+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Июль » 3 » Правозащитник Гилал Мамедов обвиняется в хранении наркотиков
Правозащитник Гилал Мамедов обвиняется в хранении наркотиков
12:03

Азербайджанские правозащитники и журналисты не сомневаются в фальсификации обвинения

Светлана Ганнушкина



21 июня 2012 года в Баку правоохранительными органами Азербайджана был задержан главный редактор газеты «Tolishi Sado» («Голос талыша»), выходящей на талышском языке, известный правозащитник Гилал Мамедов, 1959г.р. (возглавляет Комитет по защите и реабилитации политзаключенных, в том числе покойного Новрузали Мамедова; кандидат физико-математических наук).

Как сообщили его близкие, Гилал Мамедов около 10 утра ушел из дома, чтобы навестить лежащего в больнице родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут, и после этого исчез. C 14:00 до 15:30 по его мобильному телефону отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, потому что его осматривает врач. Потом мобильный замолчал.

В 16:20 на звонок с московского номера брату Гилала сообщили, что он задержан полицией. Только в 17:30 в полиции г.Баку подтвердили задержание Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Вечером того же дня в квартире Гилала Мамедова был произведен обыск, в результате которого, по утверждению правоохранительных органов, было обнаружено большое количество наркотического вещества.

Позже стало известно, что по дороге домой Гилал Мамедов был схвачен несколькими людьми в штатской одежде, которые открыто подложили в его карман небольшой сверток и насильно затолкали его в машину. Гилала Мамедова увезли в Главное Управление по борьбе с наркотиками и наркобизнесом, а потом — в 37-е отделение полиции г.Баку.

Приглашенный для защиты Гилала Мамедова адвокат Анар Гасымлы, несмотря на все усилия, не смог встретиться со своим подзащитным. По словам адвоката, 21 июня в 22:00 он пришел в 37-е отделение полиции и представил свой ордер. Однако ему не только не позволили встретиться с Мамедовым, но и не дали ознакомиться с материалами дела и основаниями задержания. В полиции адвокату в устной форме было заявлено, что при задержании у Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в его квартире в шесть раз больше - 30 граммов. Гилал Мамедов обвиняется по статье 234 (хранение наркотиков). Ему грозит от 3-х до 12-ти лет лишения свободы.

Анар Гасымлы сообщил, что рано утром 22 июня Гилал Мамедов был доставлен в Управление полиции Низаминского района.

Аналитическая служба агентства «Туран» выдвинула несколько версий причин лишения Гилала Мамедова свободы. (См. здесь). Однако ни у кого не вызывает сомнения фальсификация обвинения Гилала Мамедова в хранении наркотиков.

В защиту Мамедова выступили правозащитники Азербайджана, в первую очередь Институт мира и демократии (ИМД).

В заявлении директора ИМД Лейлы Юнус говорится: «ИМД расценивает это как давление на гражданского активиста и требует от властей немедленного освобождения Мамедова». ИМД, с которым сотрудничает Гилал Мамедов, заявляет, что здоровью и жизни правозащитника угрожает опасность. ИМД призывает Министерства национальной безопасности и Министерство внутренних дел Азербайджана прекратить преследование активистов гражданского общества и фабрикацию ложных обвинений против лидеров национальных меньшинств. «Мы требуем немедленного освобождения Гилала Мамедова, содержание которого под арестом противоречит статье 28 Конституции Азербайджана - Право на свободу», - говорится в заявлении.

Вдова Новрузали Мамедова Марьям Мамедова обратилась в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой встать на защиту Гилала Мамедова. В ее обращении говорится:

«В настоящее время в Азербайджане началась новая волна репрессий в отношении талышской интеллигенции.

