+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Июль » 15 » Пресс-конференция "Отчет трупами" или общественный диалог?"
Пресс-конференция "Отчет трупами" или общественный диалог?"
09:24

Фото: Интерфакс13 июля 2011 года в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция "Отчет трупами" или общественный диалог?"


В пресс-конференции приняли участие:

Светлана Алексеевна Ганнушкина - председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал», член Совета по правам человека при Президенте РФ;

Михаил Александрович Федотов - председатель Совета по правам человека при президенте РФ;

Эмиль Абрамович Паин - политолог

Валентин Михайлович Гефтер - директор Института прав человека



Пресс-конференцию открыл Михаил Александрович Федотов, который после короткого вступления передал слово Светлане Алексеевне Ганнушкиой.

С.А.Ганнушкина начала выступление с рассказа о деле Шамиля Зелимхановича Омарова, который был похищен людьми в чёрных масках 28 мая 2011 года в в Кизилюртовском районе Республики Дагестан на глазах у многочисленных свидетелей.

В ответ на запросы Комитета "Гражданское содействие", составленные со слов отца похищенного и направленные в МВД и прокуратору Дагестана, были получены два документа.  

В ответе из Министерства внутренних дел говорится:

"Уведомляем Вас о том, что по заявлению Омарова Зелимхана Умаровича, по факту похищения сына имевшее место 28 мая 2011 года в с.Султанянгиюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан УВД «Кизилюртовский» собран материал и зарегистрировано в журнале КУСП за № 501 от 29 мая 2011 года. Проведёнными мероприятиями установлено, что похищенный 28 мая 2011 года Омаров Шамиль Зелимханович 1980 года рождения УНИЧТОЖЕН 3 июня 2011 года в городе Гудермес Чеченской республики в ходе проведения спецоперации силовыми структурами.

В настоящее время по данному факту материал проверки зарегистрирован В Гудермеском МСО СУ СК РФ по ЧР за № рп – 146 от 03.06.2011г."


Ответ из прокуратуры содержит чёткое подтверждение факта похищения, основанное на свидетельских показаниях:

"...Установлено, что 28.05.2011г. примерно в 7 часов в с.Султанянгиюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан на улице Советская неустановленные лица в чёрной одежде и в чёрных масках на нескольких автомашинах преградили дорогу, следовавшему на автомашине "Газель" Омарову, и, угрожая огнестрельным оружием, посадили в свою машину и увезли в неизвестном направлении.

По уголовному делу произведены необходимые следственные действия, признан потерпевшим и допрошен в этом качестве Омаров З.У., дано поручение органам дознания установить и задержать лиц, совершивших данное преступление. Ход расследования данного уголовного дела взят прокуратурой Республики на контроль."



Светлана Алексеевна Ганнушкина обратила внимание участников пресс-конференции на недопустимый термин "УНИЧТОЖЕН", применённый сотрудниками МВД Дагестана по отношению к похищенному человеку, и на многочисленные ошибки в тексте документа, из-за которых невозможно уловить точный смысл ответа. Кроме того, она подчеркнула, что Министерство внутренних дел Дагестана отказывается провести соответствующую проверку и начать расследование, ограничившись простой регистрацией факта похищения.

Остаются без ответа и главные вопросы: "Существует ли хоть какое-нибудь взаимодействие между указанными ведомствами с учётом полученных от них ответов?"... "Как похищенный в Кизилюртовском районе Республики Дагестан попал в Гудермес, и почему это не интересует МВД Дагестана?"

С.А.Ганнушкина поделилась своим предположением о том, что происходит в регионе... По её мнению НЕВИННЫЕ люди похищаются в одной республике и передаются в другую, которая и ОТЧИТЫВАЕТСЯ ТРУПАМИ, занося имена похищенных и убитых людей в отчётность по уничтоженным боевикам.

Продолжая своё выступление С.А.Ганнушкина рассказала о некоторых предложениях, которые были озвучены Президенту во время встречи.

