+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Памяти Дмитрия Вишернева
Памяти Дмитрия Вишернева
16:50

Утром 9 сентября 2013 в Сухуми было совершено покушение на вице-консула и первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева

Дипломату выстрелили в голову возле гаража дома, где он проживал. 

Его супруга была тяжело ранена. 

В результате полученных ранений, Вишернев скончался на месте.  









В Комитет «Гражданское содействие»  позвонили несколько бывших жителей Абхазии, для которых Дмитрий Вишернев был последней надеждой на защиту. Одна из пострадавших - Валентина Владимировна Шевченко рассказала о человеке, с которым она общалась на протяжении нескольких лет.

«У нас отняли жилье в Сухуми, выставили на улицу. Причем уже не во время войны, а в мирное время. Кого-то выгнали силой, кого-то хитростью и мошенничеством. У моей мамы квартиру отняли, когда она тяжело заболела. Она приехала ко мне в Химки, ей было все хуже, отказали почки, и ее госпитализировали. Я все время была при ней в больницах, когда нам стали сообщать, что могут отнять квартиру. Сначала соседи звонили, говорили, что у всех, кто не живет даже временно, отнимают квартиры. Потом я попросила знакомую журналистку выяснить, в чем дело – не могла поверить, что могут отнять квартиру у человека, пока он в больнице лежит.

Знакомая моя выяснила все, перезвонила мне и говорит, что квартиру надо продавать, потому что такая беспредельная ситуация – квартиры забирают у всех русскоязычных (русских, армян, греков), и что нашу квартиру наверняка заберут.  (Грузины, составлявшие 41% населения Абхазии выехали во время военных действий в 1993г. «Гражданское содействие»).

Абхазскому населению разрешили занимать пустующие квартиры, они спустились из горных селений и захватывали все подряд. У них были свои дома, усадьбы, но они забирали все, что можно, в городе. 

Наша квартира была выделена моим родителям, ее приватизировали еще в советское время. Отец был ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом войны. И поэтому ему позволили квартиру приватизировать. Вообще родители мои проработали 40 лет в физико-техническом институте атомной промышленности, который первым в советское время (еще в сталинские времена) занимался космической сферой, ядерным вооружением. Родители работали там практически с самого начала. И много лет стояли в очереди на эту квартиру. 

Я попросила знакомую сходить в БТИ, взять выписку, чтобы попробовать продать квартиру. Она пришла в БТИ, а ей говорят, что эта квартира уже давно не наша, ее признали бесхозной по суду, объявив мою маму умершей, выделили ее какому-то молодому абхазцу из Гудауты, который тут же ее перепродал другому абхазцу. 

Когда мне удалось поставить маму на ноги, выяснилось, что возвращаться ей некуда. 

Пять лет мы бились за возвращение квартиры через суд. И только в Верховном суде Абхазии мы получили положительное решение.  Суд признал все сделки с квартирой недействительными, мошенничеством. Мы тогда обратились к Владимиру Вольфовичу Жириновскому, он сделал депутатский запрос, и этих людей привлекли к ответственности. Но они вышли на свободу в зале суда по амнистии. 

Мы до сих пор не можем зайти в свою квартиру, потому что человек, который ее захватил, не отдает ее нам. Он начал ремонт, когда у него уже не было никаких правоустанавливающих документов на квартиру (его договор купли-продажи был признан судом недействительным), а потом выставил нам счет – два с половиной миллиона за этот незаконный ремонт. А после ремонта он и вовсе заложил квартиру в обмен на кредит в сухумском банке.

И нас таких очень много. Когда в Абхазии назначили российское посольство, мы обрадовались и обратились туда. Первый секретарь Дмитрий Вишернев стал заниматься этими вопросами, ездил на выселения как представитель посольства, пытался урегулировать конфликты – многие абхазцы и по решению суда не хотели освобождать занятые квартиры и оказывали иногда даже вооруженное сопротивление. 

Вишернев не скрывал своего отношения к происходящему, открыто говорил, что то, что происходит в Абхазии – бандитизм. Нет никакого закона.

Когда была создана комиссия по нашему делу – нас же было много, потерявших квартиры, мы объединились и требовали у МИДа России решения нашего вопроса. В Комиссию вошли представители России и Абхазии. Вишернева назначили членом этой комиссии, и он начал активно защищать пострадавших людей, потому что, кроме него, это сделать было некому. Абхазские адвокаты стояли на стороне захватчиков, российским адвокатам по их законам запрещено было там работать. То есть защищайся, как хочешь.

Вот Дмитрий Вишернев нас и защищал. Когда мы последний раз были в июне у него на приеме, я видела, что он уже просто болел этой темой, не мог выносить физически всего этого груза. Он был уже на пределе, так как пытался много сделать для нас. 

Он был единственный, кто нас защищал. И вот его убили. Мне кажется, именно за это его и убили».


Наши юристы помогали Валентине Владимировне Шевченко и её товарищам по несчастью обжаловать бездействие МИДа России в отстаивании их собственности в Абхазии. Разумеется, все суды на национальном уровне были проиграны. Сейчас их жалоба находится в Европейском суде по правам человека. Комитет «Гражданское содействие» будет следить за ходом расследования убийства нашего гражданина Дмитрия Вишернева и надеется, что российские власти займут более активную позицию в этом деле, чем до сих пор занимали в делах о возвращении собственности нашим гражданам в Абхазии. 



P.S. К огромному сожалению, супруга Дмитрия Вишернева Ольга тоже скончалась.




Категория: События | Просмотров: 1143 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.