Пикет в защиту мигрантов. Новости из лагеря в Гольяново (видео) - 14 Августа 2013 - КОМИТЕТ "ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ"
+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Август » 14 » Пикет в защиту мигрантов. Новости из лагеря в Гольяново (видео)
Пикет в защиту мигрантов. Новости из лагеря в Гольяново (видео)
15:19

13 августа 2013 года у памятника Высоцкому на Страстном бульваре в Москве прошел пикет «Прекратить позорную охоту за людьми!», организованный Комитетом «Гражданское содействие». В пикете приняли участие несколько десятков сотрудников Комитета, активистов других организаций и общественных движений, а также москвичи, сочувствующие помещенным в лагерь мигрантам.

Участники пикета держали в руках плакаты: "Когда мигранты перестали быть людьми?", "МИД, откуда странные визы?", "Открыть гольяновский лагерь для входа и выхода!", "Незаконный лагерь: сначала пробуем на мигрантах?", "Нелегальных людей не бывает".

До начала акции председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина в очередной раз посетила лагерь в Гольяново. Она зафиксировала, что в лагере на данный момент остаются 533 человека (все граждане Вьетнама), и новые люди в лагерь не доставляются.

Силами ГУВД при содействии сотрудников посольства Вьетнама и переводчиков проводится процедура установления связи между людьми, их документами и постановлениями московских судов об административном выдворении с предварительным заключении под стражу. Процесс осложняется тем, что у многих мигрантов нет документов: часто их отнимают работодатели. Но самое главное, что в постановлениях судов по делам находящихся в лагере мигрантов полная путаница с именами.

Судьи вообще не устанавливали личность привлекаемых и принимали решения не видя тех, кого судят. Все это чревато тем, что для многих просто не найдется соответствующего постановления, и они, в нарушение закона, будут выдворены из России без решения суда. 


«Что происходит в судебной системе? Каким образом понимают судьи огромную ответственность, которую возлагает на них звание федерального судьи? Как можно судить человека, не установив его личность?» - недоумевает Светлана Ганнушкина.






Поскольку процесс установления личности идет медленно, покинули его пока немногие. В субботу во Вьетнам выехал лишь 31 человек. Во вторник, на глазах Ганнушкиной, конвой выводил из лагеря по два-три человека, чтобы они могли пройти в общежитие, выходящее окнами на лагерь, чтобы забрать свои вещи и документы. Правда, многие документов не находят, так как они отобраны работодателями.

Обстановка в лагере сейчас более спокойная, чем две недели назад, так как люди теперь понимают, что с ними будет дальше. Они получили возможность разговаривать по мобильным телефонам, гречку повара заменили на рис. Кухня пахнет тушенкой, но в мисках куски мяса незаметны. Дежурит скорая помощь, но в ней никто сейчас не нуждается. Все обитатели лагеря стремятся домой, и как можно скорее.

Ответственные за лагерь сообщили, что часть людей будет направлена в Центр для содержания иностранных граждан №1, который рассчитан на 450 человек. Мест там сейчас осталось немного. От безумной идеи селить людей в пионерские лагеря отказались, и мы очень надеемся, что новых концлагерей на территории России не возникнет.

Перед началом пикета нам стало известно, что двум нашим подзащитным сирийцам Хасан Мохаммад Касадо и Фирас Альфатулу Альбустани, обнаруженным в лагере в первые дни, предоставлено временное убежище на территории РФ. К сожалению, пока не отменено постановление об их заключении под стражу и административном выдворении. Мы надеемся, что в связи с новыми обстоятельствами, которые препятствуют выполнению этого решения, судья отменит выдворение и арест, и впредь, вынося подобные постановления, будет относиться к этому более серьезно и ответственно.







Категория: События | Просмотров: 808 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.