+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Январь » 25 » Победа!
Победа!
16:33

14 января 2010  адвокат комитета «Гражданское содействие» Эмиль Таубулатов Геи Тее Леонард Вильфред об обжаловании отказа УФМС России во временном убежище. выиграл суд по делу гражданина Кот д’Ивуар


В Замоскворецкий районный суд нас пошло трое: адвокат Эмиль, настроенный очень «реалистично», так как случаев победы в таких делах очень мало; я, в качестве переводчика, настроенная пусть не на победу, но на яростный бой за дело Вильфреда и сам Вильфред, не знающий, на что рассчитывать.

Должна сказать, что весь мой боевой настрой пропал, когда в коридор здания суда вышла судья и пригласила Вильфеда зайти следующими словами: «О! У нас негры есть! Негр, заходите!». В Европе за такое обращение судья точно лишилась бы работы.

Во время суда я совершенно растерялась: переводить было просто невозможно, потому что судья тараторила свою сотни раз произнесенную речь на такой скорости, что я совершенно ничего не понимала, а вопросы по делу всегда имели саркастический оттенок. В то время, когда Эмиль рассказывал о значимости оппозиционной партии, к которой принадлежал Вильфред, и о проблемах членов этой партии, судья просто пошла в соседнюю комнату, не прервав и не извинившись.

Затем поднялся медицинский вопрос, и выяснилось, что Вильфред не прошел медицинскую комиссию при подаче заявления о временном убежище.

Иронический настрой судьи начал меняться после того, как Эмиль, используя прецедент 1995 года, задал вопрос о том, на чем основывается решение УФМС, ведь по закону она должна была проверить все изложенные Вильфредом факты, сделать свою работу по поиску информации, подтверждающей или опровергающей рассказ просителя убежища.

Впервые я увидела Вильфреда на приеме в «Гражданском Содействии» в декабре прошлого года. Как оказалось, он уже давно готовится к суду с нашим адвокатом, но на прием пришел впервые - появились финансовые проблемы. Прием провела Елена Юрьевна Буртина, я переводила с французского. Вильфред рассказал нам, что на родине принадлежал к движению, поддерживающему оппозиционную партию, что решил бежать из страны, когда начали пропадать без вести и умирать его товарищи по взглядам. Приехал в Россию, потому что нашел человека, который помог сделать ему приглашение и получить визу. Здесь работал в «рекламе» - раздавал рекламные листовки на улице- до наступления холодов. В холод работать не может, так как « сердце начинает сильно биться».
   
Вильфред удивил меня своим удивительно правильным французским, своей хорошо поставленной речью. Ведь в африканских странах уровень грамотности взрослого населения крайне низок, редко встречаются люди, проучившиеся хоть несколько лет в школе.
 
Выиграть суд об обжаловании решения УФМС, который предстоял Вильфреду в скором времени, казалось тогда почти невозможным. Вильфред не имел при себе никаких документов, доказывающих его принадлежность к оппозиционной партии Кот д’Ивуар, его адвокат, говорящий на русском и английском (в Кот д’Ивуар говорят по-французски), не смог найти подтверждения рассказа Вильфреда.

Елена Юрьевна обратила внимание на проблему со здоровьем и решила отправить Вильфреда на обследование к врачу. Выяснилось, что у него достаточно серьезная проблема с сердцем. Я со своей стороны, стала искать факты, подтверждающие рассказ Вильфреда. Как оказалось, искать на французском языке намного эффективнее, и после двух дней, проведенных в Интернете, я нашла массу информации о Кот д’Ивуар, которую перевела на русский для адвоката.

Светлана Алексеевна Ганнушкина за день до суда прислала мне дело, выигранное в 1995 году, которое нам послужило в суде.

Вся эта совместная работа нам очень помогла. Судья отменила решение УФМС России, и мы вышли радостные, но обессиленные после этого психологического армрестлинга.

Для Вильфреда эта победа означает, что он сможет сделать новый запрос в УФМС о предоставлении ему временного убежища.  Для нас, членов комитета «Гражданское содействие», она подтверждает, насколько важно не терять надежду и не упускать ни одной детали в работе над делом просителя убежища.


Волонтер комитета «Гражданское содействие»
Мхитарянц Юлия



Категория: События | Просмотров: 1988 | | Теги: судебная практика, судьбы


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.