+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Открытое заседание над избитыми студентами прошло за железными воротами Дорогомиловского суда
Открытое заседание над избитыми студентами прошло за железными воротами Дорогомиловского суда
11:34

8 июня  2012 года 30 сотрудников ОМОНа ворвались в московское общежитие Государственной классической Академии имени Маймонида, избили охрану и стали будить и выгонять из комнат в коридоры полураздетых студентов. Сначала у них проверили документы, особенно интересуясь чеченцами,  а потом начался обыск. Омоновцы обыскали все комнаты без решения суда и без понятых.

Со студентами обращались грубо, и они стали возмущаться. Тогда сотрудники ОМОНа начали их избивать руками, ногами и прикладами автоматов. На видео с камер наружного наблюдения видно, что избивают даже тех, кто неподвижно лежит лицом вниз.

Эта спецоперация была названа сотрудниками ОМОНа «производством следственных действий» в рамках расследования уголовного дела по факту нападения на болельщика Алексея Усачева. Речь идет о драке, произошедшей 5 июня на площади Киевского вокзала, после которой было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений).

Омоновцы должны были провести обыск в комнате обвиняемого по делу Дихкама Ризванова и найти соучастника нападения Магомеда Эльдиева, которому обвинение предъявлено заочно. Такое поручение дал оперативно-следственной группе и омоновцам следователь  по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета по г.Москве  Чингис Бериков. Вместо этого, сотрудники ОМОНа провели массовые обыски и избиения во всем общежитии.

По итогам так называемых «следственных действий» в общежитии был задержан Хабиб Ибрагимов, 1991 года рождения, студент медико-социального факультета. На следующий день Следственным управлением  по Западному  административному округу против него было возбуждено уголовное  дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

На сайте Следственного комитета об инциденте сообщается следующее: «Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве 9 июня 2012 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении студентов и лиц, проживающих в общежитии, которые причинили телесные повреждения сотрудникам полиции. Установлено, что 8 июня 2012 года на улице 7-ая Лазенки проживающие в общежитии лица нанесли сотрудникам полиции, выполнявшим поручение следователя в рамках расследования уголовного дела о покушении на убийство Алексея Усачева, телесные повреждения. Лица, причинившие вред здоровью сотрудников правоохранительных органов, установлены. В настоящий момент с ними проводятся необходимые следственные действия».

О задержании Ибрагимова родственники узнали из средств массовой информации, т.е. своим правом на телефонный звонок Хабиб воспользоваться не смог. По их просьбе представителем Хабиба Ибрагимова по приглашению Комитета «Гражданское содействие» стала адвокат Роза Магомедова.

В прокуратуре Западного административного округа Москвы информацию о том, где содержится Ибрагимов, адвокату выяснить не удалось: дежурный сослался на выходной день. Найти подзащитного адвокат Магомедова смогла в изоляторе ГУВД г.Москвы, где ей сообщили, что 11 июня в Дорогомиловском районном суде состоится судебное заседание по избранию меры пресечения. В свидании с подзащитным адвокату отказали. В связи с этим были направлены жалобы в Генеральную прокуратуру, прокуратуру города и округа.

11 июня с самого утра адвокат Магомедова дежурила у суда, так как время начала заседания ей не сообщили. У здания стоял омоновский автобус, собрались журналисты с телеканалов ОРТ и «Рен-ТВ», само здание было закрыто, приставы сказали, что в суде никого нет.

Адвокат поехала в прокуратуру Западного округа, чтобы ознакомиться с материалами дела, но дежурный сказал, что это можно сделать только в ближайший рабочий день – 13 июня. Попытки дозвониться в прокуратуру Москвы не увенчались успехом.

Когда адвокат вернулась к суду, туда прибыли представители других задержанных – Мами Сатуев и Ризван Хаюрин. Их сопровождали родственники задержанных, которых, как оказалось, было трое. Кроме Хабиба Ибрагимова, были задержаны Майрбек Исламов, 1991 года рождения, и Алхазур Магамаев, 1988 года рождения.

Когда привезли обвиняемых, родственников и адвокатов вывели за ворота суда. Пристав пояснил, что всех пригласят в зал, когда начнется заседание. Через некоторое время на заседание пригласили адвокатов по назначению. Один из них – Руслан Сейнароев – согласился передать суду ордера приглашенных родственниками адвокатов и заявить в суде об их допуске. Неизвестно, выполнил ли Сейнаров просьбу коллег, но в официально открытый процесс никто из трех адвокатов допущен не был.

Судья Наталья Морозова удовлетворила ходатайство заместителя  руководителя московского следственного управления капитана юстиции Медникова об избрании всем троим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 9 августа 2012 года. В ходатайстве было указано, что вина обвиняемых подтверждается совокупностью собранных доказательств: протоколом осмотра места происшествия, показаниями потерпевших омоновцев Яковлева, Глуховского, Пиганаева, Райкова и иными доказательствами по делу.

Государственный адвокат обвиняемого Ибрагимова уехал из здания суда вместе со следователем. Адвокатам, приглашенным родственниками обвиняемых, 11 июня так и не удалось получить  постановление суда.

На защиту студентов активно встало руководство Государственной классической академии имени Маймонида. Ректор Академии Вероника Рафаиловна Ирина назвала Хабиба Ибрагимова одним из лучших студентов академии. Ирина полагает, что адвокаты по назначению нарушили свой профессиональный долг, фактически встав на сторону обвинения, отказавшись от встречи с родственниками и не сделав ничего, чтобы получить в учебном заведении материал, характеризующий личности обвиняемых. В разговоре с адвокатом Магомедовой профессор Ирина выразила недоумение тем, что адвокаты, имеющие ордера, не смогли попасть на слушания и получить постановление суда.

Только 13 июня приглашенные адвокаты получили необходимые документы, встретились с подзащитными и подали кассационную жалобу на постановление суда, поскольку право обвиняемых на полноценную защиту было грубо нарушено.



Ректор Государственной Еврейской Академии им.Маймонида
об облаве ОМОНа на студенческое общежитие в Переделкине








Категория: События | Просмотров: 1585 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.