+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » По итогам круглого стола "Защита прав трудовых мигрантов: взаимодействие НКО и государственных органов"
По итогам круглого стола "Защита прав трудовых мигрантов: взаимодействие НКО и государственных органов"
23:20

3 и 4 сентября 2012 года в Москве прошел круглый стол «Проблемы трудовой миграции. Защита прав трудовых мигрантов: взаимодействие НКО и государственных органов», организованный Комитетом «Гражданское содействие» и Правозащитным центром «Мемориал».

Список тем, намеченных к обсуждению, был сосредоточен на проблемах мигрантов: защите их трудовых прав, преступлениях на почве ненависти и защите жертв этих преступлений, правовом положении несовершеннолетних детей мигрантов.

Среди выступающих были эксперты из Государственной инспекции труда, ФМС России, прокуратуры г.Москвы, Информационно-аналитического центра «СОВА», сети «Миграция и право», Независимого экспертно-правового совета, Фонда «Миграция XXI век», Международной организации по миграции (МОМ), а также Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал». Участниками круглого стола были юристы-практики из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Мероприятие прошло очень насыщенно и, по мнению, многих участников, было полезным для разных специалистов, присутствовавших на встрече. Круглый стол открыла председатель комитета «Гражданское содействие» и руководитель сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Она сказала о том, что нарушение прав трудовых мигрантов, которые по сути вынужденные мигранты, приводит к созданию неправовой обстановки для страны в целом. В работе по защите прав мигрантов общественным структурам приходится постоянно взаимодействовать с официальными учреждениями, так как проблема государственная. Светлана Ганнушкина отметила, что за долгие годы тесной работы удалось добиться хорошего уровня сотрудничества с Федеральной миграционной службой, но, к сожалению, не удалось этого добиться такого же взаимодействия с ее территориальными подразделениями. Подытожила свое выступление она выводом о необходимости изменения законов. «В законодательстве уже заложены возможности коррупции. Люди вынуждены обращаться не к официальным структурам, а во всякие фирмы, которые существуют не понятно по каким причинам, совершенно открыто, нарушая российское законодательство, обманывают и государство, и мигрантов. Мне кажется, что проблема вынужденных мигрантов, трудовых мигрантов, начинается именно с проблем законодательства», - сказала она.




В течение двух дней участники обсуждали обсудили возможные формы сотрудничества с государственными органами, представители которых посетили мероприятие. В качестве рабочих предложений по теме защиты прав трудовых мигрантов обсуждались проверки недобросовестных работодателей в  связи с аттестацией рабочих мест от имени общественного объединения. Также пришли к выводу о необходимости расширения работы с Трудовой инспекцией – традиционная подача жалоб будет теперь дополнена ходатайствами о возбуждении административного производства по нарушениям трудовых прав. 

Взаимодействие с прокуратурой серьезно осложняется тем, что проверки носят неполный характер, в частности, проводится опрос только работодателя, а не самого заявителя, несмотря на то, что общественные организации готовы проявить всяческое содействие общению сотрудников прокуратуры с трудовыми мигрантами, включая предоставление переводчика. Данное предложение было доведено до сведения Валерия Уварова, старшего прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства прокуратуры г.Москвы.

Кроме того, серьезный акцент был сделан на необходимости исключения коррупции на первичном уровне – через корректирование норм в законодательстве с помощью получения свидетельства об аккредитации в качестве эксперта в Минюсте РФ и проведения антикоррупционной экспертизы. Сейчас нормативное регулирование приводит как к внутренним противоречиям нормативных актов, так и к более узкому их толкованию правоприменителями. Именно это часто становится плодотворной почвой для коррупции, а значит, ущемления прав и свобод мигрантов различных категорий.

От участников круглого стола поступили следующие предложения к различным ведомствам, занятым проблемами урегулирования миграции. Министерству труда и занятости населения предложили регулярно публиковать информацию о ежемесячной выработке квоты на разрешения на работу для трудящихся мигрантов. Госинспекции по труду рекомендовано ввести графу «гражданство» при статистическом подсчете количества обращений и проведенных по ним проверок, чтобы иметь предоставление о количестве обращающихся за помощью иностранных трудящихся. Федеральной миграционной службе предложено приглашать для проведения выездных проверок предприятий членов общественных правозащитных объединений.  

К новому году планируется выпуск брошюры со всеми материалами встречи. Издание можно будет заказать, написав письмо на адрес: сcaserver@mtu-net.ru

Здесь же мы приводим тексты некоторых выступлений, вызвавших наибольший отклик слушателей.



«Опыт защиты прав трудовых мигрантов»
Юлия Беседа, Государственная инспекция труда в г.Москве


Инспекция по труду призвана осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства. Работа инспекции сводится, как правило, к проведению плановых и внеплановых проверок и мониторинга. В контексте проведения плановых проверок в обязательном порядке рассматриваются вопросы соблюдения трудового законодательства в отношении иностранных работников. Исследуется, как оформлены работники, в каких условиях они трудятся, проведена ли аттестация рабочих мест, соответствует ли уровень их заработной платы по аналогичной должности и профессии, в том числе отраслевой.








«Работа ФМС РФ»

Александр Степанов, управление внешней трудовой миграции ФМС России, Москва


Мировая практика в сфере трудовой миграции развивается, в основном, по двум направлениям. Это не только в странах с так называемой классической миграцией – США, Канада, Австралия, Германия, – все страны стоят на таком пути. Прежде всего, это привлечение высококвалифицированных специалистов и временная трудовая деятельность с обязательным выездом в страну. По этому пути идут все развитые страны.




 




«Опыт сотрудничества с территориальными подразделениями ФМС в области содействия соблюдению миграционного законодательства РФ»

Мария Полянина, Сеть «Миграция и право», Екатеринбург

Целью моего доклада стало обобщение опыта нашей работы с трудовыми мигрантами и взаимодействие при этом с подразделениями ФМС. Я буду говорить в основном о проблемах, с которыми мы столкнулись в Свердловской области, но, как я знаю, эти же проблемы характерны и для других регионов. Наверняка вам сразу захочется мне что-то возразить, возможно, это самодеятельность только нашего региона.






 




«Преступления на почве ненависти и механизмы борьбы с ними»

Александр Верховский, Информационно-аналитический центр «СОВА», Москва

Мы говорим о преступлениях по мотивам ненависти, это одна из проблем, с которой мигранты сталкиваются, но, естественно, не только они. Наша организация, информационно-аналитический центр «Сова», занимается, в частности, как раз мониторингом таких преступлений. Мы это как-то пытаемся отслеживать в общем потоке новостей. Речь идет об уголовном преступлении обычно насильственным, которое совершается, судя по всему, по мотиву национальной, религиозной и какой-то другой подобной вражды. Это по косвенным признакам можно определить.








«Защита прав потерпевших по делам ненависти и вражды, правовые проблемы расследования и квалификации преступлений на примере конкретных дел»

Ольга Цейтлина, Сеть «Миграция и право», Санкт-Петербург


Я хотела бы начать с 2004 года. Первое дело, это убийство Тимура Качаравы, антифашиста в Петербурге. Тогда в статье 105 не было такого квалифицирующего признака как убийство по мотивам ненависти и вражды. Нам кажется это нонсенс, и по делу Тимура не изменен был признак убийства на национальной почве, хотя это было легко доказать, потому что фамилия грузинская. Об этом, как выяснилось в ходе следствия, нападавшие знали. И в это время, конечно, не вменялось убийство в группе.




 




Страницы: 1 2





Категория: События | Просмотров: 2096 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.