+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Август » 22 » Пять сирийцев в Туле получили свободу
Пять сирийцев в Туле получили свободу
11:27
Светлана Ганнушкина, Роза Магомедова

21 августа 2013 года Тульский областной суд отменил административное выдворение граждан Сирии Алнаххас Айман, Екко Диаа, Хассо Хусин, Хазма Кутаиба, Лабабиди Юсеф. 9 августа на всех был составлен протокол об административном правонарушении и в этот же день Советский районный суд подверг их административному выдворению, со штрафом в 2000 рублей.





Срок действия виз у четырех сирийцев закончился еще в 2012 году. У пятого – Алнаххас Аймана срок действия визы закончился в июле 2013 года. 14 августа 2013 все обратились с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ. На основании этого решение о выдворении отменили.

Вот что рассказывает о прошедших апелляционных процессах направленный в Тулу адвокат ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова.

«Ехала я на этот суд без особой надежды, учитывая последние события антимигрантской кампании. По приезду еще и узнала, что у меня не хватает ордеров на всех подзащитных. Суд был назначен на 15 часов. Обычно на такие слушанья привлеченных к административной ответственности не доставляют. Обжалование проходит без их участия. Поэтому я не ожидала увидеть моих сирийцев в суде.

Однако, когда судебный пристав любезно проводил меня, Бахрома Хамроева и бывшего работодателя сирийцев Мустафу в зал суда, там сидели все мои подзащитные в сопровождении охраны. Я представилась и объяснила подзащитным то, о чем мы будем просить суд. Кроме того, пришлось сказать, что меня к защите одного из сирийцев могут не допустить, так как мне не хватает одного ордера на представление их интересов.

Сирийцы с надеждой смотрели на нас… Пришел переводчик предоставленный УФМС России по Тульской области. Пришли в суд и сотрудники этого управления: Е.В.Кольцук – начальник отдела по гражданству и Денисов из отдел противодействия незаконной миграции. Денисов – именно тот сотрудник , который готовил материал об административном выдворении. А Кольцук принимала заявления на временное убежище.

Секретарю судебного заседания я объяснила проблему с отсутствием одного ордера. Секретарь объяснил нашу проблему судьям, и меня допустили к участию в слушаньях по ходатайству заявителя, как это делается в гражданском судебном процессе.

Дела были распределены между двумя судьями: О.А.Бугаковым и О.Ю.Кабановым. Первым пришел судья Бугаков, которому мне очень долго пришлось доказывать, что в настоящее время правовое положение Хазма Кутаиба регламентируется Законом РФ « О беженцах». По его выражению лица трудно было понять, убедили мы его или нет. Судья долго он принимал решение – был в совещательной комнате больше часа. И, в конечном итоге, отменил выдворение, оставив только штраф.

Второй судья Кабанов был уже более подготовлен к слушанью непривычного для него дела. Но здесь возникла другая проблема. Алнаххас Айман, как выяснилось, отказался от своего заявления о предоставлении ему временного убежища. Кто его ввел его в заблуждение, разъясним, что он сможет поехать в Москву и там обратиться за убежищем там. Пока суд принимал решение по его товарищам, удалось убедить его и написать новое заявление. 

Благодаря поддержке сотрудника Кольцук удалось убедить суд отменить и ему постановление об административном выдворении».







Итак, пять тульских сирийцев оказались на свободе и, наверное, вскоре получат временное убежище.

Поездке адвоката Магомедовой предшествовали телефонные разговоры руководителя Сети «Миграция и Право» Светланы Ганнушкиной и сотрудницы УВКБ ООН Ирины Щербаковой с начальником Отдела по вопросам убежища ФМС России В.К.Ручейковым, который, в свою очередь, звонил тульским коллегам и разъяснял им ситуацию в Сирии и причины, по которым высылать туда людей сейчас невозможно.


История со счастливым концом. Одно остается непонятным: почему до сих пор все миграционные органы и суды России не проинформированы о позиции УВКБ ООН, МИД РФ и ФМС России, заключающейся в том, что опасность для жизни жителей Сирии во время продолжающегося там вооруженного противостояния находится на таком уровне, что высылка их туда недопустима?

Тула – далеко не единственное место, где этого не знают. Такие же решения принимаются и в других городах, включая Москву. ФМС России регулярно помогает отменить эти решения и предоставляет сирийцам временное убежище, но все повторяется снова и снова.

Так это было в закрытом уже лагере в Гольянове. Обнаруженным нами там сирийцам уже вручили свидетельства о предоставлении временного убежища, теперь их пребывание в России узаконено, по крайней мере, на год. Но они все еще находятся под стражей в Центре содержания иностранных граждан и дожидаются, когда постановление суда об их выдворении будет отменено по новым обстоятельствам, препятствующим осуществлению их высылки. Когда это произойдет, неизвестно – московские суды перегружены, ждать отмены скоропалительно принятых решений приходится долго.

И снова встают вопросы об ответственности судей за принимаемые ими решения, о доведения информации до сведения государственных органов, о недопустимости лишения человека свободы даже на час при отсутствии для этого законных оснований.

История освобождения пяти сирийцев в Туле, конечно, вполне идиллическая. Мы поздравляем с успехом адвоката Розу Магомедову, благодарим за помощь отвезшего ее в Тулу Бахрома Хамроева. Благодарим за поддержку Владимира Константиновича Ручейкова, за доброжелательное отношение и сотрудничество работников УФМС России по Тульской области. Радуемся здравому и правовому решению тульских судей. Но хорошо бы распространить пошире информацию о положении в Сирии и его правовым последствиям. Кажется, это обязанность ФМС России. Одних репортажей СМИ с места событий в Сирии, очевидно, недостаточно. 








Категория: События | Просмотров: 1048 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.