+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Пресс-конференция "Миротворческая работа в Пригородном районе Северной Осетии."
Пресс-конференция "Миротворческая работа в Пригородном районе Северной Осетии."
01:23

Пресс-конференция19 ноября 2010 года в с.Куртат Пригородного района Северной Осетии Правозащитный Центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» провели пресс-конференцию, посвященную миротворческой работе обеих организаций в регионе.

Во встрече приняли участие: С.А.Ганнушкина (член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член правительственной Комиссии по миграционной политике, председатель Комитета «Гражданское Содействие», член Совета ПЦ «Мемориал»), Мари-Луиз Бек (депутат Бундестага, член партии «Союз 90/Зеленые», депутат ПАСЕ), а также руководство Пригородного района, начальник управления образования Пригородного района, заместитель министра по общественным и внешним связям Северной Осетии, представители Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия, студенты из Ингушетии и Северной Осетии — участники «Школы межкультурного взаимодействия».

Правозащитный Центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» с 2004 года реализуют миротворческие проекты в Пригородном районе Северной Осетии. За эти годы они накопили значительный опыт миротворческой работы, выработали подходы к реализации миротворческих проектов в регионе, реализовали множество проектов.

В 2006 году Комитет «Гражданское содействие» провёл летний интеграционный лагерь для детей из школ раздельного обучения в Подмосковье, в 2007 году – семинар для учителей из тех же школ, в 2008 и 2009 году – совместные праздники для детей. В 2008 году был учрежден и начал работать Центр миротворчества и содействия малому бизнесу в сотрудничестве с «Немецко-русским обменом» при поддержке Диаконии Евангелической церкви Германии. В 2010 году при поддержке британской организации «Содружество для примирения» был проведен конкурс короткометражных фильмов из жизни села и школы «Приезжайте в гости!». В октябре 2010 года состоялась школа межкультурного взаимодействия для ингушских и осетинских студентов (в сотрудничестве с Норвежским Хельсинкским Комитетом).


На пресс-конференции были подведены промежуточные итоги этой работы. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала о том, как начиналась работа в регионе, отметила, что деятельность Центра содействия малому бизнесу — необычное, но очень важное для правозащитной организации дело. Когда у людей есть занятие, есть работа, снижается и межэтническое напряжение.

Юлия Чардина, руководитель проекта «Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе республики Северная Осетия-Алания», финансируемого Еврокомиссией и немецкой организацией «Немецко-русский обмен», рассказала о деятельности Центра содействия малому бизнесу, в котором за два года прошло обучение более 300 человек, 36 бизнес-проектов получили поддержку и продолжают работать. Кроме того, на базе Центра проводятся курсы компьютерной грамотности и английского языка для жителей района.

Екатерина Кокорина, координатор проекта, рассказала о работе со школами. Также был продемонстрирован фильм о с.Тарское, который вместе снимали и монтировали осетинские и ингушские школьники села. Стоит заметить, что несмотря на положительные изменения в области межкультурного взаимодействия, до сих пор существует раздельное обучение осетинских и ингушских школьников. Было предложено провести круглый стол по проблеме раздельного образования с привлечением международного опыта в этой области, пригласив коллег из балканских стран.

В завершение участники «Школы межкультурного взаимодействия» рассказали о своём опыте участия в совместной школе, подчеркнув наличие запроса на совместное общение. Ребята поделились своими впечатлениями, рассказали, что подружились друг с другом, оценили опыт проведения школы как удачный и заявили о необходимости переносить этот опыт в регион. Студенты обратились с призывом властей поддержать их идеи и проекты, среди которых предлагалось проведение ежегодного молодежного осетино-ингушского форума, организация студенческих и преподавательских обменов между вузами, выпуск совместной газеты, создание совместного сайта для освещения миротворческих инициатив, проведение совместных лагерей, организация межкультурного обмена. Воспользовавшись случаем, одна из студенток обратилась с просьбой к присутствующим помочь в организации новогодних праздников для детей Пригородного района, на который откликнулась администрация района.

Очень яркое впечатление на молодежь произвело общение с Мари-Луиз Бек.

Мари-Луиз расспрашивала ребят об их жизни, интересах, говорила со студентами о свободе, выборе, поощряла девушек отстаивать свои интересы. Студенты подписали письменное обращение к Мари-Луиз с благодарностью за визит, который госпожа Бек обещала передать в Бундестаг.

Очень важно, что на пресс-конференции студентам из обеих республик представилась возможность встретиться друг с другом и озвучить свой взгляд на проблему взаимоотношений между осетинской и ингушской молодежью. Продолжение общения между студентами, участие в совместных проектах — наилучшая гарантия того, что контакты между ребятами не ограничатся участием в школе в Москве.    


Категория: События | Просмотров: 1673 | | Теги: проекты, мероприятия


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.