+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Победа! Новообращённому христианину из Ирака предоставили временное убежище
Победа! Новообращённому христианину из Ирака предоставили временное убежище
17:59

М.А.Федотов
Победа! Юсуфу, новообращённому христианину из Ирака, предоставили временное убежище. Это произошло, благодаря вмешательству Председателя  Совета по правам человека при Президенте России М.А.Федотова. Наша информация дошла до него окольными путями – ее направила Наталья Леонидовна Евдокимова, член Правозащитного совета СПбурга.

Михаил Александрович попросту позвонил в воскресенье на дачу директору ФМС России К.О.Ромодановскому. По словам Федотова, оказалось, что тот не был в курсе событий, но немедленно уточнил детали и быстро решил проблему.

В понедельник 2 сентября Федотов официально обратился с письмом в ФМС, а уже на следующий день решение Саратовской миграционной службы об отказе Юсуфу во временном убежище было отменено и немедленно принято новое — положительное - «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Мы не знаем, какие обстоятельства дела Юсуфа вдруг «открылись» миграционной службе в письме Федотова, который даже не знал настоящего имени заявителя. Напомним, что из соображений безопасности мы использовали вымышленное имя. Для нас в этом деле важным «открытием» стала большая общественная поддержка Юсуфа, без которой этот успех был бы невозможен.

Но тем, кто сочувствует Юсуфу, успокаиваться рано. Временное убежище он получил лишь на год, по прошествии которого история с депортацией может повториться. Защитить его от выдворения может только статус беженца, который с нынешнего года стал бессрочным. Необходимо, что Саратовская миграционная служба, куда Юсуф обратился с заявлением о принятии у него повторного ходатайства о признании беженцем,  рассмотрела это ходатайство серьезно и ответственно, с  полным пониманием того, что «ценой вопроса»  здесь является жизнь человека.

Спасибо за помощь Михаилу Александровичу и за быструю реакцию Константину Олеговичу.

Тем не менее хотелось бы обратить внимание на сам способ  разрешения проблемы. Над делом Юсуфа работала большая группа наших специалистов – социальных работников и юристов. Юсуф жил у нас в Москве больше года, прежде чем оказался в Саратовской области в ЦВР (Центре временного размещения). Его глубокая и искренняя вера не вызывала никакого сомнения. Наша организация изыскивала возможности обеспечить его жильем, питанием, медицинской поддержкой. Наши сотрудники провели с ним подробное интервью, изучили ситуацию в Ираке, сопровождали его при прохождении процедуры определения статуса в миграционной службе, волонтер из РГГУ учил Юсуфа русскому языку. Адвокаты Сети «Миграция и Право» в Москве поддерживали его в органах ФМС и судах. Когда УФМС по Саратовской области отказало Юсуфу уже не в статусе беженца, но даже во временном убежище и вынесло решение о его депортации сотрудники УВКБ ООН и руководитель нашей организации Светлана Ганнушкина обратились в ФМС к начальнику Управления, отвечающего за предоставление убежища, В.Л.Казаковой и ее заместителю. Нам обещали перезвонить, но звонка не последовало.

Мы привлекли для защиты Юсуфа юристов саратовского пункта Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал», распространили информацию о случившемся в интернете и СМИ и были намерены бороться дальше, используя прямые способы защиты. И вот, проблема решается простым воскресным звонком Федотова на дачу Ромодановскому.

Это называется: решить вопрос в режиме ручного управления. Можно ли так управлять страной? Можно ли так управлять миграционными процессами?

Константину Олеговичу Ромодановскому вовсе не надо быть в курсе каждого дела по предоставлению убежища. В ФМС должен работать квалифицированный коллектив с правильными установками на помощь, а не на охоту на мигрантов, разгул которой мы со стыдом наблюдаем уже второй месяц. Сотрудников ФМС освободили от погон, но не освободили от привычки отдавать под козырек в ответ на любую установку сверху. Если сотрудники ФМС России будут, принимая решения, исходить из принципов международного права и российского законодательства, то не понадобится тревожить директора на даче в воскресный день. Да и Федотову тоже нужен отдых.



Материалы по теме




Категория: События | Просмотров: 846 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.