+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Пресс-конференция "Справедливость наполовину: первый приговор по пыткам в полиции Ингушетии"
Пресс-конференция "Справедливость наполовину: первый приговор по пыткам в полиции Ингушетии"
10:47

14 ноября 2012 года
в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная первому приговору, вынесенному за пытки в полиции Ингушетии.

В пресс-конференции принимали участие: председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина; заместитель председателя  Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина; адвокат Зелимхана Читигова Тома Цечоева; мать потерпевшего Зелимхана Читигова Зухра Читигова.

7 ноября 2012 года, в Карабулакском районном суде Ингушетии завершилось оглашение приговора по делу бывшего начальника местного РОВД Назира Гулиева и его бывшего заместителя Илеза Нальгиева, обвиняемых в превышении должностных полномочий, а Нальгиев также – в применении пыток по отношению к Зелимхану Читигову. По решению суда, Нальгиев получил восемь лет колонии строгого режима, Гулиев был полностью оправдан.

Абсолютная безнаказанность истязателей в погонах привела к тому, что пытки, распространенные по всей России, стали  на Северном Кавказе повседневным  явлением.‬ Карабулакский процесс замечателен как  первый  в этом регионе случай, когда пытки в полиции стали предметом судебного разбирательства, а подсудимый был не только признан виновным, но   получил реальный и   серьезный срок. Процесс продолжался  более года, шел чрезвычайно трудно, изобиловал множеством драматических, а иногда и трагикомических событий. Казалось, ему не будет конца, и вот приговор оглашен. 

Однако, это приговор вызывает крайнее недоумение. Он носит половинчатый и противоречивый характер: Гулиев и Нальгиев составляли хорошо известный в республике «тандем», поэтому  признание виновным одного и оправдание другого  выглядит как очевидный нонсенс и заставляет предполагать постороннее влияние на суд.

Как получилось, что рядовое дело о пытках в полиции стало предметом громкого судебного разбирательства? Почему  первый на Северном Кавказе приговор по пыткам в полиции был вынесен в Ингушетии?  В чем причина противоречивости приговора?  Станет ли приговор Нальгиеву «первой ласточкой» или останется результатом исключительного стечения обстоятельств?

Об этом говорили участники пресс-конференции.


Видео пресс-конференции (часть 1)






Видео пресс-конференции (часть 2)





Категория: События | Просмотров: 1121 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.