+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Немного о хорошем. Новые голландцы в Комитете «Гражданское содействие»
Немного о хорошем. Новые голландцы в Комитете «Гражданское содействие»
02:53
Светлана Ганнушкина

В пятницу 23 августа Комитет «Гражданское содействие» принимал гостей: двух гражданок Голландии Судабу Расулову и ее дочь Леман ГумматовуИх приходу предшествовал звонок по телефону» «Это Судаба. Помнишь меня?»Конечно, я помнила и не забывала никогда, как 17 лет назад у меня также раздался телефонный звонок, и я услышала незнакомый голос: «Лейла Юнусова знаешь?» Услышала и сразу поняла, кто мне звонит.





Лейла Юнусова – одна из самых известных правозащитников Азербайджана незадолго до этого говорила со мной о семье Альакрама Гумматова, в 1996г. приговоренного к смертной казни бывшего президента Талыш-Муганской Автономной Республики, лидера Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана (НФА). Талыши не требовали отделения от Азербайджана, но хотели получить достаточно широкую автономию, позволяющую им развивать свою культуру и свой язык. Этого оказалось достаточно, чтобы после падения НФА, как и многие его активисты, Альакрам был обвинен в измене родине.

Судаба с тремя детьми оказалась не просто без поддержки мужа. Ей пришлось скрываться от преследований, постановление о ее задержании уже было вынесено. Лейла просила меня принять жену Гумматова и его детей в Москве.

Признаюсь, просьба Лейлы испугала меня. Всем известно, что спецслужбы братских республик чувствуют себя в России как дома. Куда поселить женщину с тремя детьми? Как обеспечить их существование без документов и регистрации в Москве? И на какой срок? Что делать дальше? Я просила Лейлу попробовать как-то иначе устроить их судьбу: они могут обратиться к посольствам европейских стран в Азербайджане или уйти из страны через открытую тогда южную границу.

И вот этот звонок, и я понимаю, что на меня возложен неподъемный груз.

Но я ошиблась. В тот же день начали происходить удивительные события. Неожиданно позвонил Саша Подрабинек и спросил, не могу ли я одолжить ему немного денег для издания «Экспресс-Хроники». Я ответила встречным вопросом: «А не могли бы Вы где-то поселить на время женщину с тремя детьми?» Спросила без всякой надежды на успех. И вдруг получила ответ: «Могу, только с завтрашнего дня». Это было первое чудо из тех, которые сопровождали всю дальнейшую историю этой семьи.

Саша только что снял квартиру для своего отца и соратника, замечательного Пинхоса Абрамовича Подрабинека. В одну комнату он и подселил наше семейство. Жилищная проблема была решена.

Пока Судаба, Ромал, Туран и маленькая Леман сидели в московской квартире, почти не смея высунуть носы наружу и опасаясь внимания своих и наших правоохранительных органов, их взялись опекать Оля Трусевич и Саша Черкасов, тогда еще не ставшие многодетными родителями. Иногда им приходилось служить медиаторами между гостями и хозяином, отличавшимся очень живым нравом и чувством юмора, который не всегда был понятен гостям.

За переселение Судабы с детьми в другую страну взялись УВКБ ООН и Дитрих Лохман, тогда руководивший представительством HRW в Москве.

Первой на призыв принять семью Альакрама Гумматова откликнулась Голландия – родина Дитриха. Посольство Нидерландов отличается от большинства тем, что само оформляет принятым беженцам транзитный проездной документ – laissez-passer.

Чтобы выписать такие документы для Судабы с детьми я пришла в посольство с их фотографиями. Сотрудник посольства начал заполнять бланки временных паспортов и спросил, какой цвет глаз и рост у их будущих владельцев. Глаза, разумеется, темно карие, а рост мне не был известен. Мы поставили его наугад. «Странный у Вас паспорт. Зачем нужно указывать  рост?» - сказала я. «Но у вас в паспортах национальность, – иронически заметил сотрудник посольства, – а это зачем нужно указывать?» 

Последнюю проблему пришлось преодолевать в аэропорту: пограничники не знали, что такое laissez-passer, но Оля Трусевич пригрозила вызвать прессу и ТВ, а также все возможные международные организации, и настояла, чтобы семью выпустили из России.

Судаба в Голландии не только выучила язык и  вырастила троих детей, получивших университетское образование, она боролась за освобождение мужа и всех политзаключенных. Ее задача была докричаться до европейских структур, и это ей удалось. В 2001г. Азербайджан вступил в Совет Европы с условием освобождения политзаключенных. Их список был  вручен лично Гейдару Алиеву депутатом Европарламента от Германии Хельмутом Липпельтом. Одним из первых имен в этом списке было имя Альакрама Гумматова.

Сначала Альакраму заменили смертную казнь на пожизненное заключение, а потом на 15 лет лишения свободы. Только в сентябре 2004г. в результате давления со стороны международных организаций президент Ильхам Алиев помиловал Гумматова.

Семья воссоединилась – Голландия приняла Альакрама, как многих и многих беженцев из Азербайджана, которые могли бы образовать там небольшую общину, в большинстве своем состоящую из талышей. Голландия, отвоевывающая территорию у моря, маленькая Голландия принимает людей другой культуры, дает им заботу, прекрасное образование, гражданство. «Мы – голландцы», - говорит Судаба без капли рисовки, просто констатирует факт. Она не изменилась за 17 лет, только превратилась в блондинку, выглядит молодой и счастливой. А с Альакрамом мы уже встречались года три назад, он тоже приехал уже с паспортом Королевства Нидерландов, где его вылечили от заработанного в тюрьме туберкулеза. Его дело в Европейском суде было выиграно в 2007г.

Эта заметка опоздала на неделю, я уезжала в Норвегию, встречалась с коллегами и норвежской миграционной службой, чтобы обсудить их работу с заявителями из России. Там в Осло я узнала, что еще один наш подопечный, Эльнур Гасанов, уехавший из России в 14 лет, стал первым норвежским дипломатом ненорвежского происхождения.

Десятилетний Эльнур с мамой Аидой – наполовину армянкой был изгнан из Азербайджана, когда отец оставил семью. Они приехали в Россию в 1997г., но не получили убежища: им не поверили, что происхождение матери лишило ее при разводе всякой защиты со стороны государства.

Аида и Эльнур промучились в России несколько лет, жили по углам, Аида не могла работать. Эльнур учился в Центре адаптации и обучения Комитета «Гражданское содействие», мальчик отличался большими способностями. Выход был один – переселение в другую страну. Их приняла Норвегия. Эльнур уже через год после переезда сдал экзамены в школе на норвежском и английском языках. Он окончил университет, проходил практику в Совете Европы, сдал испытания и был принят для работы в дипкорпусе.

Возможно, скоро в Россию приедет черноволосый молодой посол Норвегии, ставшей ему родиной. А могло бы быть наоборот: Эльнур мог бы приехать в Норвегию как посол России или Азербайджана. Но …

И радостная заметка снова заканчивается грустно.

Но не будем об этом, лучше пожелаем счастья Леман, Турану и Ромалу Гумматовым, Эльнуру Гасанову и всему этому молодому поколению, которое вступает в мир, и пусть в этом мире не будет границ и проклятого национального вопроса.







Категория: События | Просмотров: 956 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.