+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » О трудовых мигрантах от 03.11.2009
О трудовых мигрантах от 03.11.2009
18:27


     Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсудила предложения о внесении изменений в Законодательство в области регулирования трудовой миграции.

     На заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям 2 ноября обсуждены предложения о внесении изменений в федеральное Законодательство в области регулирования трудовой миграции.

     По словам председателя комиссии Михаила Антонцева (фракция "Единая Россия"), этот вопрос не случайно внесен в повестку дня первого заседания комиссии Думы нового созыва: прошедшие встречи с избирателями показали, что проблема привлечения иностранной рабочей силы для москвичей является одной из самых значимых, горожане говорили о нарушениях в этой сфере и дали наказ своим избранникам навести порядок в отношении как количества нужных городу иностранных работников, так и условий их проживания и труда.

     В целях совершенствования механизма регулирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, для пребывания которых в Российской Федерации не требуется получение виз, а также обеспечения социальной защиты трудовых мигрантов предлагается внести изменения в федеральное Законодательство. С основными положениями подготовленного в качестве законодательной инициативы проекта федерального Закона участников заседания познакомил руководитель Департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский.

     Одно из нововведений направлено на устранение имеющегося сейчас правового противоречия с тем, чтобы исключить возможности осуществления неконтролируемой трудовой деятельности. В настоящее время отсутствует взаимная обязанность работодателя и иностранного работника заключать договор, на основании которого осуществляется трудовая деятельность иностранного гражданина. Привлечение к трудовой деятельности считается незаконным лишь тогда, когда нет разрешения на работу, но не отсутствие договора. По словам Олега Нетеребского, более 21 процента трудовых мигрантов работает без заключения договоров, а такой нелегальный найм зачастую приводит и к снижению ответственности работодателя при создании условий труда и проживания. Разработчики законопроекта полагают целесообразным установить взаимосвязь между сроком временного пребывания безвизовых граждан, сроком действия разрешения на работу и сроком действия заключенного договора, регламентировав процесс их трудоустройства. В частности, предложено первоначальный срок действия разрешения на работу ограничить 15 днями, которые необходимы для заключения договора и его представления а миграционные органы, а затем срок действия разрешения продлевается на срок действия заключенного договора, но не более, чем на год; в случае же досрочного расторжения договора прекращается и срок действия разрешения на работу, для чего работодатель обязан уведомить об этом органы миграции и органы занятости. В то же время, при досрочном расторжении договора срок действия разрешения на работу может быть продлен на основании нового договора, а в случае аннулирования договора иностранный гражданин должен выехать из страны в течение 15 дней.

     Законопроект предусматривает введение административной ответственности работодателя за привлечение к трудовой деятельности иностранного работника без оформления трудового договора. Предлагается на законодательном уровне установить процедуру взаимодействия региональных органов власти и сторон социального партнерства, которое сейчас осуществляется на основе подзаконных актов. Помимо этого, законопроект предусматривает расширение полномочий субъектов РФ в области регулирования привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, в частности за счет наделения их полномочиями по контролю.

     Отметив ряд недостатков действующего миграционного Законодательства, депутат Государственной Думы Ильдар Габдрахманов, поддержал разработанный законопроект как реальную попытку упорядочить вопросы привлечения необходимых, с должной квалификацией и в нужном количестве иностранных работников. Однако, по его мнению, недостаточно проработаны вопросы обеспечения прозрачности отдельных процедур, включая выдворение нарушителей Законодательства из страны.

     Немало замечаний к законопроекту высказали члены комиссии, в том числе об усилении административной ответственности работодателей. В целом же, и депутаты, и участвующие в обсуждении представители исполнительной власти, миграционной службы, общественных организаций, признавая актуальность внесенных предложений, законопроект поддержали.

     Подводя итоги заседания, Михаил Антонцев подчеркнул, что сделан только первый шаг в работе над необходимым для столицы документом и она, безусловно, будет продолжена. В частности, планируется проведение круглого стола, к участию в котором будут приглашены работодатели.



Категория: Новости | Просмотров: 1659 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.