С целью обеспечения контроля за соблюдением законности и прав человека предлагается организовать ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ руководителей силовых и правоохранительных структур с участием представителей правозащитных организаций; возложить на руководство республик и субъектов федераций обязанность руководить этими совещаниями; отнести к компетенции совещаний случаи насильственного исчезновения и похищения людей, использования пыток, жестокого обращения, внесудебных казней и угроз их применения, а также  несоблюдение безопасности мирных жителей при проведении контртеррористической операции, практику коллективной ответственности, фальсификацию доказательств, неправомерное обвинение, недопуск адвокатов и т.д.  

С.А.Ганнушкина подчеркнула, что речь идёт не о создании очередного общественного совета при главе администрации, а об организации регулярных совещаний с участием людей, которые уже уполномочены заниматься борьбой с терроризмом. Подобные совещания должны проходить у главы администрации и в присутствии правозащитников с целью подробного обсуждения действий должностных лиц в конкретных случаях нарушений прав человека.

Следующее предложение касалось темы адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Для этого предлагается создать специальные комиссии, в которые граждане могли бы приводить родственников, не совершавших тяжких преступлений, и при этом не опасаться, что их будут пытать и к ним будут применяться незаконные методы. Цель подобных комиссий - дать людям возможность пройти реабилитацию и вернуться к мирной жизни.

В ещё одном предложении Президенту говорилось о создании серьёзной системы реабилитации сотрудников силовых структур, которые привносят на новые места службы часть своего травмированного сознания и огромный заряд агрессии, что приводит к чудовищным случаям пыток и убийств.


Продолжил пресс-конференцию Эмиль Абрамович Панин.

Он начал своё выступление с констатации факта - в России отсутствует политическая оценка такому явлению, как рост асоциальной активности молодёжи, который проявляется в самых разнообразных формах - от локальных стычек в разных регионах страны до существенного роста радикализма на Северном Кавказе. По мнению выступающего подобная ситуация стала следствием дисфункции режима ручного управления в государстве.

Далее Э.А.Панин рассказал о необходимости дополнить существующую программу социально-экономического развития Северного Кавказа молодёжной политикой, политикой защиты и интеграции женщин и программой развития институтов гражданского общества. По мнению Э.А.Панина именно отсутствие политической конкуренции и каких-либо форм гражданской самореализации заталкивает все виды социальной активности на Северном Кавказе в религиозную и этническую мобилизацию.

Валентин Михайлович Гефтер начал своё выступление с рассказа о таком явлении, как неправомерный антиэкстремизм, которое заключается в уголовном преследовании граждан не за экстремизм, связанный с насилием против личности, а за расхождение во взглядах, мнениях или за открытую критику органов власти и должностных лиц. В связи с широким распространением этого явления были подготовлены и переданы Президенту предложения, связанные с изменением федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности”.

В.М.Гефтер отметил, что в этой области имеются некоторые положительные изменения.  Так, в конце июня Пленум Верховного суда РФ принял Постановление о применении антиэкстремистского законодательства судами, в котором разъяснил некоторые понятия.

Однако, наряду с этим наблюдаются и тревожные симптомы. В данный момент в Совете Федерации находятся на рассмотрении поправки к закону о государственном контроле и надзоре за различного рода юридическими лицами. Одна из поправок предусматривает наличие у органов государственной власти права на ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ любых некоммерческих организаций по любому заявлению по подозрению в экстремизме. Как показывает практика, подобные проверки не имеют ни малейшего отношения к профилактике экстремизма, а служат инструментом давления на общественные организации.

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы.

Журналистов интересовали такие темы, как реакция правоохранительных органов и Следственного комитета на доклад Совета по делу Магнитского, ход расследования убийства Натальи Эстемировой, степень готовности доклада о втором деле «Юкоса» и оценка уровня ксенофобии в России.



Категория: События | Просмотров: 1163 | | Теги: пресс-конференции


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.