После ареста моего супруга Новрузали Мамедова – основателя Талышского культурного центра и газеты «Талыши садо» и уничтожения моей семьи, оставшись одна в чужой стране, я все время задумываюсь – кто же следующий? Конечно, им оказался не какой-нибудь безграмотный обыватель-талыш, а самый смелый, решительный, завоевавший себе глубокое уважение людей, Гилал Мамедов – отличный педагог, семьянин и добрый, отзывчивый человек.

 Не могу описать чувства, которые я испытываю сейчас по отношению к существующей власти Азербайджана – … Эта власть никак не может смириться с тем, что талышская интеллигенция, в конце концов, может достичь такого развития, когда сможет оказать сопротивление дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа. Неужели нельзя было придумать другого метола поимки Гилала Мамедова? Этот кристально честный, глубоко верующий, стоящий по интеллектуальному уровню на первой ступени, если можно так выразиться, обвиняется в хранении наркотиков.

<…>.

 Я, как вдова убитого в тюремной больнице профессора Новрузали Мамедова, мать, лишившаяся двух сыновей, обращаюсь ко всем правозащитным организациям мира, в первую очередь в европарламент, в Комитет. «Гражданское содействие», ко всем гражданам, каким-то образом испытавшим на себе беззаконие власти, встать на защиту Гилала Мамедова.

А еще я хочу обратиться к потерявшим совесть представителям силовых структур, которые даже не осознавая сделанное, выбрали для Гилала Мамедова подобную меру пресечения – не пора ли задуматься над тем, что завтра на месте Гилала Мамедова окажетесь вы сами?

Марьям Мамедова, вдова Новрузали Мамедова, проживающая в политической эмиграции в Нидерландах»
.


Азербайджанские правозащитники просят отправлять письма поддержки Гилала Мамедова по следующим адресам:

office@pa.gov.az (Администрация Президента Азербайджанской Республики),

z.qaralov@prosecutor.gov.az (Qaralov Zakir Bəkir oğlu – Генеральный прокурор Азербайджанской Республики),

r.usubov@prosecutor.gov.az (Usubov Rüstəm Sabir oğlu – первый заместитель Генерального прокурора Азербайджанской Республики),

e.sultanov@prosecutor.gov.az (Информационный отдел Генеральный прокуратуры Азербайджанской Республики).

 

Напомним трагическую историю крупнейшего деятеля талышской культуры Новрузали Мамедова и его семьи.

Профессор, д.ф.н., Новрузали Мамедов был ученым языковедом и культурологом, автором 70 научных трудов и 10 книг, заведовал сектором романо-германских языков в Институте языкознания АН Азербайджана. В последние 10 лет работал в области изучения языков малочисленных народов, в том числе его родного талышского языка.

Новрузали Мамедов был основателем Талышского культурного центра, в 1992 году стал главным редактором и начал выпуск газеты «Толыши садо» («Голос талыша»). Газета не имела политического, тем более, оппозиционного направления, в ней освещались вопросы истории, этнической культуры и языка талышей. Профессор Мамедов был консультантом аппарата Президента по проблемам малочисленных народов, председателем Методического совета Министерства образования.

Острую реакцию власти вызвало издание в 2006 году Новрузали Мамедовым талышско-русско-азербайджанского словаря. Против него была развернута кампания по обвинению в возвеличивании своего языка и культуры, его упрекали в антитюркских идеях и настроениях.

2 февраля 2007 года Новрузали Мамедов ушел на работу и не вернулся. Две недели семья не знала, где он. Сотрудники МНБ утверждали, что тоже не знают, где он находится. Только 17 февраля ночью в дом пришли с обыском полтора десятка сотрудников МНБ, произвели обыск и с издевкой сообщили, что глава семьи изменил родине. Позже стало известно, что все это время Мамедова жестко пытали в подвале МНБ.

17 февраля 2007 года Новрузали Мамедову было предъявлено обвинение в «измене Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности».

24 июня 2008 года Новрузали Мамедов был признан виновным по предъявленным ему обвинениям и приговорен к десяти годам тюремного заключения.

