+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » «Оперативный эксперимент»
«Оперативный эксперимент»
12:16

В пятницу 22 ноября в квартиру, где проживали несколько гастарбайтеров из Узбекистана, пришли сотрудники полиции и ФМС Алтуфьевского района Москвы, застали там Улугбека Ахмедова, жену его родственника Одинахон Азимову, ее 5-летнего сына Хожиакбара, и, не проверяя документов, доставили всех троих в полицию. Там выяснилось, что у Улугбека все документы в порядке, а у Одинахон регистрации нет. Женщина-полицейский спросила у нее, почему она находится в Москве без регистрации. Одинахон с перепугу солгала, что из-за болезни ребенка. 

У нее спросили медицинские документы, но их конечно не было. (Одинахон не понимает по-русски, разговор шел с помощью Улугбека, который тоже говорит по-русски с трудом). Сотрудники полиции посовещались и сказали, что нужно проверить здоровье ребенка. Улугбека выставили в коридор, а затем вывели из кабинета прямо на улицу рыдающую Одинахон. Было слышно, как оставшись без матери, в кабинете истошно плачет ребенок. Затем приехала «скорая помощь» и забрала мальчика. Согласия матери на госпитализацию ребенка никто не спросил: видимо, полицейские сказали медикам, что он - беспризорный.

Вскоре в полицию примчался муж Одинахон, Орифжон Азимов, напуганный сообщением об отъеме сына. Участковый А.С.Андриянов сказал, что сына ему вернут, когда он принесет 10000 рублей для уплаты штрафа за себя и жену (у Орифа тоже не было регистрации). Орифжон побежал собирать деньги и около полуночи принес требуемую сумму. Но А.С.Андриянов ему объяснил, что сейчас заниматься этим вопросом уже поздно - надо прийти в понедельник в 10 часов утра. То же самое он сказал и Улугбеку, когда тот, получая назад свой паспорт, поинтересовался судьбой ребенка.

Терзаемые тревогой за сына, супруги Азимовы с трудом дождались понедельника. Ровно в 10 Орифжон прибыл в полицию с десятью тысячами для уплаты штрафа. Участковый Андриянов попросил его подождать, потом пригласил к себе в кабинет, предложил положить принесенные деньги в лежавшую на столе тетрадь и вышел. Через несколько минут он вернулся с двумя незнакомыми людьми и заявил, что О.Азимов пытался дать ему взятку. Против Орифжона возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 (покушение на дачу взятки). В постановлении о возбуждении уголовного дела этот грязный трюк фигурирует под названием «оперативный эксперимент».

27 ноября Бутырский районный суд приговорил супругов к административному выдворению и уплате штрафа в размере 5000 рублей (каждого), после чего жену отправили в спецприемник, а мужа в СИЗО. 

В спецприемник Одинахон привезли сына. Мать, целых пять дней не знавшая, где ее ребенок, что с ним, увидит ли она его когда-нибудь, была вне себя от радости. Сейчас мать и сын ждут отправки в Узбекистан, а Орифжон - суда по обвинению в преступлении, которого он не совершал.

Но, впрочем, кому до этого дело, коль скоро речь идет о гастарбайтерах? Главное, сотрудники полиции и ФМС района Алтуфьевский смогут добавить несколько галочек в отчеты о борьбе с нелегальной миграцией: выявлено и депортировано три нарушителя миграционного законодательства, раскрыто уголовное преступление, заодно продемонстрирована неподкупность сотрудников полиции. 

Напомним, что 24 июля 2007 года в часть восьмую статьи 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" было внесено дополнение, запрещающее «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».

Представляется, что описанный «оперативный эксперимент» должен быть квалифицирован именно как провокация преступления, сопровождавшаяся отягчающими обстоятельствами в виде незаконного насильственного разлучения ребенка с родителями и обмана.



Категория: События | Просмотров: 2124 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.