8 августа 2013 года УФМС России по Брянской области вручило 57-летнему русскоязычному гражданину Узбекистана, уроженцу Брянской области Леониду Сергеевичу Лощакову свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России. Это стало возможным благодаря последовательной и упорной семимесячной работе по делу руководителя Брянского регионального представительства Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Николая Полякова и активно помогавших ему сотрудников Сети, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Комитета «Гражданское содействие».
Предыстория преследований Леонида Лощакова весьма драматична. Правоохранительными органами Узбекистана он обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.167 (хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, в особо крупном размере); пп. «а», «б», «в» ч.2 ст.175 (заключение заведомо невыгодной сделки должностным лицом государственного органа по предварительному сговору группой лиц, причинившему особо крупный ущерб); пп. «а», «в» ч.2 ст.205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями, то есть умышленное использование должностным лицом своих должностных полномочий); п.«а» ч.2 ст.209 (внесение должностным лицом из корыстной заинтересованности заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка или составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее существенный вред государственным интересам, совершенное повторно).
Лощаков был задержан в Брянске 25 декабря 2012 года. Только после задержания он узнал, что в Узбекистане в его отсутствие в отношении него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Лощаков занимался незаконной подготовкой кадров для «Навоийского горно-металлургического комбината» (НГМК) в российских ВУЗах.
Леонид Сергеевич более 30 лет работал в Комбинате, и последние 10 лет занимал должность начальника подготовки кадров. Подготовка в российских ВУЗах студентов для Комбината проводилось на протяжении почти 20 лет в соответствии с межгосударственным соглашением. После обучения, студент должен был вернуться в Узбекистан и отработать 3 года в НГМК, или выплатить компенсацию, равную стоимости обучения. Таким образом, из Комбината средства не утекали, а тем или иным способом возвращались назад.
Первые признаки больших неприятностей появились за несколько месяцев до задержания. В августе 2012 года спецпрокурор Навоийской специализированной прокуратуры Мухамадов пригласил к себе в кабинет Лощакова и сказал, что подготовка кадров для НГМК ведется незаконно. При этом он откровенно потребовал взятку: «Даю поручение: принести 20 тысяч долларов». Вскоре помощник спецпрокурора пришел к Лощакову проверять, выполняет ли тот «поручение» Мухамадова. Когда узнал, что деньги Леонид не ищет, - стал угрожать.
И хотя Лощаков не подписывал документов, не проводил оплату по договорам с ВУЗами, не готовил эти договоры и вообще не являлся материально-ответственным лицом и не имел доступа к финансам – он действовал исключительно на основе взаимных договоренностей между двумя странами на уровне президентов и правительств - прокурорские угрозы были исполнены. Дело против Лощакова в Узбекистане возбудили, оттуда на него пришел экстрадиционный запрос, и в России на родной Брянщине его поместили в СИЗО за решетку. Супруга Лощакова, всю жизнь честно и добросовестно проработавшая в одном из подразделений Комбината фельдшером, от полученного стресса тяжело заболела и была помещена в психиатрическую больницу. У самого подследственного в СИЗО обострились хронические заболевания, и он едва не погиб в СИЗО – врачам в медсанчасти одной из брянских колоний, куда Лощакова доставили из санчасти СИЗО №1 Брянска чудом удалось спасти его. Через некоторое время Лощакова перевели под домашний арест.
Ознакомившись с материалами дела, юристы пришли к выводу, что оно сфальсифицировано. Последовательно удалось помочь Лощакову изменить меру пресечения на домашний арест, а затем – на подписку о невыезде.
Следственный комитет провел по поручению Генеральной прокуратуры Узбекистана проверку подготовку кадров для Комбината. Никаких нарушений в ходе проверки обнаружено не было, что лишний раз доказывало невиновность просидевшего четыре месяца в СИЗО и два месяца под домашним арестом Лощакова.
Дело о незаконной подготовке кадров оказалось неуникальным. Оно стало одним из звеньев в цепи дел против русскоязычных граждан, работающих на НГМК. До Лощакова преследованию подвергались его коллеги: бывший директор Южного рудоуправления Комбината Алексей Бурксер и бывший председатель профкома НГМК Юрий Поломарчук. Они уже осуждены, пережили пытки, лишились здоровья. Бурксеру удалось бежать в Россию, получить статус беженца и устроиться на работу (сейчас он – гендиректор ОАО «Бурятзолото»).
Получение временного убежища – важный, но не последний этап борьбы в деле Лощакова. Необходимо получение российского гражданства в упрощенном порядке, и тогда вопрос об экстрадиции в Узбекистан будет решен окончательно – Россия своих граждан другим государствам не выдает. Юристы Сети «Миграция и Право» намерены оказывать Леониду Сергеевичу Лощакову всестороннюю поддержку в достижении этой цели.
Материалы по теме
|