17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюрьме – через три недели после инъекции неизвестного состава, сделанной ему за месяц до смерти и приведшей к быстрому развитию слабости, атрофии мышц и внутренних органов. Ничем подобным Новрузали Мамедов до этого не страдал. Независимой экспертизы провести семье не дали. Семью предупредили, чтобы похороны проходили тихо. Новрузали Мамедов был похоронен в родной деревне.

С 2006 года начались преследования всей семьи Мамедовых, у них постоянно проводились обыски, на улице неизвестные люди оскорбляли жену Новрузали Мамедова Марьям Мамедову и двух ее сыновей. Сыновей возили на допросы после каждого их прихода в СИЗО МНБ с передачей для отца. Во время допросов жестко били.

8 сентября 2007 года старший сын Мамедовых Кямран, 1971 г.р., один пошел в СИЗО с передачей отцу. Вернулся в странном состоянии, бледный, с синим оттенком кожи. Он отказался от приглашения врача и не сказал матери, что с ним случилось. Ночью он поднялся и начал рисовать – нарисовал ангела и одуванчик.

Утром Марьям нашла его мертвым, спина Кямрана была синей от кровоизлияния. Провести вскрытие и экспертизу семье не разрешили.

Через месяц из СИЗО увезли Эмиля, когда он пришел с передачей для отца. Его вывезли за город, жестко избили, потом привезли к дому и выбросили из машины.

Суд над Новрузали Мамедовым проходил в закрытом режиме. За неделю до окончания слушаний по делу отца Эмиля арестовали, якобы у него нашли семь мг наркотика. Через три месяца, то есть после вынесения приговора Новрузали Мамедову, Эмиля судили и оправдали.

Адвокат Новрузали Мамедова подал жалобы на национальном уровне, а потом – в Европейский Суд по правам человека.

Когда семья ехала в деревню на 40 дней после смерти Новрузали Мамедова, ее остановила полиция. На обратном пути в том же месте на их машину наехал КАМАЗ.

У Марьям пострадала рука, Эмиль был в очень тяжелом состоянии. Он стал инвалидом: лишился локтевого сустава, нога так и не срослась, на нее был установлен аппарат Елизарова.

Угрозы семье продолжались, каждое общение с властями проходило с оскорблениями.

В 2010 году Марьям и Эмиль бежали из Азербайджана в Россию и обратились за убежищем. Несмотря на все эти очевидные факты, им было отказано. Эмилю стало совсем худо, в бесплатной операции на кости ноги ему отказали. В ноябре 2010 года Марьям пришлось увезти его в Баку, где знакомые врачи сделали Эмилю операцию. Однако издевательства продолжались. Найти работу или получать пенсию Марьям не удавалось, многие знакомые не здоровались с ней на улице. Чтобы обеспечить питание сына, Марьям, кандидат биологических наук, была вынуждена работать на рынке за продукты.

В апреле 2011 года Марьям вернулась в Москву, где 17 апреля, буквально через несколько дней после приезда, Эмиль неожиданно скончался ночью на руках у матери.

Летом 2011 года Марьям Мамедовой было предоставлено убежище в Нидерландах, где она сейчас и живет.

В отсутствие Мамедовых в их доме была произведена конфискация имущества – изъята мебель из кабинета Новрузали Мамедова. Гилал Мамедов снял клип, рассказывающий об этом событии, и поместил его в интернете.

Марьям Мамедова далеко не единственная жертва преследования талышей в Азербайджане. За его пределы были вынуждены выехать многие деятели талышской культуры. Первой в 1997 году покинула Азербайджан семья Альакрама Гумматова – политического лидера талышей, в 1996 году приговоренного к смертной казни. Сам Альакрам Гумматов был освобожден в 2004 году, после длительного и тяжелого заключения. Его освобождение было следствием давления на власти Азербайджана со стороны политических сил Европейского Союза.



Категория: События | Просмотров: 2063 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.