутылку пива ему в лицо, а затем избил, выкрикивая оскорбления. «Сейчас я выгляжу как старушка, или, если хотите, боксер с выбитыми зубами и сломанным носом», - говорит Хенрик. У него снова сотрясение мозга.

Две недели спустя, ему понадобилась неотложная медицинская помощь. Несколько сколотых зубов начали гнить. Он страдает, он с трудом ест, и инфекция может распространиться. Но где взять денег? У Хенрика нет российского гражданства и медицинской страховки. 

Хенрик является одним из самых известных пострадавших, кому Комитет «Гражданское содействие» оказывает помощь в рамках проекта помощи жертвам нападения на почве ненависти. У Комитета были средства на медицинскую помощь Хенрику, но их оказалось недостаточно. Сотрудники организации мобилизовались, объявив в социальных сетях о необходимости дополнительных средств, и собрали необходимую сумму, благодаря щедрости граждан.


Уголовное дело

При поддержке Комитета «Гражданское содействие» Хенрик решил обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела за причинение вреда здоровью на почве ненависти. Дело было возбуждено по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности из хулиганских побуждений). Вместе с адвокатом Илларионом Васильевым Хенрик потребовал переквалификации обвинения на п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ – с учетом мотива вражды в отношении какой-либо социальной группы (социальной группе лиц, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, а также по этническому признаку). Но следователь не считает гомосексуалов социальной группой: 

- Геи – это не социальная группа.
- А кто тогда социальная группа? - спросил адвокат
- Рабочие, крестьяне, колхозники. 
- А я говорю, что признаки социальной группы есть. Есть субкультура, есть сленг, флаг, есть визуальная идентификация. И вот ее представитель. И обвиняемый кричал, что он ненавидит узбеков, педерастов и тех, кто одевается, как девочки. 

Адвокат Хенрика не питает иллюзий: «В принципе, если здесь есть элемент вражды, то почему бы не изменить пункт обвинения. Но они не хотят. Следователю не нравятся непредвиденные результаты»

Таким образом, мы с адвокатом Хенрика и председателем Комитета Светланой Ганнушкиной решили продолжить действовать в соответствии со статьей 115 УК РФ п. «а» и потребовать компенсацию в размере 150000 рублей на лечение. 


Суд

Хенрик сильно волновался и не хотел снова переживать это нападение, он пытался о нем забыть. В ответ на вопрос судьи Хенрик рассказал: 

«Он сказал: 
- Ты пасивный или активный?
Я сказал: 
- Ни тот ни другой. 
- Ну как, смотри твои ножки худые. Ты как девушка. Руками не маши! Педераст! Не маши руками! 
- Успокойся.
- Ты в глаза мне смотри, чурка. Вы все чурки одинаковые. Педераст».

В начале суда обвиняемый Иван Назаров не соглашался с тем, что угрожал Хенрику убийством. Но, в конце концов, признал это.

Полностью поддерживая позицию прокурора, требовавшего наказания в виде одного года оставления на свободе под надзором, адвокат Хенрика просил судью отметить, что он и его подзащитный пытались добиться переквалификации данного преступления, так как здесь имеет место мотив вражды по этническому признаку и признаку сексуальной ориентации. «На наш взгляд, здесь мы имеем дело с проблемой самоидентификации человеческой личности, ведь каждый имеет право быть тем, кем он себя считает, и этот аспект очень важный. Даже если это в ком-то возбуждает какие-то агрессивные чувства, он не имеет права проявлять агрессию и тем более угрожать убийством», - отметил адвокат Хенрика. Суд не учел мотив ненависти.

Обвиняемый был признан виновным в совершении угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 ч. 1. УК РФ) и умышленного причинения легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статья 115 ч. 2 п. А УК РФ). Суд обязал его возместить материальный и моральный ущерб в размере 80 400 рублей и приговорил к одному году ограничения свободы. 


То, чего мы не знаем об Узбекистане

«Я хотел бы пригласить тебя, если позволишь, - говорит мне Хенрик. - Я хочу показать тебе страну, где жил Авиценна, Аль-Беруни, Аль-Фараби , Аль-Бухари, Омар Хайям, каскад ученых, философов, персидских писателей, чьи исследовательские пути пересекались в Самарканде и Бухаре. Я хочу показать тебе узбекскую культуру. 

Почему никто не говорит об Узбекистане? Как наша страна дошла до того, что наш президент убивает свой народ? Президент Узбекистана Ислам Каримов, стоящий у власти в течение 30 лет, пользуется исламским экстремизмом как инструментом увеличения своего авторитета. Иногда он хочет исламизации, иногда он этого не хочет. С одной стороны, он борется против ислама и других людей, с другой – он сам создает террористов. 

Вы знаете что? Если бы он не хотел, чтобы были террористы и чтобы люди уезжали из страны, то нужно было бы дать им работу, построить школы, создать систему здравоохранения. Каримов убивает наш народ. Но почему весь мир молчит? К сожалению, Узбекистан является закрытой страной, и мы очень мало знаем о том, что там происходит».

Хенрик подтвердил доклады наблюдателей из организации Нuman Rights Watch, которых депортировали из Узбекистана в 2011 году. Широко распространены пытки, репрессируют представителей гражданского общества, а журналистов, адвокатов и защитников прав человека сажают в тюрьму, страна становится все более закрытой. 

Хенрик рассказал мне об Андижанской резне в 2005 году, и как власть пыталась скрыть это, убирая свидетелей. Когда он сказал мне, что они удаляют матку женщинам, чтобы Узбекистан хорошо смотрелся с точки зрения статистических показателей жизни, я не поверила. Но потом я увидела репортаж BBC об этом. В данный момент Программа стерилизации неофициально действует. В тюрьмах широко распространены пытки. Политических заключенных, юристов, журналистов, диссидентов и неудобных свидетелей молча убирают. 

***

Сейчас Хенрик получил статус беженца в США и переехал туда. Этот долгий процесс занял два года. Это были годы страха, не меньшего, чем в Узбекистане. 


Аньес Блес



Категория: События | Просмотров: 1713 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.