+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Январь » 25 » Отчёт о пресс-конференции "Чеченизация" России - похищения и исчезновения людей в Московском регионе"
Отчёт о пресс-конференции "Чеченизация" России - похищения и исчезновения людей в Московском регионе"
19:25

Отчёт о пресс-конференции "Чеченизация России - похищения и исчезновения людей в Московском регионе"21 января 2011 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ» РОССИИ — ПОХИЩЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ».

В пресс-конференции приняли участие Светлана Алксеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал», Олег Петрович Орлов, председатель Совета ПЦ «Мемориал», а также адвокаты потерпевших — Эмиль Таубулатов и Гульнара Бободжанова.

Светлана Алексеевна Ганнушкина открыла пресс-конференцию с пояснения понятия «чеченизация» —  это распространение по всей России методов, которые были опробованы правоохранительными силами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, —  похищения, насильственные исчезновения, содержание в нелегальных тюрьмах.

С осени 2010 года в ПЦ «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» стали поступать обращения от людей, чьи родственники или знакомые были похищены в Москве и Московской области, причем некоторые обстоятельства похищений говорили о возможной причастности правоохранительных структур.

С.А.Ганнушкина рассказала о четырех случаях, которые имеют «северокавказский сценарий».

1 ноября 2010 года в Москве с места работы был похищен Алихан Орцханов, уроженец Ингушетии. Родственники начали поиск Алихана и обнаружили его в Лефортово - СИЗО ФСБ РФ, где им сообщили, что его задержали на улице 3 ноября. Между тем, эти двое суток Алихана держали в каком-то подвальном помещении и пытали, в том числе электрошоком; в результате он сознался в совершении ряда преступлений.

14 сентября 2010 года в городе Кубинка Московской области был задержан Наби Султанов. Далее задержанного в прямом смысле скрывали от адвоката, несмотря на то, он нуждался не только в защитнике, но и в переводчике с узбекского языка. У правозащитников были опасения, что как и в ряде других случаев, Султанова могут выдать властям Узбекистана, несмотря на запрет его экстрадиции Европейским судом по правам человека. Через три дня после похищения Наби Султанов был вывезен на заправку прокурором Одинцовского района лично, и сразу обратился в Комитет «Гражданское содействие».

15 сентября 2010 года в Москве был похищен группой вооруженных людей Санджарбек Сатвалдиев — гражданин России и уроженец Узбекистана. Когда правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, то получили удивительный ответ, что проводится проверка не по факту похищения или незаконной выдачи гражданина, но по факту «превышения должностных полномочий сотрудниками МВД», при этом в последнем ответе фигурирует фраза «невозможно установить лицо, подлежащее привлечению уголовной ответственности». Только в декабре семья Сатвалдиева узнала, что Санджарбек содержится в Андижанском отделении СНБ Узбекистана. Это первый с 2005 года случай выдачи гражданина России властям иностранного государства.

Четвертый случай — это исчезновение семи мусульман, возвращавшихся 24 сентября в область из мечети на Большой Татарской улице в Москве. Мужчины ехали поздно вечером с пятничной молитвы на двух машинах и успели высадить знакомого в Ховрино. Когда он стал звонить через 15 минут, убедиться, что все в порядке, их телефоны уже не отвечали. Местонахождение людей до сих пор не известно.  
           
С.А.Ганнушкина подытожила выступление, отметив, что «северокавказские методы» естественным образом расползаются на территорию всей России и приводят к разрушению следственной системы.

О.П.Орлов начал свое выступление с того, что он не может согласится по вопросу причин «чеченизации», пояснив, что считает распространение незаконных методов намеренной и осознанной политикой силовых ведомств. Беззаконие, по его мнению, расползается с Северного Кавказа, где бесследные исчезновения – обычный способ борьбы с терроризмом и бандитизмом. 

О.П.Орлов рассказал о похищении в Москве в октябре 2010 года трех жителей Дагестана. Один из похищенный был позже освобожден, и правозащитники, опросив его, предоставили материалы опроса в Следственный комитет при прокуратуре. Вплоть до настоящего времени в нарушение установленных законом сроков продолжает проводиться проверка сообщения о совершении преступления, а решение о возбуждении уголовного дела не принято. По словам Орлова, это характерный случай намеренного, злостного саботажа следствием расследования. 
 
Адвокаты Таубулатов и Бободжанова, представляющие потерпевших в деле об исчезновении семи мусульман, подтвердили, что следствие ведется медленно и неэффективно. Следствие ведет проверку на предмет «установления факта превышения полномочий неустановленными сотрудниками УФСБ», а не поисков пропавших людей. Допросы потерпевших — жен и матерей пропавших мужчин — сводятся зачастую к пристрастным вопросам о религии, а не о похищении. Адвокаты уже готовят жалобы в Европейский суд по правам человека.

В заключение выступающие назвали проблему «чеченизации» регионов России системной проблемой, поскольку похищения и исчезновения происходят с подачи одних сотрудников органов, а другие сотрудники саботируют следствие по данным фактам.   




Категория: События | Просмотров: 1664 | | Теги: пресс-конференции, произвол, похищения людей


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.