+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Пятничная облава - 2
Пятничная облава - 2
19:31

Сегодня 1 ноября прошла вторая пятничная облава из числа обещанных начальником ГУ МВД РФ по г.Москве Анатолием Якуниным.

На этот раз, судя по обращениям наших подопечных, полиция основные силы бросила на квартиры и нежилые помещения, где живут мигранты. Людей выкидывали на улицу, сажали в машины и вывозили в отделы внутренних дел, а жилье опечатывали.

В 21 час заместителю председателя Комитета «Гражданское содействие» Елене Буртиной позвонила Зулхумор Алижонова. Та самая о которой мы писали, называя ее разными именами, когда Зулхумор с четырьмя детьми сидела в аэропорту «Домодедово», которых не впускали на территорию России в течение недели (см. здесь). После того, как УФМС по Московской области предоставило Алижоновым временное убежище, скрывать настоящую фамилию этой семьи стало бессмысленным.

Вечером в квартиру на 3-й Парковой улице, где они проживали, пришла полиция, вывела Зулхумор с мужем и детьми, закрыла квартиру и отвезла всех в ОВД «Измайлово». Вещи Алижоновых остались в опечатанном помещении. Дом, предназначенный под снос, ЖЭК отдал какой-то фирме. Одну комнату в трехкомнатной квартире Алижоновым сдал узбек, который снимает эту квартиру.

Зулхумор показала полиции свое свидетельство о временном убежище. Полицейский удивился:

- Вам дали убежище – почему же не дали жилье? 

Шутник, однако.

Как нам советовал Прокурор Москвы неделю назад, Лена Буртина позвонила дежурному прокурору. Она слышала, как прокурор звонил в полицию,  сказал, что у Алижоновых есть статус беженца. Там ответили: этот дом идет под снос.

- Вы слышали? Дом под снос.
- И что из этого? Полиция может выселять людей на улицу?
- Дом под снос, они не могут там находиться.
- Мне даже неудобно напоминать прокурору, что выселение происходит по решению суда, им сдали в этом доме жилье, мы оказывали им материальную помощь на оплату этого жилья, законно они там находятся или нет, может решить только суд.
- У них проверят документы и отпустят.
- Этого недостаточно. Их, конечно, отпустят, так как нет оснований их  задерживать, но они окажутся на улице. Они должны быть возвращены в свое  жилье. Их нельзя выселять без  всякого основания.
- Их никто и не выселял, все будет по закону.

В 22.20 Лена Буртина снова говорила с Зулхумор. Их отпустили, но участковый сказал, что дает им на сборы несколько минут. И чтобы он их больше там не видел!

Опять звонок прокурору:

- Происходит то, о чем я Вас предупреждала: незаконное выселение семьи. Прошу Вас вмешаться.
- Хорошо. 

В 10.55 Зулхумор с семьей отпустили, но домой не доставили, дали адрес, где можно взять ключ от квартиры.  Участковый сказал им, что они могут только переночевать в той комнате, а наутро должны освободить ее и отдать  ему ключ. В противном случае угрожал депортацией в Узбекистан. Это, конечно, была пустая угроза, но ясно, что жить в этом месте им не дадут.

В 12 ночи Алижоновы вернулись домой. Они оплатили комнату  до 12 ноября. Мы объяснили им, что выселить их может только судебный исполнитель, но посоветовали искать другое жилье.

В это же время председателю Комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной звонил другой посетитель организации, заявитель Европейского суда, уже выигравший свое дело и получивший временное убежище, после того как Суд признал решение о его экстрадиции в Узбекистан нарушающим статью 3 Конвенции (запрет пыток). На всякий случай, назовем его условно Ахмедом.

Ахмед проживал со своими земляками в съемной квартире по адресу Выползов переулок 6, кв.10. Вечером он пришел домой и увидел, что его соседей сажают в машину и увозят. Поднявшись в квартиру, Ахмед обнаружил, что она опечатана. В квартире остались его вещи и документы.

Ахмеду хорошо известны случаи, когда полиция и ФСБ незаконно передают граждан Узбекистана его спецслужбам. Это происходит, несмотря на запрет ЕСПЧ на их экстрадицию и, как следствие, предоставленное им убежище в России. Ахмед не решился идти в квартиру и отправился ночевать в офис организации.

Соседей Ахмеда, среди которых был 10-летний ребенок, отпустили поздно ночью, но впустили в квартиру только вечером 2 ноября. Им было велено за полчаса собрать свои вещи и убираться, куда глаза глядят.

Выгоняя таким образом людей на улицу, полиция нарушает  и наше законодательство, и международные обязательства России, в том числе Конвенцию о правах ребенка. Произвол — открытый или спешно возводимый в закон — становится единственным содержанием миграционной политики России и не решает ни одной из реально существующих проблем в области миграции.



P.S. На сообщение, помещенное в facebooke Мы получили следующую реакцию Александра Куликовского.

«Соседей Ахмеда - 5 человек, проживавших в этой же двухкомнатной квартире, доставили в ОМВД "Мещанский", где их случайно встретили члены ОНК г. Москвы Елена Гордеева и Ваш покорный слуга. Участковый забрал у них ключи от квартиры, хотя, по их словам, она была сдана им до 10 ноября. Мужчины были готовы сразу же уехать, но женщина с ребенком, который учится в 3-м классе московской школы, просила дать ей возможность переночевать дома, тем более что "начальник ОМВД дал им время до 09:00". Ключи им не вернули. В 0.45 после их звонка, я обращался в УВД ЦАО и просил дать им возможность переночевать. Весь вечер взрослые провели в ОМВД: им откатывали пальцы, проверяли по базам – отпустили ближе к полуночи. В отдел "по делам несовершеннолетних" мы не заходили, но, судя по всему, ребенок не был задержан. Причина повышенного внимания к этой квартире - письменные жалобы жильцов на общую неспокойную ситуацию в подъезде, в котором повадились ночевать посторонние люди после богослужений в соседней мечети».

Отметим, что эти ночные гости в подъезде не имеют никакого отношения к жильцам квартиры, где жил Ахмед. Они создают для постоянных жильцов, независимо от их гражданства, одинаковый дискомфорт и проблемы. Действия полиции незаконны и бессмысленны. Это очередная имитация деятельности, ведущая к разобщению и озлоблению жителей Москвы.



Категория: События | Просмотров: 738 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.